Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 октября
Василий Парфенов
12
68 474

Различия между полученным США и Китаем лунным грунтом объяснили поздний вулканизм спутника Земли

3.3

Китайские геологи нашли наиболее логичное объяснение аномально позднему вулканизму на Луне. Помогли им в этом различия между образцами пород, которые доставили на Землю миссии «Аполлон» и «Чанъэ-5».

Поздний лунный вулканизм объяснили
Миссию «Чанъэ-5» специально отправляли в регион с предположительно аномально молодыми застывшими лавовыми потоками. На фото — образец лунного базальта, доставленный на Землю миссией «Аполлон-15» / ©Wknight94, Wikimedia

Вулканическая активность на естественном спутнике нашей планеты — тема невероятно интересная для ученых. Сейчас на Луне не происходят и не могут происходить извержения, ее недра, фактически, застыли. Но так было не всегда. Что самое важное, по времени прекращения вулканической активности в прошлом можно судить о внутреннем устройстве Луны и процессах ее формирования.

Согласно наиболее твердо обоснованной версии, примерно 2,8-2,9 миллиарда лет назад вулканизм на Луне практически прекратился. Это подтверждается, в числе прочего, данными, которые получили американская программа «Аполлон» и советские зонды серии «Луна». Однако, китайская беспилотная миссия «Чанъэ-5» в 2020 году доставила на Землю образцы лунного грунта, в которых присутствовали вулканические породы возрастом 2,03 миллиарда лет назад.

Такой существенный разрыв в хронологии требовалось как-то объяснить. Говоря простыми словами, логика китайских ученых была примерно следующая. Для извержения необходима расплавленная порода, то есть высокие температуры и давление в недрах. На протяжении почти миллиарда лет Луна не могла поддерживать постоянную температуру в мантии. Гипотеза разогрева распадом радионуклидов пород с высоким содержанием воды существует, но ее опровергают данные все той же миссии «Чанъэ-5». Оставался один вариант — пониженная температура плавления базальтов, собранных китайским аппаратом.

Поздний лунный вулканизм объяснили
Внутреннее устройство современной Луны (практически неизменное последние два миллиарда лет) — лишь внешнее ядро находится в жидком состоянии, а нижняя мантия частично расплавлена. Оставшаяся большая часть вещества давно кристаллизовалась / ©Bryan Derksen, Wikimedia

Проверкой этой гипотезы и занялись специалисты из Института геологии и геофизики Китайской академии наук (IGGCAS). Они провели серию экспериментов по плавлению в симулированных условиях лунной мантии, а а также частичной кристаллизации фрагментов базальтовых пород из образцов, которые добыл бур «Чанъэ-5». Затем они сравнили эти данные с аналогичными опытами, проведенными с полученным американскими астронавтами грунтом.

Оказалось, что в той местности, где работали экипажи «Аполлонов» базальты имели, в среднем, на 80 градусов более высокую температуру плавления. А полученные «Чанъэ-5» породы продемонстрировали сравнительную легкоплавкость. Такая разница обусловлена большей концентрацией оксида кальция и диоксида титана в базальтах, которые собрал китайский аппарат. Результаты и подробное описание исследования опубликовано в рецензируемом журнале Science Advances.

Поздний вулканизм, таким образом, объясняется наличием чуть более легкоплавких пород в лунной мантии. Около трех миллиардов лет назад недра спутника остыли до температур, близких к точке кристаллизации магмы. Последовательно все менее тугоплавкие породы застывали и все реже выходили на поверхность. Судя по всему, тот грунт, что собрал «Чанъэ-5» — последнее свидетельство извержений на Луне, позднее даже самая легкоплавкая магма остыла и превратилась в базальт. Эту гипотезу пока нельзя считать стопроцентно доказанной, она требует дополнительных данных. Но на сегодняшний день это наиболее логичное и полное объяснение столь позднего вулканизма на Луне.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Пиндосия самая лживая нация! Всегда и во все времена она только врала и принижала окружающих... как и в коментариях имеются индивиды-либерасты ,,лижущие зад,, англосаксонскому миру и готовы как икону целовать... обгаживая окружающих!
26.10.2022
-
2
+
американцы получали "лунный грунт" на ЗЕМЛЕ а КИТАЙЦЫ НА ЛУНЕ _ вот так и ни какого вулканизма, все дело во лжи америкосов и им последующим поклонникам - долларовым коррупционерам
25.10.2022
-
3
+
Есть более правдоподобное обьяснение - грунт с Луны у китайцев настоящий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: