• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2019
Редакция Naked Science
13 551

Останки людей нового вида нашли на Филиппинах

Основываясь на их размере зубов, археологи полагают, что представители нового вида были низкого роста.

30-min
©Wikipedia

Статья, посвященная новому виду людей, названному Homo luzonensis, опубликована в журнале Nature. В ней международная команда ученых описывает кости двух взрослых и одного ребенка, которые нашли в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусон.

 

Раскопки на Лусоне начались в 2007 году, тогда же археологи нашли плюсневую кость стопы, которая принадлежала представителю рода Homo. Последующие работы там велись в 2011-м и 2015-м, но только в прошлом году ученые открыли каменные орудия и кости носорога со следами намеренного повреждения. Их возраст оценивается в 700 тысяч лет, тогда как до этого предполагали, что древнейшие обитатели острова жили там 67 тысяч лет назад. Это открытие послужило поводом для дальнейших раскопок.

 

Сейчас французские, австралийские и филиппинские исследователи под руководством профессора Филипа Пайпера (Philip Piper) из Австралийского национального университета нашли в пещере Кальяо пальцы рук и ног, а также коренные зубы нового вида вымерших людей. Кроме того, они отыскали фрагмент бедренной кости ребенка. Новому виду дали имя Homo luzonensis — в честь названия острова.

 

Найденные зубы: премоляры (первые два) и моляры / ©Callao Cave Archaeology Project

 

По словам специалистов, сейчас сложно сказать, как именно выглядели H. luzonensis, так как найденные элементы скелета к этому не располагают, но, если судить по размеру зубов, которые зачастую отражают размер тела млекопитающих, эти гоминиды, скорее всего, имели низкий рост. Возможно, они были даже ниже Homo floresiensis, которых еще называют хоббитами. Авторы предполагают, что их рост мог достигать 1,2 метра. Однако форма костей ног указывает на то, что они могли ловко лазить по деревьям.

 

Фаланга стопы / ©Callao Cave Archaeology Project

 

Исследователи попытались извлечь из костей ДНК, но их попытки увенчались неудачей, так как теплый и влажный климат Филиппин не способствует сохранению генетического материала. Однако они все еще не теряют надежду извлечь белки, которые помогли бы лучше определить место H. luzonensis на генеалогическом древе.

 

©nature video

 

По найденным останкам ученые определили, что H. luzonensis жили 50 тысяч лет назад, то есть в то же время, что H. floresiensis и последние неандертальцы. Есть ли связь между недавними находками и костями носорога с каменными инструментами, пока сказать сложно, для этого потребуются дальнейшие раскопки. Также перед учеными стоит и ряд других вопросов. От кого произошли Homo luzonensis и как они попали на остров?

 

Ранее в журнале Current Anthropology вышла статья международной группы ученых, которая выдвигает гипотезу, что потребление в первую очередь жирной пищи, а не белковой, способствовало росту мозга человеческих предков задолго до получения огня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: