Биологи изучили гены рекордсменов долгожительства — летучих мышей
4 минуты
Сергей Васильев

Биологи изучили гены рекордсменов долгожительства — летучих мышей

Крошечные рукокрылые живут десятки лет, усиливая работу белков, «ремонтирующих» их ткани, клетки и ДНК.

bat0
©Wikipedia

Человек разумный — заметный долгожитель среди млекопитающих. Наш срок намного больше, чем у животных сравнимой массы, и даже более крупные медведи редко живут дольше 30 лет. Однако настоящими рекордсменами по продолжительности жизни остаются рукокрылые: с учетом размеров тела лишь 19 видов млекопитающих живут дольше человека, 18 из них — летучие мыши. Механизмы их долголетия исследовала команда биологов из Ирландии и Франции во главе с Эммой Тилинг (Emma Teeling).

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, они сообщают об экспериментах с несколькими видами летучих мышей, живущих более 25 лет. У пойманных в природе животных забирали пробы крови, после чего их метили и отпускали, чтобы через шесть лет снова найти и исследовать. В общей сложности пробы были получены у примерно сотни рукокрылых. Ученые проанализировали динамику активности генов, чтобы отследить происходящие с ними возрастные изменения.

 

Лишь около девяти процентов этих изменений оказались связаны именно с возрастом. Для большинства летучих мышей они коснулись активности генов, вовлеченных в репарацию («ремонт») поврежденной ДНК, а также переработку и обновление клеточных органелл. Повышенной активностью отличались и их теломеразы — белки, позволяющие восстанавливать концевые участки хромосом, сокращающиеся с возрастом, с каждым делением клетки.

 

Кроме того, в крови у летучих мышей обнаружилось повышенное количество сигнальных молекул мкРНК, прежде всего тех, которые подавляют клеточное деление. Эти изменения могут быть полезны как минимум потому, что позволяют сократить риск развития злокачественных опухолей.

 

Все это связано, по-видимому, с адаптациями, которые помогают полету рукокрылых, — в первую очередь с уменьшением массы тела. Например, ночницы Брандта могут жить дольше 40 лет и весят при этом около семи граммов. Полету требуется и высокий, активный метаболизм, неизбежно увеличивающий воспалительный «износ» клеточных структур и всего организма. Поэтому неудивительно, что летучие мыши выработали физиологические механизмы, снижающие это вредное воздействие, а также продлевающие жизнь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: