• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2023
Сергей Васильев
8
3 202

Австралийский стартап представил фрикадельки из «мамонтятины»

5.8

Биологи получили «мясо из пробирки» на основе мышечных клеток овцы, дополненные миоглобином шерстистого мамонта.

©Aico Lind / Автор: Дмитрий Жуков

Биотехнологический стартап Vow занимается получением мясных продуктов на основе клеточных культур. Считается, что в будущем такой подход обеспечит людей питательными и сбалансированными продуктами, а для окружающей среды будет намного безопаснее традиционного животноводства. Кроме того, это позволит создавать новые блюда, которые было бы невозможно получить обычными способами. Это и продемонстрировал необычный эксперимент, проведенный Vow совместно с компанией Naturalis и креативным агентством Wunderman Thompson.

В официальном блоге компании рассказывается, что для получения «мамонтятины» биологи использовали ген миоглобина — ключевого белка мускулов, который во многом определяет и вкус, и текстуру мяса. Его последовательность для мамонтов известна не полностью. Поэтому пробелы восполнили соответствующими фрагментами того же гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад. Такой химерный ген внесли в мышечные клетки овцы, культивация которых в биореакторе уже хорошо отработана. В результате удалось произвести около 400 граммов «мамонтятины» и приготовить митбол из такого необычного мяса.

«Мы выбрали шерстистого мамонта, поскольку это важный символ утраты биоразнообразия и климатических изменений, — сказал сооснователь Vow Тим Ноакесмит (Tim Noakesmith). — Считается, что эти создания исчезли из-за охоты и потепления климата в конце последнего ледникового периода». «Мы хотели бы стимулировать разговор о том, что и как мы едим и какие альтернативы этому возможны в будущем», — добавил Бас Корстен (Bas Korsten) из агентства Wunderman Thompson.

Vow — далеко не единственный стартап, который активно разрабатывает технологии получения «мяса из пробирки». Однако, в отличие от большинства конкурентов, которые стараются создать максимально безопасные, эффективные и дешевые аналоги обычного мяса, в Vow ориентируются на получение нестандартных продуктов. Компания пробует работать с мясом крокодилов, альпака, кенгуру и павлинов. А первым готовым решением Vow стали блюда из мяса японского перепела, которые начнут поставлять в рестораны уже в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

9 июля
Редакция Naked Science

В 2020-х годах скорость ввода загородного жилья в России превысила скорость строительства квартир. Похоже, термин «одноэтажная Россия» вполне может стать реальностью близкого будущего. Что заставляет людей двигаться за город? Почему они не делали этого раньше? Как развиваются технологии строительства и по какой из них можно быстрее всего возвести полноценный дом?

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

8 июля
Unitsky String Technologies Inc.

Инженеры компании UST Inc. разрабатывают и производят уникальный транспорт — рельсовые электрические беспилотники на стальных колесах. Трассой для таких машин, которые получили название юнимобили, служит еще одна разработка компании — струнный рельс.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев
А на ##я это всё нужно? Мясо спокойно могут заменить грибы,рыба,соя.Потом кто обвиняет домашних животных в потеплении климата,а как же стада диких копытных, которые являются кормовой базой хищников. Может сразу начнём людедствовать? Ни чего не выращивать. Сократим население земли, поедая друг друга.Всё это бред, который помогает безбедно жить учёным специализирующихся на научных фэйках.
Zhe Sh
29.03.2023
-
0
+
Видимо, этот стартап создал самую дорогую и самую невкусную фрикадельку в истории. Есть чем гордиться!
"гена африканских слонов, которые считаются ближайшими живыми родственниками шерстистых великанов, вымерших несколько тысяч лет назад." Неверно. Африканские слоны — локсодонты, родство с мамонтами у них не самое близкое, и это видно даже воочию и сразу, по строению зуба, позвоночника, черепа, ушей. Ближайшие живые родственники мамонтов, несомненно, индийские слоны. А африканские даже не "двоюродные братья".
-
0
+
Вот чем бы заниматься веганам, если они реально так беспокоятся о животных! А не бегать с дурацкими воплями по форумам нормальных людей в безуспешных попытках отучить их от мяса...)
    -
    0
    +
    Веганы с вегетарианцами как раз эту тему и культивируемым мясом и популяризировали, они её активно продвигают
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Эту тему продвигают ученые. А веганы с вегетарианцами продвигают тему, как заставить всех есть траву...)
        -
        0
        +
        Я же говорю, они просто против насилия, они не против потребления этичного мяса. Трава тут не при чем. Вы прям очень уж поедвзяты
          -
          0
          +
          1) Я не слышал, чтобы они предлагали взамен "этичное мясо", они предлагают есть травку и корешки... 2) Что самое неприятное, они настаивают на том, что нормальных людей нужно ЗАСТАВИТЬ отказаться от мяса. Я не против их личных бзиков, когда они остаются при них. Но, как и все агрессивные сектанты, они стремятся навязать своих тараканов всем вокруг...((
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно