Арктическая птица установила новый рекорд беспосадочного полета — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Арктическая птица установила новый рекорд беспосадочного полета

4.8

Орнитологи зафиксировали рекордный безостановочный перелет: малый веретенник преодолел больше 12 800 километров и пересек весь Тихий океан всего за 11 дней.

©JJ Harrison, Wikimedia Commons

Малые веретенники (Limosa lapponica) — пестрые птицы размером с сороку, широко распространенные по всей Арктике, от Финляндии до Ямала и Аляски. Летом они устраивают гнезда в тундре, а зимовать улетают далеко на юг. Миграции веретенников — одни из самых длинных: многие из этих птиц добираются до берегов Средиземного и Красного морей и даже Австралии и Новой Зеландии. Они удерживают звание чемпионов по расстоянию безостановочного — без перерывов для отдыха — перелета.

В 2008 году ученые зафиксировали беспосадочный перелет самки малого веретенника от Аляски до Новой Зеландии — на расстояние более 11 600 километров. Но теперь и этот впечатляющий рекорд побит: экологи из Global Flyway Network сообщили, что в сентябре 2020 года один из окольцованных веретенников пересек Тихий океан за 11 дней, преодолев 12 850 километров. Помимо колец на лапах, на спине самца 4BBRW закрепили крошечный пятиграммовый маячок, который сохранял трек его перелета.

©Guardian, Global Flyway Network

Само по себе такое расстояние не столь уж велико для миграций животных, даже стрекозы способны преодолевать более 12 тысяч километров. Однако веретенники делают это без единой минуты отдыха, одним броском, без перерывов на еду и сон. Причем эти птицы практически не прибегают к спокойному планирующему полету и все время активно работают крыльями.

Оставаясь в воздухе, веретенники должны расходовать немало энергии: по оценкам шведского орнитолога Андерса Хеденстрёма (Anders Hedenström), за каждый час они при этом теряют около 0,41 процента собственного веса. К сожалению, энергетика их полета остается плохо изученной, как и невероятные способности этих птиц к навигации. Малые веретенники могут пересекать Тихий океан практически по ровной диагонали — как это видно хотя бы из трека полета 4BBRW — и не сбиваются с пути, несмотря на отсутствие видимых ориентиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
4 минуты
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

3 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: