• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2021
Сергей Васильев
1
7 889

Коренные филиппинцы сохранили самую большую часть ДНК вымерших денисовцев

5.3

В геноме представителей филиппинских племен аэта обнаружили до пяти процентов денисовской ДНК — больше, чем у кого-либо еще из современных людей.

Магбукон — одно из племен филиппинских негритосов аэта
Магбукон — одно из племен филиппинских негритосов аэта / ©Philippine Government

Денисовцы были одним из поздних видов гоминидов, ближайших родственников человека разумного, с которыми наши прямые предки пересекались в прошлом. В отличие от неандертальцев, о денисовцах известно крайне мало: обнаружены лишь кость пальца, часть челюсти и несколько зубов, сохранившиеся на Алтае и Тибете. Зато ученым удалось извлечь и секвенировать их ДНК, показав, что фрагменты денисовской наследственности сохраняются у многих современных жителей Юго-Восточной Азии — прежде всего Новой Гвинеи и Австралии.

Однако недавно Максимилиан Ларена (Maximilian Larena) и его коллеги из Уппсальского университета выяснили, что больше всего ДНК денисовцев несут жители Филиппин — представители одного из австралоидных племен аэта Магбукон (Magbukon). В их геноме денисовская часть достигает пяти процентов, что на треть больше, чем у прошлых «рекордсменов», коренных обитателей Новой Гвинеи, и в 10 раз больше, чем у большинства жителей Азии. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Стоит сказать, что эволюционная ветвь денисовцев отделилась от неандертальской еще 200-400 тысяч лет назад, а их общая ветвь от сапиенсов — около 800 тысяч лет назад. Тем не менее все эти виды Homo не только конкурировали, но и скрещивались вплоть до того, как около 40-50 тысяч лет назад на Земле остались только сапиенсы. Фрагменты ДНК неандертальцев несут все современные люди (включая даже «коренных» африканцев), а вот денисовской у европейцев и африканцев нет.

Известно, что больше всего наследственности этих древних людей сохранили австронезийцы. Максимилиан Ларена и его коллеги проанализировали ДНК 118 коренных этнических групп на Филиппинах. Работу проводили по заказу местной Национальной комиссии по культуре и искусствам с целью реконструировать прошлое местных жителей, миграции и взаимодействия их племен.

В процессе ученые обнаружили, что ДНК этих людей содержит особенно много денисовских участков, причем тем ее больше, чем более выражена местная, негритосная наследственность. Впоследствии эти племена смешивались с более поздними волнами миграций из Азии, и следы денисовцев в ДНК размывались. Однако у аэта Магбукон, представители которого до сих пор стараются блюсти «чистоту крови», они сохранились особенно заметно.

Это позволило ученым предположить, что, когда далекие предки племен аэта лишь прибыли на Филиппинские острова, те уже были давно заселены денисовцами. Такая картина укладывается в представления о том, что еще сотни тысяч лет назад одна популяция денисовцев заселила Филиппины и другие острова Юго-Восточной Азии, а другая — Австралию, Новую Гвинею и Тасманию. Люди современного типа появились там лишь около 40-50 тысяч лет назад.

Тем не менее до сих пор не найдено ни одного материального свидетельства присутствия денисовцев где-либо за пределами Алтая и Тибета. Споры о том, кому принадлежат кости, найденные в филиппинской пещере Кальяо — денисовцам либо представителям еще одного вида древних людей, Homo luzonensis, — продолжаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Известно, что больше всего наследственности этих древних людей сохранили австронезийцы" - австронезийцы - сборная солянка, говорящая на австронезийских языках, но разная по происхождению. Сомнительно, что аэта и папуасы - исконные австронезийцы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: