11.04.2019
Редакция Naked Science

Останки людей нового вида нашли на Филиппинах

Основываясь на их размере зубов, археологи полагают, что представители нового вида были низкого роста.

30-min
©Wikipedia

Статья, посвященная новому виду людей, названному Homo luzonensis, опубликована в журнале Nature. В ней международная команда ученых описывает кости двух взрослых и одного ребенка, которые нашли в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон.

 

Раскопки на Лусоне начались в 2007 году, тогда же археологи нашли плюсневую кость стопы, которая принадлежала представителю рода Homo. Последующие работы там велись в 2011-м и 2015-м, но только в прошлом году ученые открыли каменные орудия и кости носорога со следами намеренного повреждения. Их возраст оценивается в 700 тысяч лет, тогда как до этого предполагали, что древнейшие обитатели острова жили там 67 тысяч лет назад. Это открытие послужило поводом для дальнейших раскопок.

 

Сейчас французские, австралийские и филиппинские исследователи под руководством профессора Филипа Пайпера (Philip Piper) из Австралийского национального университета нашли в пещере Кальяо пальцы рук и ног, а также коренные зубы нового вида вымерших людей. Кроме того, они отыскали фрагмент бедренной кости ребенка. Новому виду дали имя Homo luzonensis — в честь названия острова.

 

Найденные зубы: премоляры (первые два) и моляры / ©Callao Cave Archaeology Project

 

По словам специалистов, сейчас сложно сказать, как именно выглядели H. luzonensis, так как найденные элементы скелета к этому не располагают, но, если судить по размеру зубов, которые зачастую отражают размер тела млекопитающих, эти гоминиды, скорее всего, имели низкий рост. Возможно, они были даже ниже Homo floresiensis, которых еще называют хоббитами. Авторы предполагают, что их рост мог достигать 1,2 метра. Однако форма костей ног указывает на то, что они могли ловко лазить по деревьям.

 

Фаланга стопы / ©Callao Cave Archaeology Project

 

Исследователи попытались извлечь из костей ДНК, но их попытки увенчались неудачей, так как теплый и влажный климат Филиппин не способствует сохранению генетического материала. Однако они все еще не теряют надежду извлечь белки, которые помогли бы лучше определить место H. luzonensis на генеалогическом древе.

 

©nature video

 

По найденным останкам ученые определили, что H. luzonensis жили 50 тысяч лет назад, то есть в то же время, что H. floresiensis и последние неандертальцы. Есть ли связь между недавними находками и костями носорога с каменными инструментами, пока сказать сложно, для этого потребуются дальнейшие раскопки. Также перед учеными стоит и ряд других вопросов. От кого произошли Homo luzonensis и как они попали на остров?

 

Ранее в журнале Current Anthropology вышла статья международной группы ученых, которая выдвигает гипотезу, что потребление в первую очередь жирной пищи, а не белковой, способствовало росту мозга человеческих предков задолго до получения огня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: