01.12.2021
Алиса Гаджиева
6 634

На равнине Солсбери нашли самое большое доисторическое сооружение в Британии — и это не Стоунхендж

4.3

Ученые доказали, что странные ямы в земле, образующие кольцо вокруг нескольких крупных мегалитов, выкопали люди. Все вместе это может указывать на ранее незамеченную культурную традицию.

Вполне вероятно, что Стоунхендж входит в целую систему сооружений / ©English Heritage Trust

В июне 2020 года археологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) обнаружили на равнине Солсбери, рядом со Стоунхенджем, странные углубления. Двадцать ям диаметром в десять метров и глубиной более пяти образовывали круг диаметром около двух километров. Он окольцовывал сразу три мегалитических сооружения. Два крупных — Даррингтон-Уоллс и Вудхендж — и небольшой мегалитический памятник в Ларкхилле (практически на границе круга). За прошедшие тысячелетия ямы засыпало землей, но георадары помогли достоверно найти их расположение, а потом уже на месте работали археологи, раскапывая их.

Тогда же возник вопрос о происхождении углублений в земле. Многим ученым предположение о том, что ямы выкопали люди, показалось надуманным. Вообще, в археологии и истории хватает скептиков, склонных объяснять непонятное природными явлениями. Но в этом случае природа сработала как-то очень на руку строителям мегалитов. Ну и расположенный в 3,2 километра Стоунхендж наводил на мысли, что без человека не обошлось.

На схеме видно, как расположены ямы относительно ранее открытых объектов / ©Gaffney V. et al.

Группа ученых под руководством Винсента Гаффни (Vincent Gaffney) из Брэдфордского университета (Великобритания) исследовала углубления с помощью технологии дистанционного зондирования, которая позволяет вести поиск под землей. Эта технология включает в себя метод оптически стимулированного люминесцентного датирования (ОСЛ), основанный на определении момента времени, когда осадочные породы в последний раз находились на свету. Метод вполне надежен и дает возможность точно определить, где земля была потревожена, даже спустя тысячи лет.

Часть круга не сохранилась из-за современной застройки, и во время последних полевых работ специалисты исследовали девять ям. «Сейчас мы изучили почти половину из них, все они одинаковые, — рассказал профессор Гаффни. — И это действительно говорит о том, что перед нами — одна огромная структура. <…> Так что это самое большое доисторическое сооружение, найденное в Британии».

Он предполагает, что эта структура была границей священной области, так как Даррингтон-Уоллс расположен точно в ее центре, рядом — Вудхендж. А небольшое сооружение в Ларкхилле находится ровно на границе и, по мнению ученых, указывало на вход в круг.

Конечно, встает вопрос о том, зачем понадобилось обозначать границу именно ямами. Ответ еще никто не дал. Это ранее неизвестное подземное кольцо в 20 раз больше Стоунхенджа. Его настоящая функция пока не известна (впрочем, спор о функциях Стоунхенджа идет столетия, и убедительного перевеса у какой-либо одной теории до сих пор нет).

Тим Киннэрд (Tim Kinnaird) из Сент-Эндрюсского университета сказал, что ямы датируются примерно 2400 годом до нашей эры. Он также отметил удивительную согласованность между кернами. Идентификация пород, которыми ямы заполнены, дала возможность предположить, что засыпали их намеренно и одномоментно. Надо сказать, что территория вокруг Стоунхенджа входит в число наиболее археологически изученных ландшафтов на Земле. То, что при этом здесь еще совершают открытия, показывает, как новые технологии меняют традиционную археологию.

Предположение о том, что кольцо ям окружало некую священную область, очень интересно. Дело в том, что долгое время Даррингтон-Уоллс, впервые исследованный в 1966 году, считали просто неолитическим поселением, обнесенным валом. Некоторые ученые говорили, что там жили строители Стоунхенджа, то есть это просто рабочее поселение.

Но в 2015 году исследователи изучили местность вокруг поселения с помощью радаров и обнаружили десятки стоячих камней. Они все находились под землей и образовывали полукруг длиной около 300 метров. Очевидно, такое сооружение никак не могло быть нужным строителям Стоунхенджа. Последовало логичное предположение, что камни имели обрядовое значение. Но совершенно непонятно, зачем строить два обрядовых сооружения таких масштабов столь недалеко друг от друга.

Вудхендж, реконструкция / ©wikipedia.org

Похожая история — у Вудхенджа. Почти сто лет назад археологи нашли там 168 свайных ям и следы деревянных свай. Обнаруженная керамика культуры колоколовидных кубков (поздний неолит — ранний бронзовый век), а также ряд захоронений навели ученых на мысль, что перед ними — просто поселение. Но уже в начале XXI века оказалось, что между кругами деревянных свай находятся менгиры (простейшие мегалиты).

Таким образом, перед нами открывается следующая картина: на небольшом расстоянии друг от друга находятся два крупных мегалитических сооружения (Стоунхендж и Даррингтон-Уоллс), одно поменьше (Вудхендж) и одно совсем небольшое (Ларкхилл). При этом три последних окружены кольцом из ям. Надо сказать, доказательство рукотворности этих ям ставит перед учеными новый вопрос: почему круг не включает Стоунхендж? Значит ли это, что его создатели были носителями другой культурной традиции? Возможно, новые исследования с помощью георадаров и метода ОСЛ-датирования помогут найти ответы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: