• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 мая
Игорь Байдов
1
7 544

Астрономы нашли самую везучую звезду. Она несколько раз пережила встречу с черной дырой

4.8

Иногда в космосе ученые наблюдают за разрушительным событием, когда черная дыра разрывает на части звезду-компаньона. Обычно после этой встречи светило не выживает. Однако иногда звезда все же может пережить подобный контакт, мало того, даже несколько раз. Свидетелями чего и стали китайские астрономы. Они изучили это явление и рассказали, что их открытие поможет понять, почему во время таких «встреч» в основном регистрируют вспышки в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах.

чечрная дыра
Черная дыра выкачивает материю из звезды-компаньона. Представление художника / © Alamy, Stocktrek Images

Когда звезда достаточно близко приближается к горизонту событий сверхмассивной черной дыры, мощные приливные силы последней могут разрушить гравитационное поле светила. Звезда начнет растягиваться по вертикали и горизонтали (спагеттификация), ее внешняя оболочка срывается, и значительная часть вещества перетекает к черной дыре, образуя короткоживущий аккреционный диск.

В астрономии это явление называют «события приливного разрушения». Когда оно происходит, ученые фиксируют вспышки в разных диапазонах спектра, в основном в оптическом и ультрафиолетовом (именно в этих диапазонах происходит больше всего излучения).

Во время приливного разрушения звезда зачастую погибает, но иногда светило все же может пережить это событие — при условии, что происходит частичное разрушение черной дырой (частичное приливное разрушение). Подобного рода явления астрономы наблюдают крайне редко: первый раз — в 2023 году.

Группа астрономов под руководством Чжеюй Лин (Zheyu Lin) из Научно-технического университета Китая в своей статье, опубликованной на сайте электронного архива препринтов arXiv, рассказала, что стала свидетелем еще одного частичного приливного разрушения. Ученые открыли звезду, которая пережила две разрушительные встречи с черной дырой, а теперь готовится к третьей.

Каждый раз, когда светило достигает перицентра черной дыры, оно попадает в зону приливного радиуса и частично разрушается, вызывая серию вспышек. Происходит это с разницей примерно в 710 дней (за такой период звезда делает оборот вокруг черной дыры)

Лин и его команда впервые наблюдали это событие в 2022 году с помощью пятиметрового оптического телескопа-рефлектора Хейла, расположенного в Паломарской обсерватории в Калифорнии (США). Тогда ученые зарегистрировали вспышку в оптическом диапазоне спектра в галактике, удаленной от Земли примерно на 400 миллионов световых лет. В январе 2024 года исследователи «поймали» вторую аналогичную вспышку в той же галактике.

Сравнив спектроскопические данные от двух вспышек, астрономы пришли к выводу, что они, по-видимому, исходили от одного и того же объекта. То есть исследователи исключили вероятность, что повторяющиеся вспышки могут вызывать два разных светила.

Правда, некоторые эксперты ставят под сомнение это открытие. По их мнению, несмотря на сходство между двумя наблюдениями, данных пока недостаточно, чтобы однозначно утверждать, что китайские астрономы действительно стали свидетелями частичного приливного разрушения. Необходимо больше доказательств.

электромагнитное излучения
Спектры двух вспышек электромагнитного излучения, зарегистрированные в 2022 и 2024 годах / © arXiv, Zheyu Lin

Теперь Лин и его группа собираются «поймать» вспышку в третий раз и таким образом окончательно доказать свою правоту. По расчетам астрономов, очередное столкновение звезды с черной дырой должно произойти в течение следующих двух лет. Однако не исключено, что светило могло окончательно разрушиться во время второго контакта.

За все время астрономических наблюдений ученые обнаружили по меньшей мере 100 событий приливного разрушения. Большинство вспышек, возникающих в результате этих явлений, в основном достаточно «яркие» лишь в двух диапазонах электромагнитного спектра: в оптическом и ультрафиолетовом, при этом «слабые» в рентгеновском.

Это противоречит ранее выдвинутому мнению, что большая часть энергии во время таких вспышек должна выделяться в виде ультрафиолетового излучения и рентгеновских лучей. По словам Лина, если его команда зарегистрирует третью вспышку от одной и той же звезды, появится шанс поставить точку в этом вопросе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

18 июня
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Jora Bayramow
3 недели назад
-
0
+
Поставить точку в этом вопросе не получится. Возможно это большая звезда. Каждый раз, когда её притягивает Чёрная дыра она разрывается на две части, одну часть съедает Чёрная дыра, а другая часть силой взрыва отбрасывается и временно отдаляется на безопасное расстояния. В конечном итоге после истечения определенного периода времени Чёрная дыра покончить с этой звездой окончательно. Это просто одна из гипотетических точек зрения по данному вопросу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно