• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2021
Сергей Васильев
1
2 973

Бивень древнего мамонта помог реконструировать его биографию

5.2

Изотопы в годовых кольцах мамонтового бивня позволили составить карту его перемещений по Аляске — от рождения в долине реки Юкон до гибели спустя 28 лет, далеко на севере полуострова.

©James Havens

Большинство мамонтов погибли около 10 тысяч лет назад, когда закончилась последная ледниковая эпоха. Отдельные популяции просуществовали гораздо дольше, но и они исчезли четыре-пять тысяч лет назад. Однако мерзлота великолепно сохранила их ткани, позволяя извлекать и исследовать клетки, ДНК и даже надеяться на возможное восстановление вида. А недавно Мэтью Вулер (Matthew Wooller) из Аляскинского университета в Фэрбенксе и его коллеги проанализировали не только ДНК, но и изотопный состав 1,7-метрового бивня, найденного на севере США.

Бивень датирован возрастом около 17 тысяч лет, когда будущее вымирание еще никак не ощущалось, и принадлежал самцу, который совершал неспешные, но постоянные миграции по древней тундростепи. Судя по оценкам ученых, за 28 лет своей жизни (что легко устанавливается по «годовым кольцам» на бивне) мамонт прошел расстояние, примерно равное двум земным экваторам. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

Окрашенный срез бивня, на котором четко видны «кольца» / ©JR Ancheta, University of Alaska Fairbanks

Бивень нарастает кольцами, и в его состав год за годом включались изотопы из растений, которые поедал мамонт. Так сохранилась подробная «летопись» его путешествий, которую шаг за шагом реконструировали биологи. Они провели более 340 тысяч отдельных замеров изотопов кислорода, а также стронция. «Изотопная карта» Аляски уже составлена на основе аналогичных исследований зубов грызунов. Поэтому ученые сопоставили данные, полученные из мамонтового бивня, с этой картой, и определили маршруты его миграций, причем с огромным разрешением — буквально по неделям.

На карте желтым показан ареал мамонта в молодости, красным и оранжевым — в зрелом возрасте. Серым обозначен район, где он провел две последние зимы. Белая фигурка мамонта соответствует месту обнаружения останков / ©Wooller et al., 2021

Мамонт перемещался почти по всей Аляске, хотя предпочтительные районы менялись в зависимости от возраста животного. Первые годы жизни он провел в бассейне реки Юкон и далеко не переходил. Между двумя и 16 годами он начал пастись на ограниченном пространстве, а затем его ареал еще раз резко увеличился. Ученые связывают это с тем, что сперва молодой мамонт передвигался вместе со стадом, а, достигнув взрослого возраста, стал жить самостоятельно.

В последние годы жизни область, на которой пасся мамонт, резко сократилась и свелась к сравнительно небольшой области на севере Аляски. Здесь он голодал (о чем говорят увеличенное содержание азота-15 и снижение поступающего из растений углерода-13) и в итоге погиб, оказавшись захороненным в мерзлоте вплоть до 2010 года, когда ученые выкопали останки.

Любопытно, что многие маршруты мамонта совпадают с современными тропами миграций местных карибу, северных оленей, а также стоянками первых жителей Аляски. Возможно, в будущем это облегчит поиск таких мест.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

10 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Неверно написано - "Большинство мамонтов погибли около 10 тысяч лет назад, когда закончилась последная ледниковая эпоха." Погибли большинство мамонтов в предшествующие эпохи. А около 10 тыс лет назад вымерли популяции.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: