• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.04.2023
Анна Новиковская
4
4 424

«Джеймс Уэбб» обнаружил старейшие из известных галактик

6.9

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил четыре самые далекие из когда-либо наблюдаемых галактик, одна из которых образовалась всего через 320 миллионов лет после Большого взрыва.

Эти галактики образовались, когда наша Вселенная только формировалась / © Curtis-Lake et al., 2023 / Автор: Godefridus Victorinus

С момента запуска 25 декабря 2021 года космический телескоп «Джеймс Уэбб» предоставил астрономам массу новых научных данных о самых дальних уголках космоса, позволив человечеству изучить далекое прошлое нашей Вселенной. Дело в том, что даже скорость света не бесконечна, и к тому времени, как свет от очень далеких объектов достигает нашей планеты, для нас проходят миллионы или даже миллиарды лет. Так что, глядя на сияющую галактику, мы видим ее такой, какой она была в далеком прошлом.

С помощью инструмента NIRCam, позволяющего улавливать инфракрасное излучение, «Джеймс Уэбб» смог зафиксировать четыре самые далекие от Млечного Пути галактики из всех, что когда-либо попадали в объектив земных телескопов. Они сформировались менее чем через полмиллиарда лет после Большого взрыва, тогда как возраст нынешней Вселенной составляет уже около 13 миллиардов лет.

Самая дальняя из четырех галактик, названная JADES-GS-z13-0, сформировалась всего через 320 миллионов лет после Большого взрыва. И это самый далекий космический объект из всех, которые зафиксировали астрономы. Все четыре галактики чрезвычайно малы: их масса «всего лишь» в 100 миллионов раз превышает солнечную, тогда как масса Млечного Пути (далеко не самой крупной галактики из известных) — более 1,5 триллиона солнечных.

Эти необычайно активные галактики (звезды в них образуются удивительно быстро) весьма бедны металлами, что согласуется с представлениями ученых: у JADES-GS-z13-0 и ее соседок было совсем мало времени, чтобы в недрах их звезд успели сформироваться тяжелые металлические атомы.

Открытие подобных галактик можно считать настоящим техническим прорывом, ведь теперь лишь 300 миллионов лет неисследованной истории отделяют земных астрономов от Большого взрыва. Возможно, в будущем «Джеймс Уэбб» и ему подобные телескопы смогут подтвердить существование еще более древних галактик, позволив записать историю Вселенной с самого начала.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Studio AlexViz
05.04.2023
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Yuri G
    05.04.2023
    -
    2
    +
    Согласно теории первые фотоны отделились спустя 300000 лет после "большого взрыва" .Раньше этого порога смотреть не на что. И, вообще, умные люди объясняют, что "взрыв" - плохое сравнение, не имеющее ничего общего с взрывом в привычном для простого человека понимании.... Чего уже там говорить про кромку или волну, как вы её себе представляете
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        Yuri G
        05.04.2023
        -
        0
        +
        Если мысленно перенестись сейчас в те края, куда смотрит телескоп и видит галактики в молодости, и посмотреть от туда в сторону Млечного Пути (сейчас посмотреть, т. е в настоящее время ) то, по идее обнаружим такую же маленькую, с очень активным звездообразованием галактику . Надо полагать, что расчёты возрастов приводят разные, разными способами. +- 100млн лет вполне допустимая погрешность
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: