27.02.2019
Редакция Naked Science

Дорога в небо: как стать космонавтом

3.6

Чтобы стать космонавтом, нужно хорошо учиться, делать зарядку, слушаться взрослых и так далее – все это мы знаем прекрасно, но этого явно недостаточно. Да и настоящие космонавты далеко не всегда были такими уж паиньками. Как же быть тому, кто отчаянно мечтает о космосе? Просто следуйте инструкциям.

космонавт
©Wikipedia

Юрий Гагарин – «Кедр», Алексей Леонов – «Алмаз», Сергей Крикалев – «Базальт», Светлана Савицкая – «Памир-2». Кто из детей хотя бы раз не мечтал стать космонавтом и с орбиты подать собственные позывные, которые услышит весь мир? Кому не хотелось хотя бы однажды, надев скафандр, оказаться в сверкающей бездне открытого космоса? Жаль, что время стирает эти мечты, стремления блекнут, и мы проводим остаток жизни в кондиционированном офисе. Ведь если постараться как следует, все это вполне осуществимо. И если вы еще не отчаялись окончательно, то двигайтесь «вперед и вверх», а мы подскажем, как это сделать.

Детство, отрочество, юность

Четыре женщины и 117 мужчин из нашей страны побывали в космосе. Самым молодым был Герман Титов, совершивший первый полет в 25 лет. Павел Виноградов побывал на МКС, будучи уже 60-летним. За шесть полетов Сергей Крикалев провел на орбите рекордные 803 дня, а Валерий Поляков оставался в космосе 437 суток без перерыва.

Но все герои, конечно, начинали обычными мальчиками и девочками, которые просто мечтали о небе. У сегодняшних школьников-мечтателей тоже достаточно возможностей начать этот путь в космос. И прежде всего стоит подумать о кружках и курсах, связанных с космонавтикой, астрономией и летным делом. В любом крупном городе можно найти несколько вариантов на выбор. 

Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина

Разумеется, стоит налегать и на школьную программу, особенно по важным предметам, таким как физика и математика. Немало полезного можно узнать, участвуя в специализированных образовательных программах. Например, подмосковный Центр подготовки космонавтов (ЦПК) организует экскурсии «Знакомьтесь, космонавтика» и целые программы для детей и родителей продолжительностью в несколько дней. «Космические» смены проходят в некоторых летних лагерях, кружки и курсы могут работать при вузах, музеях и центрах детского творчества. Отдельное внимание нужно уделять здоровью и физической подготовке. Школьнику необязательно достигать профессиональных высот в спорте, но регулярная зарядка и достаточные нагрузки очень важны, тем более что именно в этом возрасте они позволяют исправить некоторые проблемы со здоровьем. 

Как стать космонавтом: наикратчайшая инструкция:

1. Получить подходящее образование и опыт работы. 
2. Дождаться объявления о наборе в отряд. 
3. Отправить документы и получить приглашение на очный этап. 
4. Успешно пройти испытания и собеседование. 
5. Выдержать два года обучения и еще несколько лет подготовки. 
6. Получить назначение в экипаж и дождаться старта.

Уже на этом этапе стоит начать думать над тем, какую «дорожку» в космос выбрать в будущем. По большому счету их три: через профессию летчика, специалиста по космической технике или врача. Первый вариант, видимо, самый надежный: исторически большинство отечественных космонавтов начинали как летчики, и из более чем 550 (общее количество побывавших в космосе) 285 были летчиками. Им отдается предпочтение, как профессионалам, привыкшим к повышенным нагрузкам и необходимости одновременно делать несколько дел: пилотировать самолет, следить за десятками показаний на приборной панели, координировать действия с партнерами, визуально контролировать горизонт и т. д. 

С другой стороны, в последние десятилетия космонавтика становится все более и более «гражданской». И все больше шансов получают хорошие инженеры, разработчики космических ракет или спутников – за историю космонавтики на орбите побывало больше 220 инженеров, ученых и программистов. Отдельно ценятся опытные медики, хотя им придется основательно разбираться в аэрокосмическом «железе». Выбрав свою стезю и подходящее учебное заведение, можно переходить к следующему этапу обучения. 

Основные требования к астронавтам NASA (США):

– Как минимум степень бакалавра по одному из четырех направлений – инженерия, биология, физика, информатика (или математика).

– Как минимум три года опыта по специальности или 1000 часов налета на реактивных самолетах.

– Отличная физическая форма, способность выдержать высокие физические и психические нагрузки на выносливость и стрессоустойчивость.

– Нормальная острота зрения невооруженным глазом или в очках.

– Кровяное давление в норме не выше 140/90, желателен рост в промежутке от 157 до 190 см.

– Бонус – склонность к лидерству, навыки командной работы и пуб­личных коммуникаций.

Стоит помнить, что по окончании военного летного училища понадобится отслужить несколько лет в Вооруженных силах, а гражданского – поработать пилотом гражданской авиации. Также и после получения инженерного диплома, например «Бауманки», необходимо поработать на предприятиях аэрокосмической отрасли. Тем же, кто решил стать «космическим доктором», стоит специализироваться по соответствующему направлению и подумать о работе в институте или на предприятии, связанном с космической или авиационной медициной, либо непосредственно с пилотируемыми полетами. Всем, кто выбрал «нелетный» путь, параллельно стоит пройти курсы пилотирования и совершить хотя бы несколько прыжков с парашютом, это будет хорошим бонусом в будущем.

Требования

Первые требования к кандидатам в космонавты сформулировал еще Сергей Королев: «Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост не более 170 см, вес 70–72 кг, возраст не старше 30 лет». Стоит добавить, что во времена СССР космонавты также должны были быть членами компартии и иметь безупречный моральный облик. Сегодня ваши политические взгляды могут быть любыми, да и требования к размерам заметно смягчились – капсулы современных космических кораблей стали намного вместительнее. 

Основные требования к астронавтам ESA (Евросоюз, Канада):

– Высшее образование в подходящей научной или технической области, хороший уровень предыдущих исследований.

– Опыт управления самолетами приветствуется, но необязателен, как и другие навыки.

– Равное внимание уделяется физической форме и психологической устойчивости, адаптируемости и самоконтролю.

– Важны также открытость и готовность общаться с публикой и с прессой, что входит в число обязанностей астронавта.

– Обязательно отличное знание английского, бонусом будет знание русского.

– Принимаются только граждане стран, входящих в Европейское космическое агентство, – это почти все государства Европы плюс Канада, имеющая статус ассоциированного члена.

В ходе последнего набора претендентов на обучение для поступления в отряд космонавтов предельный возраст обозначили как 35 лет, масса тела – 50–90 кг, рост – 150–190 см. Дополнительные критерии: ширина бедер – до 41 см, плеч – до 52 см, обхват груди – 94–112 см, размер обуви – до 46. Помимо этого требовались российское гражданство, высшее образование по инженерной или летной специальности и опыт работы от трех лет. Физические нормативы тоже далеки от жестких требований, которые предъявлялись во времена Королева.

Они находятся на уровне норм ГТО для 18–29 лет: пробежать 1 км за 3 минуты 35 секунд, подтянуться не меньше 14 раз и т. д. Обширные и весьма высокие требования к здоровью и психологическому состоянию оцениваются в ходе очных испытаний, которые проводятся в подмосковном Звездном городке. 

Российский сегмент МКС (тренажер в натуральную величину)

Обратный отсчет: училища и вузы для абитуриентов и школьников

Профессия: инженер 

Центры обучения: Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет им. Баумана, профильные факультеты и кафедры МФТИ, МГУ, СПбГУ, НГУ или другого хорошего университета или института страны. После вуза крайне желателен опыт работы на предприятиях ракетно-космической отрасли – РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, НПП «Звезда», НПО «Энергомаш», ИСС им. Решетнева, НПО им. Лавочкина и т. д. 

Профессия: летчик 

Центры обучения: Ульяновский институт гражданской авиации (филиалы в Сасово и Красном Куте), Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (филиал в Бугуруслане), Омский летно-технический колледж гражданской авиации, Калужское авиационное летно-техническое училище ЦС ДОСААФ, Высшие военные авиационные училища летчиков и учебные центры ВВС (Сызрань, Барнаул, Краснодар, Воронеж, Армавир и др.). 

Профессия: врач 

Центры обучения: любой медицинский вуз по подходящей специальности. Желательна последующая врачебная практика, а также сотрудничество и работа в близкой к космонавтике медицинской организации – Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, Институте космических исследований (ИКИ) РАН или Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России. Придется пройти серьезную дополнительную подготовку в области инженерии, техники и пилотирования.

Кстати, для космонавтов (и туристов), посещающих МКС, действуют общие критерии отбора, которые в 2002 году согласовали страны-участницы проекта. В нем, помимо медицинских и профессиональных качеств, рассматриваются и личные дела кандидатов. Не будет допущен к полету человек, если он совершил преступление или сообщил о себе ложные сведения, известен дурным поведением, склонен к пьянству или употребляет наркотики.

Анкету проверяет Интерпол, а для кандидатов-граждан государств, не участвующих в проекте МКС, понадобится согласие всех 15 стран-участниц. Для всех обязательно уверенное знание английского языка, а часто и дополнительного – при полетах на российских космических кораблях – русского.

Предпоследние шаги

Сегодня российский отряд космонавтов насчитывает 27 человек, и каждые несколько лет Роскосмос объявляет набор новых. Предыдущий состоялся в 2012 году, последний стартовал 14 марта 2017-го и продлился до сентября. Он проводился открыто, позволив принимать заявки от всех граждан России, удовлетворяющих первичным требованиям, пусть даже не связанным с авиацией или ракетно-космической отраслью.

Мы уже цитировали конкурсную заявку, опубликованную Центром подготовки космонавтов (ЦПК), – помимо названных требований она упоминает уверенное пользование компьютерной техникой, знание английского языка и, вообще, высокую способность к обучению физическим и техническим аспектам работы космической техники. 

На адрес: «141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ “НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина”» поступили сотни заявок с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты», однако отберут лишь 6–8 человек, необходимых для пополнения российского отряда. Если вашу заявку не приняли, отчаиваться тоже не стоит. Несмотря на все трудности и даже катастрофы, которые сотрясали российскую космическую отрасль в последние годы, профессия космонавта остается чрезвычайно престижной и столь же востребованной, как и во всем мире. Поэтому заявок на отбор поступает намного больше необходимого, и далеко не все – и далеко не с первого раза – проходят отбор.

И если вас «отсеяли» не по медицинским или другим строгим ограничениям, а из-за банальной нехватки какой-то мелочи, можно попытаться снова. Отставной астронавт Клэй Андерсон в своей автобиографии признался, что подавал заявку в NASA 15 раз, прежде чем был принят для подготовки. 

Претенденты будут отобраны до конца года и приглашены для прохождения психологических собеседований, физических испытаний и медицинских обследований в ЦПК. В некоторых тестах применяются довольно жесткие тренажеры, барокамеры и центрифуги и даже тяжелое личное собеседование. При межведомственной комиссии, отбирающей претендентов, действуют пять отдельных комиссий: по медицинскому освидетельствованию, по физической подготовке и психологическим требованиям, по образованию и профессиональной компетентности, по обработке заявлений и документов. Проверяется способность быстро усваивать сложный и объемный технический материал. 

Однако даже вершина этого пути, принятие в набор, – это только следующий шаг, и многие кандидаты отсеиваются еще позднее, в ходе тяжелого и даже нудного двухгодичного процесса подготовки с его ежемесячными сессиями. Наша – заимствованная еще у советских пионеров космонавтики – система подготовки считается едва ли не самой суровой в мире. Но старания стоят того, чтобы когда-нибудь с бьющимся от радости сердцем получить заветную «корочку» космонавта-испытателя, дождаться подготовки в составе экипажа – и однажды, уже совершенно спокойным и подкованным специалистом, подняться на борт космического корабля и взмахнуть рукой. 

Идем на старт: адреса и телефоны кружков и курсов для школьников

Юношеский клуб космонавтики им. Г. С. Титова 

Город: Санкт-Петербург. 
Адрес: Невский пр., д. 39, Сервизный корпус, 1 этаж, комн. 110. Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных. 
Телефон: +7 (812) 407-43-55. 
Занятия: Пожалуй, старейший детский клуб космонавтики в России – начал работу еще в 1961 году и выпустил несколько действующих космонавтов. Трехлетняя образовательная программа с занятиями по основам аэрокосмических и информационных технологий, астрономии и авиации. Бесплатно. 
Сайт: april12.org

Астрокосмический центр «Притяжение» 

Город: Нижний Новгород. 
Контакты: ул. Революционная, д. 20. Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко. 
Телефон: +7 (831) 272-50-94. 
Занятия: Теория и практика астрономии, основы космонавтики. Экскурсии в планетарий и наблюдения в телескоп, тренировки на космическом тренажере, испытания в симуляторе звездолета, встречи с настоящими специалистами космической отрасли. Бесплатно. 
Сайт: planetarium-nn.ru/акц-притяжение-2/ 

Клуб любителей космоса «Космический отряд» 

Город: Москва. 
Адрес: пр. Мира, 111. Музей космонавтики. 
Телефон: +7 (916) 402-28-54. 
Занятия: Лекции о космических технологиях, астрономии, основы подготовки к полету, встречи с космонавтами и учеными, поездки-экскурсии в обсерватории и центры авиакосмической отрасли, занятия в интерактивном классе, астрономические наблюдения. Стоимость – 200 руб. за занятие. При музее также действует КБ «Восток» – школа юных конструкторов космической техники. 
Сайт: www.kosmo-museum.ru 

Программа «Космоквантум» сети детских технопарков «Кванториум» 

Города: Барнаул, Владимир, Нальчик, Нижнекамск, Томск, Тула, Космосмольск-на-Амуре, Нефтеюганск и др. 
Адреса: более 20 центров по всей стране. 
E-mail: info@roskvantorium.ru 
Занятия: Пилотируемая космонавтика, основы астрономии, космическая механика и программирование, разработка космических и летательных аппаратов. Используются симуляторы космических аппаратов и конструкторы микроспутников, комплексы приема данных с орбиты. Платно. 
Сайт: roskvantorium.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: