• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 марта
Сергей Васильев
1
4 130

Ученые нашли у летучих мышей гены, связанные с питанием кровью

5.5

«Кровавая» диета рукокрылых вампиров потребовала сложной адаптации всего организма и отключения 13-ти генов, связанных с пищеварением, выработкой энергии и памятью.

©Josh More, Flickr

Вопреки распространенным легендам, кровь – далеко не самый питательный продукт. Калорий в ней куда меньше, нежели в мясе, а тем более жире, и единственные теплокровные животные, способные выживать исключительно на чужой крови – это небольшая группа мелких летучих мышей, которых так и называют вампировыми.

Они обитают в Центральной и Латинской Америке и по ночам находят спящих птиц или млекопитающих (включая человека), незаметно прокусывают кожу, впрыскивают обезболивающие и антикоагулянты – и выпивают пару десятков миллилитров. Для животного это, как правило, довольно незначительное количество, но для самого вампира оно сравнимо с его собственным весом, и зачастую даже взлететь с жертвы ему бывает непросто.

Но кровь мало калорийна, и выбирать вампиру не приходится: пара дней голодания – и он вовсе погибнет от истощения. Этим кровососам действительно приходится не жить, а выживать, а для этого – отключить больше десятка важных для «обычных» млекопитающих генов. Об этом рассказывается в новой статье германских ученых, опубликованной в журнале Science Advances.

Михель Хиллер (Michael Hiller) и его коллеги сравнили геном обыкновенных вампиров Desmodus rotundus с геномами 26-ти других видов рукокрылых, обнаружив, что у тех не работает целых 13 генов, очевидно, связанных с адаптацией к питанию кровью. Три гена кодируют вкусовые рецепторы, которые для «кровавой диеты» действительно не так нужны, как для животных, поедающих, например, плоды или нектар растений.

Другие отключенные гены связаны с выработкой инсулина (FFAR1 и SLC30A8) и превращением сахаров в гликоген (PPP1R3E) и другие молекулы, в виде которых организм обычного млекопитающего сохраняет запасы энергии. У рукокрылых вампиров эти гены не работают, поскольку они вряд ли в принципе способны выпить столько низкокалорийной крови, чтобы получить излишки и запасать их.

Так же отключены и ненужные гены, отвечающие за выработку желудочного сока (ERN2 и CTRL), который нужен для переваривания более разнообразной пищи. Не работает и ген REP15, отвечающий за всасывание железа в кишечнике, иначе летучая мышь получала бы из крови такие количества этого металла, которые оказывали бы токсическое действие на ее организм.

Любопытно, что один из отключенных генов может быть связан с питанием кровью лишь косвенно: авторы работы полагают, что, работая в мозге, он стимулирует когнитивные способности десмодусов. Эти летучие мыши известны своим «интеллектом» и высокой социальностью, которая, опять-таки, помогает выживать на крайне бедной кровяной диете. В случае необходимости они могут отрыгивать часть добытой крови прямо в рот другому вампиру, делясь с ним дефицитными калориями.

При этом десмодусы точно запоминают, кто, с кем и когда поделился, а кто нет, и в будущем относятся к своим соседям соответствующе. Возможно, что для формирования таких сложных и долгих отношений им понадобилось отключить один из генов, CYP39A1. У других животных он, помимо прочего, ослабляет связи между нейронами, но у вампиров работает, позволяя им лучше дружить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.03.2022
-
0
+
Вывод : надо дружить! Дружба крепкая, не сломается! Не расклеется от дождей и въюг
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: