Биологи изучили гены рекордсменов долгожительства — летучих мышей — Naked Science
13 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Биологи изучили гены рекордсменов долгожительства — летучих мышей

Крошечные рукокрылые живут десятки лет, усиливая работу белков, «ремонтирующих» их ткани, клетки и ДНК.

bat0

Человек разумный — заметный долгожитель среди млекопитающих. Наш срок намного больше, чем у животных сравнимой массы, и даже более крупные медведи редко живут дольше 30 лет. Однако настоящими рекордсменами по продолжительности жизни остаются рукокрылые: с учетом размеров тела лишь 19 видов млекопитающих живут дольше человека, 18 из них — летучие мыши. Механизмы их долголетия исследовала команда биологов из Ирландии и Франции во главе с Эммой Тилинг (Emma Teeling).

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, они сообщают об экспериментах с несколькими видами летучих мышей, живущих более 25 лет. У пойманных в природе животных забирали пробы крови, после чего их метили и отпускали, чтобы через шесть лет снова найти и исследовать. В общей сложности пробы были получены у примерно сотни рукокрылых. Ученые проанализировали динамику активности генов, чтобы отследить происходящие с ними возрастные изменения.

 

Лишь около девяти процентов этих изменений оказались связаны именно с возрастом. Для большинства летучих мышей они коснулись активности генов, вовлеченных в репарацию («ремонт») поврежденной ДНК, а также переработку и обновление клеточных органелл. Повышенной активностью отличались и их теломеразы — белки, позволяющие восстанавливать концевые участки хромосом, сокращающиеся с возрастом, с каждым делением клетки.

 

Кроме того, в крови у летучих мышей обнаружилось повышенное количество сигнальных молекул мкРНК, прежде всего тех, которые подавляют клеточное деление. Эти изменения могут быть полезны как минимум потому, что позволяют сократить риск развития злокачественных опухолей.

 

Все это связано, по-видимому, с адаптациями, которые помогают полету рукокрылых, — в первую очередь с уменьшением массы тела. Например, ночницы Брандта могут жить дольше 40 лет и весят при этом около семи граммов. Полету требуется и высокий, активный метаболизм, неизбежно увеличивающий воспалительный «износ» клеточных структур и всего организма. Поэтому неудивительно, что летучие мыши выработали физиологические механизмы, снижающие это вредное воздействие, а также продлевающие жизнь.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: