• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2022
Сергей Васильев
1
4 459

Ученые нашли у летучих мышей гены, связанные с питанием кровью

5.5

«Кровавая» диета рукокрылых вампиров потребовала сложной адаптации всего организма и отключения 13-ти генов, связанных с пищеварением, выработкой энергии и памятью.

©Josh More, Flickr / Автор: Ирина Мельникова

Вопреки распространенным легендам, кровь – далеко не самый питательный продукт. Калорий в ней куда меньше, нежели в мясе, а тем более жире, и единственные теплокровные животные, способные выживать исключительно на чужой крови – это небольшая группа мелких летучих мышей, которых так и называют вампировыми.

Они обитают в Центральной и Латинской Америке и по ночам находят спящих птиц или млекопитающих (включая человека), незаметно прокусывают кожу, впрыскивают обезболивающие и антикоагулянты – и выпивают пару десятков миллилитров. Для животного это, как правило, довольно незначительное количество, но для самого вампира оно сравнимо с его собственным весом, и зачастую даже взлететь с жертвы ему бывает непросто.

Но кровь мало калорийна, и выбирать вампиру не приходится: пара дней голодания – и он вовсе погибнет от истощения. Этим кровососам действительно приходится не жить, а выживать, а для этого – отключить больше десятка важных для «обычных» млекопитающих генов. Об этом рассказывается в новой статье германских ученых, опубликованной в журнале Science Advances.

Михель Хиллер (Michael Hiller) и его коллеги сравнили геном обыкновенных вампиров Desmodus rotundus с геномами 26-ти других видов рукокрылых, обнаружив, что у тех не работает целых 13 генов, очевидно, связанных с адаптацией к питанию кровью. Три гена кодируют вкусовые рецепторы, которые для «кровавой диеты» действительно не так нужны, как для животных, поедающих, например, плоды или нектар растений.

Другие отключенные гены связаны с выработкой инсулина (FFAR1 и SLC30A8) и превращением сахаров в гликоген (PPP1R3E) и другие молекулы, в виде которых организм обычного млекопитающего сохраняет запасы энергии. У рукокрылых вампиров эти гены не работают, поскольку они вряд ли в принципе способны выпить столько низкокалорийной крови, чтобы получить излишки и запасать их.

Так же отключены и ненужные гены, отвечающие за выработку желудочного сока (ERN2 и CTRL), который нужен для переваривания более разнообразной пищи. Не работает и ген REP15, отвечающий за всасывание железа в кишечнике, иначе летучая мышь получала бы из крови такие количества этого металла, которые оказывали бы токсическое действие на ее организм.

Любопытно, что один из отключенных генов может быть связан с питанием кровью лишь косвенно: авторы работы полагают, что, работая в мозге, он стимулирует когнитивные способности десмодусов. Эти летучие мыши известны своим «интеллектом» и высокой социальностью, которая, опять-таки, помогает выживать на крайне бедной кровяной диете. В случае необходимости они могут отрыгивать часть добытой крови прямо в рот другому вампиру, делясь с ним дефицитными калориями.

При этом десмодусы точно запоминают, кто, с кем и когда поделился, а кто нет, и в будущем относятся к своим соседям соответствующе. Возможно, что для формирования таких сложных и долгих отношений им понадобилось отключить один из генов, CYP39A1. У других животных он, помимо прочего, ослабляет связи между нейронами, но у вампиров работает, позволяя им лучше дружить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

6 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
the sta
28.03.2022
-
0
+
Вывод : надо дружить! Дружба крепкая, не сломается! Не расклеется от дождей и въюг
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно