• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2022
Александра Медведева
1 018

Астрофизики ищут вторую по величине ближайшую к Земле черную дыру

4.6

Астрономы давно подозревали, что в центре карликовой галактики Leo I может находиться черная дыра. Новые исследования американских ученых показали, что это, скорее всего, правда. К тому же вероятная масса этой черной дыры в три миллиона раз превышает массу Солнца, что делает ее второй по величине ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой после Стрельца А в центре нашей Галактики.

© Scott Anttila Anttler

Ученые из Гарвардского и Смитсоновского институтов (США) предложили новый способ наблюдения за небесным телом, которое может оказаться второй ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой. Объект, масса которого превышает три миллиона солнечных масс, расположен в карликовой галактике Leo I. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters.

Впервые объект Leo I*, расположенный в центре Leo I, выдвинули на роль черной дыры в конце 2021 года. Астрономы заметили, что звезды набирают скорость по мере приближения к центру галактики, а это свидетельствовало о наличии там черной дыры.

Получить прямое изображение черной дыры невозможно, так как даже свет не может покинуть ее горизонта событий, однако окружающая среда может быть чрезвычайно яркой, когда в аккреционный диск попадает много материала, разогревающегося до огромных температур. Но если черная дыра не аккрецирует массу, ее становится невозможно обнаружить с помощью телескопов.

Так получилось с Leo I: эта карликовая галактика практически лишена доступного для аккреции газа. Тем не менее ученые предположили, что небольшое количество массы все же может поступать от звезд, вращающихся вокруг черной дыры. Теоретически они могли бы обеспечить скорость аккреции, необходимую для ее наблюдения.

На поверхности красных гигантов обычно присутствуют сильные ветры, которые уносят часть их массы в окружающую среду. Пространство вокруг Leo I*, похоже, содержит достаточное количество этих древних звезд. Ученые планируют использовать телескоп космической рентгеновской обсерватории Chandra и радиотелескоп Very Large Array в Нью-Мексико.

Если Leo I* и правда окажется черной дырой, она станет второй ближайшей к Земле сверхмассивной черной дырой после той, что находится в центре нашей Галактики. Удивительно, что Млечный Путь в тысячу раз массивнее Leo I, однако массы черных дыр в их центрах могут оказаться очень похожи.

Этот факт бросает вызов тому, что ученые знают о совместной эволюции галактик и их центральных сверхмассивных черных дыр. Так как на протяжении десятилетий исследования показывали, что в центре большинства массивных галактик располагается сверхмассивная черная дыра, а масса черной дыры должна составлять десятую долю процента от общей массы окружающего ее сфероида звезд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

4 часа назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: