Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2021
Сергей Васильев
1
2 303

Ученые сравнили выбросы парниковых газов «органического» и обычного животноводства

4.7

«Органические» методы животноводства кажутся более «естественными», безопасными для людей и окружающей среды, однако в итоге они наполняют атмосферу парниковыми газами не хуже обычного «фабричного» хозяйства.

©Chris McKee, Flickr

Немецкие ученые оценили количества парниковых газов, поступающих в атмосферу при производстве мяса промышленным способом и с помощью «органического», «экологического» сельского хозяйства. Сторонники такого подхода стараются минимизировать использование химических удобрений и лекарств, искусственной подкормки, содержать животных в «природных» условиях. Многие считают, что продукты, полученные этим путем, более «естественны» и, значит, безопасны, а само получение их наносит меньший вред окружающей среде и снижает выбросы парниковых газов.

В самом деле, животноводство — один из главных антропогенных источников парниковых газов в атмосфере. Поэтому Максимилиан Пипер (Maximilian Pieper) из Мюнхенского технического университета и его коллеги решили проверить, насколько снижают этот вклад методы «органического» сельского хозяйства. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы постарались учесть парниковые газы, возникающие на всех этапах получения мяса, от выбросов, связанных с производством корма и до метана, который выделяют пасущиеся животные. Оказалось, «органическое» сельское хозяйство вносит меньший вклад на первых шагах, ведь оно не использует удобрения и «искусственные» подкормки. Но это приводит к тому, что животные набирают меньшую массу и растут медленнее. В результате при производстве того же количества мяса метана выделяется больше, чем при выращивании животных обычным «фабричным» способом.

Получается, в среднем и те, и другие методы приводят к одинаковому количеству выбросов парниковых газов, хотя в случае свинины «органический» подход позволяет немного их снизить, а для курятины, наоборот, слегка повышает. В любом случае производство мяса приводит к поступлению в атмосферу больших объемов загрязнений, и решить эту проблему, перейдя к «экологичному» хозяйству, не получится.

Авторы работы полагают, что исправить ситуацию поможет лишь введение дополнительного налога на продукцию животноводства. По их мнению, сегодняшние цены неоправданно низки и не позволяют компенсировать ущерб, который наносится при этом окружающей среде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Бред сивой кобылы эта "органика", давно уже было это понятно. С чего это средневековые способы производства естественны для природы и безвредны для нее же?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: