Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира — Naked Science
Сергей Васильев
1

Массовое исследование продемонстрировало пользу бурого жира

4.8

Уникальное обследование, охватившее более 50 тысяч человек, показало, что у людей, сохраняющих участки бурой жировой ткани, снижается риск развития многих острых и хронических заболеваний.

Жировая ткань под микроскопом
Жировая ткань под микроскопом / ©Steve Gschmeissner, Science Photo Library

У человека, как и других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Белый служит прежде всего запасом «лишних калорий», его клетки накапливают по одной крупной жировой капле. В клетках бурого жира этих капель меньше, они не такие крупные и всегда готовы к быстрой переработке в энергию множеством митохондрий. Он служит временным запасом и активно потребляется для поддержания нормальной температуры тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый.

Однако этим польза бурой жировой ткани далеко не ограничивается, известно ее положительное влияние на многие аспекты метаболизма. А команда медиков во главе с Полом Коэном (Paul Cohen) из Рокфеллеровского университета показала, что бурый жир снижает риск развития целого ряда хронических заболеваний. Исследование охватило более 50 тысяч человек, став самым масштабным в этой области. Его результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Дело в том, что бурого жира достаточно лишь у младенцев. С возрастом он почти исчезает. Его объемы у взрослых людей так малы, что заметить присутствие этой ткани (обычно вокруг шеи и на плечах) удается лишь с помощью томографии (ПЭТ). Нужное количество таких сканов ученые нашли в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна — Кеттеринга (MSKCC), работающем по соседству в Нью-Йорке.

На ПЭТ-снимке человека слева видны отложения бурой жировой ткани в районе шеи и грудного отдела позвоночника; у человека справа бурого жира нет / ©Andreas Wibmer, Heiko Schöder, MSKCC

Совместно с медиками авторы изучили ПЭТ-снимки 52 тысяч пациентов онкологического центра, проходивших рутинные проверки. Бурая жировая ткань была обнаружена примерно у 10 процентов из них. Изучение их медицинских карт показало, что в этой группе реже диагностируют многие острые и хронические состояния. Так, среди людей, сохранивших бурый жир, страдающих диабетом второго типа всего пять процентов — против 10 процентов у остальных. Повышенный уровень холестерина наблюдался у 19 процентов — против 22.

Реже встречались у них и сердечная недостаточность, коронарная болезнь сердца, повышенное давление. Кроме того, бурый жир снижал негативные эффекты белого. У людей с ожирением, которые при этом сохранили и бурую жировую ткань, риск сердечных и метаболических нарушений оставался на том же уровне, что и у людей без ожирения. Возможно, причина — в активном метаболизме в самой бурой ткани. Постоянно поглощая глюкозу, она поддерживает ее уровень в крови на невысоком, здоровом уровне. Хотя и это объясняет далеко не все эффекты, замеченные учеными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Японское агентство аэрокосмических исследований провело тесты носителя S-520, оснащенного новым метановым двигателем. Примененные на нем технические решения позволят в разы сократить размеры двигателей для ракет.

Вчера, 09:54
Редакция

Многие пользователи уверены, что покупка совместимых расходных материалов не влияет на качество печати и работу принтера, но они глубоко заблуждаются. Быстрая выгода от экономии на оригинальных картриджах ставит под угрозу весь процесс печати и приводит к ряду скрытых трат. Мы рассмотрим самые популярные мифы о неоригинальных картриджах и объясним, почему в них не стоит верить.

25 июля
Мария Азарова

Глава благотворительного фонда Wellcome Trust и по совместительству профессор медицины Джереми Фаррар заявил, что издатели журнала The Lancet попали под влияние китайских властей и в январе 2020 года вовремя не выпустили исследование об опасности коронавируса. В итоге промедление спровоцировало столь быстрое распространение Covid-19.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Статья интересная , мне панравилася :)) Спасиба;) Бальшое за написание этава текста ;).... Не балейте пажадуста Граждане и Гражданачки !;) Удачки Вам Люди Добрые ( ежэли Вы канешна таковые являетеся :))))...Пак -пака;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: