Коренные филиппинцы сохранили самую большую часть ДНК вымерших денисовцев — Naked Science
13 августа
Сергей Васильев
1

Коренные филиппинцы сохранили самую большую часть ДНК вымерших денисовцев

5.3

В геноме представителей филиппинских племен аэта обнаружили до пяти процентов денисовской ДНК — больше, чем у кого-либо еще из современных людей.

Магбукон — одно из племен филиппинских негритосов аэта
Магбукон — одно из племен филиппинских негритосов аэта / ©Philippine Government

Денисовцы были одним из поздних видов гоминидов, ближайших родственников человека разумного, с которыми наши прямые предки пересекались в прошлом. В отличие от неандертальцев, о денисовцах известно крайне мало: обнаружены лишь кость пальца, часть челюсти и несколько зубов, сохранившиеся на Алтае и Тибете. Зато ученым удалось извлечь и секвенировать их ДНК, показав, что фрагменты денисовской наследственности сохраняются у многих современных жителей Юго-Восточной Азии — прежде всего Новой Гвинеи и Австралии.

Однако недавно Максимилиан Ларена (Maximilian Larena) и его коллеги из Уппсальского университета выяснили, что больше всего ДНК денисовцев несут жители Филиппин — представители одного из австралоидных племен аэта Магбукон (Magbukon). В их геноме денисовская часть достигает пяти процентов, что на треть больше, чем у прошлых «рекордсменов», коренных обитателей Новой Гвинеи, и в 10 раз больше, чем у большинства жителей Азии. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Стоит сказать, что эволюционная ветвь денисовцев отделилась от неандертальской еще 200-400 тысяч лет назад, а их общая ветвь от сапиенсов — около 800 тысяч лет назад. Тем не менее все эти виды Homo не только конкурировали, но и скрещивались вплоть до того, как около 40-50 тысяч лет назад на Земле остались только сапиенсы. Фрагменты ДНК неандертальцев несут все современные люди (включая даже «коренных» африканцев), а вот денисовской у европейцев и африканцев нет.

Известно, что больше всего наследственности этих древних людей сохранили австронезийцы. Максимилиан Ларена и его коллеги проанализировали ДНК 118 коренных этнических групп на Филиппинах. Работу проводили по заказу местной Национальной комиссии по культуре и искусствам с целью реконструировать прошлое местных жителей, миграции и взаимодействия их племен.

В процессе ученые обнаружили, что ДНК этих людей содержит особенно много денисовских участков, причем тем ее больше, чем более выражена местная, негритосная наследственность. Впоследствии эти племена смешивались с более поздними волнами миграций из Азии, и следы денисовцев в ДНК размывались. Однако у аэта Магбукон, представители которого до сих пор стараются блюсти «чистоту крови», они сохранились особенно заметно.

Это позволило ученым предположить, что, когда далекие предки племен аэта лишь прибыли на Филиппинские острова, те уже были давно заселены денисовцами. Такая картина укладывается в представления о том, что еще сотни тысяч лет назад одна популяция денисовцев заселила Филиппины и другие острова Юго-Восточной Азии, а другая — Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Люди современного типа появились там лишь около 40-50 тысяч лет назад.

Тем не менее до сих пор не найдено ни одного материального свидетельства присутствия денисовцев где-либо за пределами Алтая и Тибета. Споры о том, кому принадлежат кости, найденные в филиппинской пещере Кальяо — денисовцам либо представителям еще одного вида древних людей, Homo luzonensis, — продолжаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Известно, что больше всего наследственности этих древних людей сохранили австронезийцы" - австронезийцы - сборная солянка, говорящая на австронезийских языках, но разная по происхождению. Сомнительно, что аэта и папуасы - исконные австронезийцы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: