В геноме африканцев нашли следы неандертальской ДНК
6 минут
Сергей Васильев
2

В геноме африканцев нашли следы неандертальской ДНК

6.5

Новый метод анализа геномов позволил найти следы неандертальской ДНК у коренных жителей Африки, хотя прежде они считались «чистыми сапиенсами».

©Kennis Brothers, Lonfon Natural History Museum

Геном современных жителей Африки сохранил куда больше следов неандертальской ДНК, чем до сих пор считали ученые. Наши прямые предки встретились и стали иногда скрещиваться с ними, выйдя из Африки в Евразию между 50 и 80 тысячами лет назад. Однако волны более поздних обратных миграций принесли некоторые неандертальские гены и на Черный континент. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell.

Напомним, неандертальцы были ближайшими родственниками H. sapiens, населявшими часть Европы и Азии задолго до появления здесь наших предков — с 800 тысяч лет назад. Они исчезли около 40 тысяч лет назад, однако успели встретиться с большой волной сапиенсов, так что ДНК современных людей за пределами Африки на 1,5-2 процента — неандертальская. Считалось, что «чистыми» сапиенсами остались лишь «коренные» жители Африки южнее Сахары. Однако и у современных африканцев таких следов — примерно 0,5 процента неандертальской ДНК.

Дело в том, что прежде для поиска неандертальских фрагментов в ДНК современных людей их сравнивали друг с другом, а также с ДНК современных представителей африканских племен (например, народов йоруба из Нигерии) — в качестве «референсной». Считается, что те с неандертальцами совершенно не взаимодействовали и никаких следов в ДНК не сохранили. Однако если это не так, то подобное сопоставление неизменно искажало результаты любых сравнений.

Чтобы избавиться от этого искажения, генетик из Принстонского университета Джошуа Эки (Joshua Akey) и его коллеги предложили новый метод статистического анализа геномов IBDmix, не требующий «референсной» популяции. Ученые собрали образцы ДНК 2,5 тысячи жителей Африки, Европы и Дальнего Востока, сопоставив их с ранее полученными данными о геномах неандертальцев, останки которых были найдены в Южной Европе и Сибири.

Такая работа и обнаружила у африканцев порядка 0,5 процента неандертальской ДНК. Более чем 94 процента этих фрагментов обнаруживаются и в геноме жителей Евразии, указывая на то, что получены они были уже позднее — от них, а не напрямую от неандертальцев. Эти гены затрагивают работу иммунной системы и защиту от ультрафиолета, так что, по-видимому, быстро закрепились и распространились по Африке.

Новый совершенный метод анализа позволил различить и более любопытные детали человеческого генома и прошлого. Так, ученые показали, что часть сохранившейся у нас неандертальской ДНК была получена ими от более древней волны сапиенсов, покинувших Африку еще между 150 и 100 тысячами лет назад. В ходе следующих миграций — уже обратно в Африку, начиная с 20 тысяч лет назад — некоторые такие фрагменты снова «вернулись» в геном наших предков.

В сумме же в современных европейских популяциях IBDmix насчитал 1,7 процента неандертальской ДНК, в дальневосточных — 1,8 процента. Небольшое количество неандертальского генома, оказавшееся затем снова в Африке, заметно ближе к той части, что сохранилась у европейцев. Это указывает, что именно от них африканцы не так давно получили ДНК наших общих вымерших родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Сергей Сфыеду
01.02.2020
-
0
+
Ну так у африканцев и гены денисовцев нашли. Что, в общем неудивительно, сколько семитов и прочих азиатов переправилось в Африку. Население Мадагаскара так и вовсе наполовину полинезийцы по происхождению.
Иван Иванов
31.01.2020
-
-4
+
А че вы еще в обезьянах хотели найти. Это и так было пончтно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: