• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.11.2022
Анна Новиковская
3
5 821

Астрономы не нашли «отправителей» внеземного сигнала «Wow!»

5.0

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

Та самая запись загадочного сигнала / © ru.wikipedia.org

Радиотелескоп «Большое ухо» в Университете штата Огайо (США) 15 августа 1977 года записал на бумажную ленту 72-секундный узкополосный сигнал. Несколько дней спустя астроном Джерри Эйман изучил запись и нашел сигнал настолько необычным, что нацарапал рядом слово «Wow!» (в переводе с английского — «ого!»). 

С тех пор этот сигнал долго обсуждался в астрономическом сообществе, но объяснить его происхождение так и не удалось. Никто все еще не провел подробный обзор той части неба, где, вероятнее всего, зародился сигнал. Теперь астрономы исправили это упущение и провели двойное телескопическое исследование той части ночного неба, где мог находиться источник «Wow!». 

Ранее ученые уже провели всеобъемлющий поиск в базе данных Европейского космического агентства, охватывающей сведения более чем о миллиарде звезд. Это позволило им сузить круг возможных звездных систем, которые могли выступить источником «Wow!», до одной-единственной звезды 2MASS 19281982-2640123. Она находится в созвездии Стрельца, на расстоянии 1800 световых лет от Земли. 

Астрономы провели двойное телескопирование той части космоса, где находится нужная звезда. Для этого они задействовали телескоп «Грин-Бэнк» и антенную решетку Аллена. Оба телескопа направили на нужную звезду в один и тот же день: «Грин-Бэнк» изучал ее в течение двух получасовых периодов, а антенная решетка Аллена провела шесть наблюдений, каждое из которых длилось пять минут. Был также один период, когда наблюдения перекрывались. 

Результаты оказались неутешительными для надеющихся на внеземной контакт: никакого сигнала, достойного восклицания «ого!», не зафиксировали. Тем не менее астрономы отметили действенность используемого подхода и надеются, что аналогичное двойное телескопирование удастся применить для изучения других загадочных сигналов. 

Исследование опубликовано в журнале Research Notes of the American Astronomical Society.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Не зря лиса Алиса пела:"На простока не нужен нож-ему с три короба наврёшь и дела с ним что хошь". Всякий бред за доказательства присутствия инопланетян выдают и песню "Мани, мани, мани" поют..
Да на канале утопия уже разоблачили давно этот сигнал))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: