• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.01.2020
Сергей Васильев
5
10 885

В геноме африканцев нашли следы неандертальской ДНК

6.5

Новый метод анализа геномов позволил найти следы неандертальской ДНК у коренных жителей Африки, хотя прежде они считались «чистыми сапиенсами».

©Kennis Brothers, Lonfon Natural History Museum / Автор: Иван Беляев

Геном современных жителей Африки сохранил куда больше следов неандертальской ДНК, чем до сих пор считали ученые. Наши прямые предки встретились и стали иногда скрещиваться с ними, выйдя из Африки в Евразию между 50 и 80 тысячами лет назад. Однако волны более поздних обратных миграций принесли некоторые неандертальские гены и на Черный континент. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell.

Напомним, неандертальцы были ближайшими родственниками H. sapiens, населявшими часть Европы и Азии задолго до появления здесь наших предков — с 800 тысяч лет назад. Они исчезли около 40 тысяч лет назад, однако успели встретиться с большой волной сапиенсов, так что ДНК современных людей за пределами Африки на 1,5-2 процента — неандертальская. Считалось, что «чистыми» сапиенсами остались лишь «коренные» жители Африки южнее Сахары. Однако и у современных африканцев таких следов — примерно 0,5 процента неандертальской ДНК.

Дело в том, что прежде для поиска неандертальских фрагментов в ДНК современных людей их сравнивали друг с другом, а также с ДНК современных представителей африканских племен (например, народов йоруба из Нигерии) — в качестве «референсной». Считается, что те с неандертальцами совершенно не взаимодействовали и никаких следов в ДНК не сохранили. Однако если это не так, то подобное сопоставление неизменно искажало результаты любых сравнений.

Чтобы избавиться от этого искажения, генетик из Принстонского университета Джошуа Эки (Joshua Akey) и его коллеги предложили новый метод статистического анализа геномов IBDmix, не требующий «референсной» популяции. Ученые собрали образцы ДНК 2,5 тысячи жителей Африки, Европы и Дальнего Востока, сопоставив их с ранее полученными данными о геномах неандертальцев, останки которых были найдены в Южной Европе и Сибири.

Такая работа и обнаружила у африканцев порядка 0,5 процента неандертальской ДНК. Более чем 94 процента этих фрагментов обнаруживаются и в геноме жителей Евразии, указывая на то, что получены они были уже позднее — от них, а не напрямую от неандертальцев. Эти гены затрагивают работу иммунной системы и защиту от ультрафиолета, так что, по-видимому, быстро закрепились и распространились по Африке.

Новый совершенный метод анализа позволил различить и более любопытные детали человеческого генома и прошлого. Так, ученые показали, что часть сохранившейся у нас неандертальской ДНК была получена ими от более древней волны сапиенсов, покинувших Африку еще между 150 и 100 тысячами лет назад. В ходе следующих миграций — уже обратно в Африку, начиная с 20 тысяч лет назад — некоторые такие фрагменты снова «вернулись» в геном наших предков.

В сумме же в современных европейских популяциях IBDmix насчитал 1,7 процента неандертальской ДНК, в дальневосточных — 1,8 процента. Небольшое количество неандертальского генома, оказавшееся затем снова в Африке, заметно ближе к той части, что сохранилась у европейцев. Это указывает, что именно от них африканцы не так давно получили ДНК наших общих вымерших родственников.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

9 часов назад
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
-
0
+
Ну так у африканцев и гены денисовцев нашли. Что, в общем неудивительно, сколько семитов и прочих азиатов переправилось в Африку. Население Мадагаскара так и вовсе наполовину полинезийцы по происхождению.
    nikolaj kovalenko
    10.09.2020
    -
    0
    +
    Анализ ДНК показывает не только состав и примеси от различных "посторонних людей" в определённой родовой группе (в основном по мужской линии), но и время их появления - есть такие методологии расчётов, например пр. А.Клёсова, который, кстати, не поддерживает версию "выхода" человечества из Африки.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Клесов - ни разу не генетик, пишущий,, на радость озаренцам, на генетические темы. Имеет стойкую репутацию шарлатана.
        nikolaj kovalenko
        15.09.2020
        -
        0
        +
        Да он химик. А ДНК это органическая химия в приближении. Я не со всеми тезисами Клёсова согласен, но его расчёты днк и миграционные версии достаточно стройно выстроены и ясно описаны (притом он постоянно оговаривает что это только версии на данный момент до получения новых данных), он талантливый писатель и критик опонентов. А всякие генетики-историки с гуманитарным образованием как напишут статью, так и со стограммами не понятно о чём статья - набор слов и предположений без связных.
-
0
+
А че вы еще в обезьянах хотели найти. Это и так было пончтно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно