Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Исследование активности мозга помогло предсказать продажи в ресторанах
Ученые НИУ ВШЭ обнаружили взаимосвязь между активностью мозга и продажами сети ресторанов. Всплески дофамина в прилежащем ядре, которые возникали у участников эксперимента, когда они рассматривали фотографии блюд, коррелировали с показателями их продаж. Таким образом, полагают ученые, исследование нейронной активности небольшой группы людей поможет рестораторам создавать более эффективное меню и увеличивать выручку.
Статья опубликована в международном журнале PlosOne. Известно, что по активности дофаминовых центров мозга можно предсказать популярность песен, эффективность рекламы и успех микрокредитования. Но можно ли по нейронной активности людей, рассматривающих фотографии из нового ресторанного меню, предсказать, как будут продаваться блюда в следующем году?
Сотрудники Института когнитивных нейронаук, Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ совместно с ресторанной сетью «Чайхона №1» (около 50 заведений) провели исследование, в котором спрогнозировали выбор посетителей ресторанов с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
«Это первое исследование, предсказывающее продажи и пищевое поведение больших групп людей по активности мозга. Наши результаты подтверждают предыдущие исследования, показавшие, что активность мозга в системе вознаграждения относительно небольшого числа людей может предсказать совокупный выбор более крупной независимой группы», — отметил один из авторов исследования, аспирант департамента психологии НИУ ВШЭ Андрей Кислов.
Участников эксперимента (22 человека) попросили воздержаться от приема пищи в течение трех часов до начала исследования. Во время сеанса фМРТ каждому участнику предъявляли цветные фотографии 78 блюд, их названия и цены на них. Участник выбирал или отвергал блюда, зная, что одно из понравившихся ему блюд он потом получит бесплатно. Тем временем ученые анализировали активность прилежащего ядра — центра удовольствия, расположенного в глубине мозга и богатого дофамином.
Через некоторое время после эксперимента ученые смогли сравнить данные о нейронной активности с данными реальных продаж в сети. Выяснилось, что всплески активности нейронов в прилежащем ядре статистически значимо коррелировали с продажами конкретных блюд. Следовательно, в будущем рестораторы, опираясь на результаты небольшого предварительного исследования, смогут с высокой точностью создать эффективное меню, блюда из которого гости захотят заказать.
«Любопытно, что нейропредсказание поведения людей на рынке возможно. Всплеск дофамина у небольшой группы испытуемых неплохо описывает, как будет вести себя население в целом. Эволюция создала в нас фундаментальные механизмы принятия решений, которые работают похожим образом у большинства людей, поэтому реакция мозга небольшой группы может рассказать нам о будущей реакции всей популяции», — пояснил Василий Ключарев, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ.
Исследование выполнено в рамках мегагранта Международной лаборатории социальной нейробиологии нацпроект «Наука и университеты».
Развитие новых видов транспорта всегда упирается в один важный вопрос — безопасность. Любая перспективная технология должна не только работать эффективнее прежней, но и снижать потенциальный уровень риска для людей, инфраструктуры и окружающей среды.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Ученые Томского политехнического университета исследовали, как добавление редкоземельных элементов (РЗЭ) с разной концентрацией влияет на формирование и свойства литиевого феррита. На сегодняшний день, этот материал используют, например, при изготовлении сердечников трансформаторов, антенн, устройств магнитной записи. В перспективе, выявленные политехниками закономерности делают литиевый феррит привлекательным для использования в СВЧ-устройствах, например, в качестве фазовращателей, переключателей, циркуляторов.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
