• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2022
Даниил Сухинов
2
3 733

Астрономы обнаружили остатки самых первых звезд во Вселенной 

3.7

Анализируя данные с телескопа Gemini North, международная группа ученых, похоже, обнаружила следы самых первых звезд, появившихся спустя всего сотни миллионов лет после Большого взрыва. Хотя самих звезд первого поколения давно нет, остатки их сверхновых косвенно подтверждают правильность современных космологических моделей эволюции Вселенной.

Звезды первого поколения в представлении художника / © NASA/WMAP Science Team

Согласно современным представлениям в космологии, после Большого взрыва, по мере расширения Вселенной, происходил так называемый первичный нуклеосинтез. В результате него образовались первые химические элементы — в основном водород и гелий. Звезды первого поколения, также известные как звездное население III, рождались именно из такого первичного газа, практически не включая в свой состав металлы (в космологии это любые элементы тяжелее гелия).

Самые первые звезды должны были быть крайне массивными, порядка сотен масс Солнца, и образовываться спустя всего 100 миллионов лет после Большого взрыва. Из-за своих размеров эти гиганты должны были жить совсем недолго, всего около миллиона лет, что более чем в десять тысяч раз меньше предполагаемой продолжительности жизни нашего Солнца. В конце своего жизненного цикла звезды первого поколения вспыхивали исключительно яркими сверхновыми, заполняя межзвездное пространство характерной смесью тяжелых химических элементов.

Несмотря на десятилетия усердных поисков, астрономы до сих пор не нашли прямых доказательств существования, описываемых пока только в теории, первых звезд во Вселенной. Новую попытку обнаружить если не сами звезды первого поколения, то хотя бы их остатки, предприняла международная группа ученых из Японии, США и Австралии. Свои наблюдения исследователи описали в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Используя данные с телескопа Gemini North, авторы работы проанализировали сигнал, исходящий от самого далекого известного квазара ULAS J1342+0928, расположенного в созвездии Волопаса. При анализе ученые применили новый метод определения химических элементов, содержащихся в облаках газа, окружающих квазар. Элементный состав газа был крайне нетипичен: содержание железа там было в 20 раз выше, чем у Солнца, а отношение содержания магния к железу оказалось существенно ниже, чем у любого другого облака газа у более близких квазаров.

Обнаруженные особенности позволили ученым предположить, что облако образовалось в результате взрыва звезды первого поколения парно-нестабильной сверхновой. Такие события возникают, когда фотоны в недрах массивных звезд (в 150–250 раз массивнее Солнца) начинают порождать электрон-позитронные пары, что провоцирует коллапс и последующий взрыв сверхновой.

«Для меня было очевидно, что кандидатом на роль сверхновой будет парно-нестабильная сверхновая звезды населения III, в результате которой звезда полностью разрушается, не оставляя после себя ни нейтронной звезды, ни черной дыры, — отметил ведущий автор исследования Юзуру Ёшии (Yuzuru Yoshii). — Я был рад и несколько удивлен, обнаружив, что моделирование парно-нестабильной сверхновой звезды с массой примерно в 300 раз больше массы Солнца обеспечивает такое отношение содержания магния к железу, которое согласуется с низким значением, полученным для сигнала от квазара».

Если исследователям действительно удалось найти свидетельство существования одной из звезд первого поколения, это послужит очередным косвенным доказательством правильности современных космологических моделей эволюции Вселенной. Однако сначала нужно проверить предложенную в работе интерпретацию сигнала, полученного от квазара ULAS J1342+0928, более тщательно. Помимо этого, потребуется гораздо больше наблюдательных данных, чтобы найти другие объекты с аналогичными характеристиками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Alexander Nazarov
29.09.2022
-
1
+
"...остатки их сверхновых косвенно подтверждают правильность современных космологических моделей эволюции Вселенной". Но! Никак не подтверждают факт такого события, как Большой взрыв. Даже косвенно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: