Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.03.2016
Редакция Naked Science

Стрекозы оказались рекордсменами по дальности миграций

При длине тела всего до 4 см стрекозы бродяжки рыжей в поисках подходящего места для откладывания яиц могут преодолевать 14–18 тыс. км.

sn-dragonfly_0
©Wikipedia

Самыми знаменитыми «мигрантами» среди насекомых остаются, пожалуй, бабочки монархи. Каждый год эти легчайшие крылатые преодолевают порядка 8 тыс. километров, переселяясь из Канады в Мексику и обратно. Однако мелкие стрекозы бродяжки рыжей сместили монархов с пьедестала: как показали генетические исследования, эти четырехкрылые насекомые способны перелетать через Тихий океан. 
 
Конечно, на фоне абсолютного чемпиона по дальности сезонных миграций – полярной крачки, которая перелетает из Арктики в Антарктику и обратно, преодолевая за год до 80 тыс. км, – достижение стрекозы Pantala flavescens (бродяжки рыжей) может показаться не слишком серьезным. Однако стоит учесть крошечные размеры и хрупкость этих насекомых, чтобы отнестись к их своего рода рекорду с уважением. 
 
Такая способность, по мнению ученых, делает популяции бродяжки рыжей «глобальными». Например, популяции медведей в Евразии и Северной Америке практически не пересекаются, так что успели заметно разойтись друг с другом. А вот стрекозы P. flavescens продолжают активно контактировать. Изучив генотип насекомых, выловленных в Северной и Южной Америке, а также в Азии, ученые показали, что они несут близкие митохондриальные РНК, что свидетельствует о сохраняющемся родстве. 
 
Преодолевать расстояние от Мексики до Индии стрекозам помогает увеличенная площадь поверхности крыльев, которые позволяют летать более «расслабленно», используя восходящие потоки воздуха и поднимаясь на высоту более километра. Остается лишь пожалеть, что обычные маячки, которыми пользуются орнитологи для отслеживания птичьих миграций, для стрекоз чересчур велики, из-за чего мы пока не можем непосредственно проследить их перелеты.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: