• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.03.2022
Сергей Васильев
1
4 317

Ученые нашли у летучих мышей гены, связанные с питанием кровью

5.5

«Кровавая» диета рукокрылых вампиров потребовала сложной адаптации всего организма и отключения 13-ти генов, связанных с пищеварением, выработкой энергии и памятью.

©Josh More, Flickr

Вопреки распространенным легендам, кровь – далеко не самый питательный продукт. Калорий в ней куда меньше, нежели в мясе, а тем более жире, и единственные теплокровные животные, способные выживать исключительно на чужой крови – это небольшая группа мелких летучих мышей, которых так и называют вампировыми.

Они обитают в Центральной и Латинской Америке и по ночам находят спящих птиц или млекопитающих (включая человека), незаметно прокусывают кожу, впрыскивают обезболивающие и антикоагулянты – и выпивают пару десятков миллилитров. Для животного это, как правило, довольно незначительное количество, но для самого вампира оно сравнимо с его собственным весом, и зачастую даже взлететь с жертвы ему бывает непросто.

Но кровь мало калорийна, и выбирать вампиру не приходится: пара дней голодания – и он вовсе погибнет от истощения. Этим кровососам действительно приходится не жить, а выживать, а для этого – отключить больше десятка важных для «обычных» млекопитающих генов. Об этом рассказывается в новой статье германских ученых, опубликованной в журнале Science Advances.

Михель Хиллер (Michael Hiller) и его коллеги сравнили геном обыкновенных вампиров Desmodus rotundus с геномами 26-ти других видов рукокрылых, обнаружив, что у тех не работает целых 13 генов, очевидно, связанных с адаптацией к питанию кровью. Три гена кодируют вкусовые рецепторы, которые для «кровавой диеты» действительно не так нужны, как для животных, поедающих, например, плоды или нектар растений.

Другие отключенные гены связаны с выработкой инсулина (FFAR1 и SLC30A8) и превращением сахаров в гликоген (PPP1R3E) и другие молекулы, в виде которых организм обычного млекопитающего сохраняет запасы энергии. У рукокрылых вампиров эти гены не работают, поскольку они вряд ли в принципе способны выпить столько низкокалорийной крови, чтобы получить излишки и запасать их.

Так же отключены и ненужные гены, отвечающие за выработку желудочного сока (ERN2 и CTRL), который нужен для переваривания более разнообразной пищи. Не работает и ген REP15, отвечающий за всасывание железа в кишечнике, иначе летучая мышь получала бы из крови такие количества этого металла, которые оказывали бы токсическое действие на ее организм.

Любопытно, что один из отключенных генов может быть связан с питанием кровью лишь косвенно: авторы работы полагают, что, работая в мозге, он стимулирует когнитивные способности десмодусов. Эти летучие мыши известны своим «интеллектом» и высокой социальностью, которая, опять-таки, помогает выживать на крайне бедной кровяной диете. В случае необходимости они могут отрыгивать часть добытой крови прямо в рот другому вампиру, делясь с ним дефицитными калориями.

При этом десмодусы точно запоминают, кто, с кем и когда поделился, а кто нет, и в будущем относятся к своим соседям соответствующе. Возможно, что для формирования таких сложных и долгих отношений им понадобилось отключить один из генов, CYP39A1. У других животных он, помимо прочего, ослабляет связи между нейронами, но у вампиров работает, позволяя им лучше дружить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.03.2022
-
0
+
Вывод : надо дружить! Дружба крепкая, не сломается! Не расклеется от дождей и въюг
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: