13.06.2019
Сергей Васильев
16 799

Биологи изучили гены рекордсменов долгожительства — летучих мышей

Крошечные рукокрылые живут десятки лет, усиливая работу белков, «ремонтирующих» их ткани, клетки и ДНК.

bat0
©Wikipedia

Человек разумный — заметный долгожитель среди млекопитающих. Наш срок намного больше, чем у животных сравнимой массы, и даже более крупные медведи редко живут дольше 30 лет. Однако настоящими рекордсменами по продолжительности жизни остаются рукокрылые: с учетом размеров тела лишь 19 видов млекопитающих живут дольше человека, 18 из них — летучие мыши. Механизмы их долголетия исследовала команда биологов из Ирландии и Франции во главе с Эммой Тилинг (Emma Teeling).

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, они сообщают об экспериментах с несколькими видами летучих мышей, живущих более 25 лет. У пойманных в природе животных забирали пробы крови, после чего их метили и отпускали, чтобы через шесть лет снова найти и исследовать. В общей сложности пробы были получены у примерно сотни рукокрылых. Ученые проанализировали динамику активности генов, чтобы отследить происходящие с ними возрастные изменения.

 

Лишь около девяти процентов этих изменений оказались связаны именно с возрастом. Для большинства летучих мышей они коснулись активности генов, вовлеченных в репарацию («ремонт») поврежденной ДНК, а также переработку и обновление клеточных органелл. Повышенной активностью отличались и их теломеразы — белки, позволяющие восстанавливать концевые участки хромосом, сокращающиеся с возрастом, с каждым делением клетки.

 

Кроме того, в крови у летучих мышей обнаружилось повышенное количество сигнальных молекул мкРНК, прежде всего тех, которые подавляют клеточное деление. Эти изменения могут быть полезны как минимум потому, что позволяют сократить риск развития злокачественных опухолей.

 

Все это связано, по-видимому, с адаптациями, которые помогают полету рукокрылых, — в первую очередь с уменьшением массы тела. Например, ночницы Брандта могут жить дольше 40 лет и весят при этом около семи граммов. Полету требуется и высокий, активный метаболизм, неизбежно увеличивающий воспалительный «износ» клеточных структур и всего организма. Поэтому неудивительно, что летучие мыши выработали физиологические механизмы, снижающие это вредное воздействие, а также продлевающие жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: