Ученые сравнили выбросы парниковых газов «органического» и обычного животноводства — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
1

Ученые сравнили выбросы парниковых газов «органического» и обычного животноводства

4.7

«Органические» методы животноводства кажутся более «естественными», безопасными для людей и окружающей среды, однако в итоге они наполняют атмосферу парниковыми газами не хуже обычного «фабричного» хозяйства.

©Chris McKee, Flickr

Немецкие ученые оценили количества парниковых газов, поступающих в атмосферу при производстве мяса промышленным способом и с помощью «органического», «экологического» сельского хозяйства. Сторонники такого подхода стараются минимизировать использование химических удобрений и лекарств, искусственной подкормки, содержать животных в «природных» условиях. Многие считают, что продукты, полученные этим путем, более «естественны» и, значит, безопасны, а само получение их наносит меньший вред окружающей среде и снижает выбросы парниковых газов.

В самом деле, животноводство — один из главных антропогенных источников парниковых газов в атмосфере. Поэтому Максимилиан Пипер (Maximilian Pieper) из Мюнхенского технического университета и его коллеги решили проверить, насколько снижают этот вклад методы «органического» сельского хозяйства. Результаты их работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы постарались учесть парниковые газы, возникающие на всех этапах получения мяса, от выбросов, связанных с производством корма и до метана, который выделяют пасущиеся животные. Оказалось, «органическое» сельское хозяйство вносит меньший вклад на первых шагах, ведь оно не использует удобрения и «искусственные» подкормки. Но это приводит к тому, что животные набирают меньшую массу и растут медленнее. В результате при производстве того же количества мяса метана выделяется больше, чем при выращивании животных обычным «фабричным» способом.

Получается, в среднем и те, и другие методы приводят к одинаковому количеству выбросов парниковых газов, хотя в случае свинины «органический» подход позволяет немного их снизить, а для курятины, наоборот, слегка повышает. В любом случае производство мяса приводит к поступлению в атмосферу больших объемов загрязнений, и решить эту проблему, перейдя к «экологичному» хозяйству, не получится.

Авторы работы полагают, что исправить ситуацию поможет лишь введение дополнительного налога на продукцию животноводства. По их мнению, сегодняшние цены неоправданно низки и не позволяют компенсировать ущерб, который наносится при этом окружающей среде.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
3 недели назад
-
0
+
Бред сивой кобылы эта "органика", давно уже было это понятно. С чего это средневековые способы производства естественны для природы и безвредны для нее же?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: