• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.09.2022
Даниил Сухинов
2
3 779

Астрономы обнаружили остатки самых первых звезд во Вселенной 

3.7

Анализируя данные с телескопа Gemini North, международная группа ученых, похоже, обнаружила следы самых первых звезд, появившихся спустя всего сотни миллионов лет после Большого взрыва. Хотя самих звезд первого поколения давно нет, остатки их сверхновых косвенно подтверждают правильность современных космологических моделей эволюции Вселенной.

Звезды первого поколения в представлении художника / © NASA/WMAP Science Team / Автор: Андрей Чернов

Согласно современным представлениям в космологии, после Большого взрыва, по мере расширения Вселенной, происходил так называемый первичный нуклеосинтез. В результате него образовались первые химические элементы — в основном водород и гелий. Звезды первого поколения, также известные как звездное население III, рождались именно из такого первичного газа, практически не включая в свой состав металлы (в космологии это любые элементы тяжелее гелия).

Самые первые звезды должны были быть крайне массивными, порядка сотен масс Солнца, и образовываться спустя всего 100 миллионов лет после Большого взрыва. Из-за своих размеров эти гиганты должны были жить совсем недолго, всего около миллиона лет, что более чем в десять тысяч раз меньше предполагаемой продолжительности жизни нашего Солнца. В конце своего жизненного цикла звезды первого поколения вспыхивали исключительно яркими сверхновыми, заполняя межзвездное пространство характерной смесью тяжелых химических элементов.

Несмотря на десятилетия усердных поисков, астрономы до сих пор не нашли прямых доказательств существования, описываемых пока только в теории, первых звезд во Вселенной. Новую попытку обнаружить если не сами звезды первого поколения, то хотя бы их остатки, предприняла международная группа ученых из Японии, США и Австралии. Свои наблюдения исследователи описали в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Используя данные с телескопа Gemini North, авторы работы проанализировали сигнал, исходящий от самого далекого известного квазара ULAS J1342+0928, расположенного в созвездии Волопаса. При анализе ученые применили новый метод определения химических элементов, содержащихся в облаках газа, окружающих квазар. Элементный состав газа был крайне нетипичен: содержание железа там было в 20 раз выше, чем у Солнца, а отношение содержания магния к железу оказалось существенно ниже, чем у любого другого облака газа у более близких квазаров.

Обнаруженные особенности позволили ученым предположить, что облако образовалось в результате взрыва звезды первого поколения парно-нестабильной сверхновой. Такие события возникают, когда фотоны в недрах массивных звезд (в 150–250 раз массивнее Солнца) начинают порождать электрон-позитронные пары, что провоцирует коллапс и последующий взрыв сверхновой.

«Для меня было очевидно, что кандидатом на роль сверхновой будет парно-нестабильная сверхновая звезды населения III, в результате которой звезда полностью разрушается, не оставляя после себя ни нейтронной звезды, ни черной дыры, — отметил ведущий автор исследования Юзуру Ёшии (Yuzuru Yoshii). — Я был рад и несколько удивлен, обнаружив, что моделирование парно-нестабильной сверхновой звезды с массой примерно в 300 раз больше массы Солнца обеспечивает такое отношение содержания магния к железу, которое согласуется с низким значением, полученным для сигнала от квазара».

Если исследователям действительно удалось найти свидетельство существования одной из звезд первого поколения, это послужит очередным косвенным доказательством правильности современных космологических моделей эволюции Вселенной. Однако сначала нужно проверить предложенную в работе интерпретацию сигнала, полученного от квазара ULAS J1342+0928, более тщательно. Помимо этого, потребуется гораздо больше наблюдательных данных, чтобы найти другие объекты с аналогичными характеристиками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Alexander Nazarov
29.09.2022
-
1
+
"...остатки их сверхновых косвенно подтверждают правильность современных космологических моделей эволюции Вселенной". Но! Никак не подтверждают факт такого события, как Большой взрыв. Даже косвенно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно