• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.10.2022
Анна Новиковская
1 828

Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена

4.5

Ученые нашли биоразлагаемую замену полиэтилену: это прозрачная древесина, которая, не уступая аналогу в прочности, значительно превосходит его экологически. Из такого материала можно будет изготавливать все что угодно, от прозрачной упаковки до медицинских инструментов.

Уже сейчас прозрачная древесина может заменить некоторые виды пластика, используемые, например, для упаковки продуктов / © Anish M. Chathoth / Автор: Андрей Чернов

Каждый год человечество выбрасывает до 400 миллионов тонн пластика, причем все большую его часть составляют одноразовые упаковки и посуда. Состоящие из экологически вредных пластмасс на нефтяной основе, таких как полипропилен и поливинилхлорид, эти отходы на долгие годы загрязняют окружающую среду и представляют серьезную угрозу для животных и растений.

Одну из многих альтернатив «классическим» пластмассам немецкий ученый Зигфрид Финк разработал еще в 1992 году, и с тех пор технология постоянно совершенствовалась. Это — древесина, из которой сначала удаляется лигнин (вещество, придающее древесине твердость), а затем он заменяется прозрачными полимерами, такими как эпоксидные смолы. Прозрачность конечного продукта может достигать 90 процентов, вдобавок это ударопрочный материал, который быстрее и проще разлагается в естественных условиях.

Исследовательская группа под руководством Продюта Дхара (Prodyut Dhar) из Индийского института технологии (Индия) проанализировала воздействие прозрачной древесины на окружающую среду. Они учитывали все стадии ее производства и утилизации и пришли к выводу, что удаление лигнина с помощью перекиси водорода и замена его эпоксидной смолой обеспечивает наибольшую экологичность конечного продукта.

По сравнению с аналогами обработанная таким образом древесина оказывает меньшее вредное влияние на окружающую среду и для ее производства требуется вдвое меньше электроэнергии. Конечный продукт по экологичности уступает стеклу, но превосходит полиэтилен, так что после окончательной отработки технология может быть запущена в промышленное производство, чтобы заменить пластиковые упаковки.

Обычная и прозрачная древесина: хотя последнюю все еще нельзя назвать полной заменой стеклу, она легко сможет выступить в качестве пластика / © livemint.com

Технология производства прозрачной древесины все еще совершенствуется, так что возможно, что в ближайшем будущем потенциально токсичную эпоксидную смолу в ее составе удастся заменить на безопасные аналоги, после чего степень экологичности такого материала превысит показатели обычного стекла. Этот прочный, легкий и легко модифицируемый (за счет заменяющих лигнин веществ) материал привлекает все больше внимания исследователей, и вскоре деревянные корпуса для домашней техники или деревянные трубы водоснабжения могут стать реальностью.

Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно