• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2023
Сергей Васильев
1 460

Биологи впервые получили «сало в пробирке»

5.2

Описан новый метод выращивания жировых клеток и формирования из них готового продукта, аналогичного жиру животного происхождения. Это позволит дополнить искусственное мясо искусственными жирами.

Окрашенная жировая ткань под микроскопом
Окрашенная жировая ткань под микроскопом / ©Peter Takizawa, Yale University / Автор: Владимир Богданов

Технологии получения искусственного мяса обещают обеспечить человечество вкусной и полезной пищей без того огромного ущерба для окружающей среды, который наносит традиционное животноводство. Биологи уже научились выращивать мышечную ткань разных видов животных, вплоть до мамонтов. Некоторые такие продукты даже получили разрешение на использование и поступают в магазины и рестораны.

Однако настоящий вкус, текстура и питательность мяса остаются неполными без некоторого количества жира. Тесты показывают, что самой вкусной потребители называют говядину, которая содержит его в количестве около 36 процентов. Дополнить им «чересчур диетическое» искусственное мясо поможет новый метод, позволяющий выращивать жировую ткань. О нем ученые из американского Университета Тафтса пишут в статье, опубликованной в журнале eLife.

Чтобы культивировать клетки «в пробирке», их требуется постоянно снабжать питательными веществами и кислородом. В настоящем организме это происходит за счет постоянного движения крови в сосудистой сети, которая достигает самых дальних уголков тела. В искусственных условиях воспроизвести ее пока не удается, поэтому ткани приходится выращивать крошечными плоскими фрагментами. Однако теперь команда профессора Давида Каплана (David Kaplan) научилась не только получать такие кусочки жировой ткани, но и соединять их в готовый питательный продукт.

В экспериментах ученые использовали адипоциты (накапливающие жир клетки) мышей и свиней. Вырастив небольшие образцы, их собирали и смешивали с альгинатом, а также с микробной трансглутаминазой (mTG). Эти вещества уже многократно проверены, признаны достаточно безопасными и широко используются в пищевой промышленности. А для клеток жировой ткани они служат связующим звеном, которое позволяет формировать из миниатюрных плоских фрагментов цельный «трехмерный» продукт.

«Жировая ткань — это в основном клетки с минимальным количеством других структурных компонентов. Поэтому мы решили, что если их удастся связать вместе, то этого будет достаточно, чтобы воспроизвести и вкус, и питательность, и текстуру натурального животного жира», — сказал Джон Юэн (John Yuen), один из авторов работы.

Действительно, это предположение подтвердили проведенные учеными тесты. Структура искусственного жира, полученного с использованием альгината, выдерживала такое же давление, что и естественный говяжий или свиной жир. А при использовании mTG его текстура оказалась мягче, ближе к топленому жиру. Таким образом, комбинируя содержание того и другого связующего, в будущем можно будет тонко «настраивать» текстуру готового продукта.

Кроме того, ученые проанализировали содержание липидов и других важных для вкуса и аромата компонентов. Искусственный жир из адипоцитов мышей оказался не слишком похож на натуральный, однако свиной почти не отличался от настоящего. Возможно, его состав удастся еще более приблизить к природной жировой ткани за счет изменений питания выращиваемых клеток и дополнения его более разнообразным набором липидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 10:39
Даниил Сухинов

Что заставляет одних животных быть моногамными, иметь на протяжении жизни только одного партнера и ухаживать за потомством, в то время как другие близкородственные виды не стеснены подобными рамками и могут вести беспорядочную половую жизнь? Исследователи из США и Канады, вероятно, нашли ответ на этот вопрос — по крайней мере для двух видов хомячков.

Вчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: