Найдены научно обоснованные «рецепты успеха» музыкантов — Naked Science
12 августа
Василий Парфенов
2

Найдены научно обоснованные «рецепты успеха» музыкантов

2.1

Даже очевидные на первый взгляд тезисы нельзя использовать в науке, пока они не доказаны экспериментально или не продемонстрированы на большой выборке наблюдений (что формально — тоже вид эксперимента). Поэтому европейские социологи и экономисты решили проверить, насколько распространенные взгляды на стратегию развития популярности музыкантов соответствуют реальности. И они обнаружили, что два довольно избитых рецепта действительно работают.

Найдены научно обоснованные «рецепты успеха» музыкантов
©New Line Cinema

Статья с описанием этих изысканий будет опубликована в сентябрьском номере журнала Research in the Sociology of Organizations, но уже сейчас можно получить полный текст работы на портале City Library. Исследование провели социологи и экономисты Симон Ферриани (Simone Ferriani), работающий в Лондонском Сити и Болонском университете, Джино Каттани (Gino Cattani) из Нью-Йоркского университета, а также Джованни Формилан (Giovanni Formilan) из Эдинбургского университета.

В качестве репрезентативной выборки использовали творческий путь примерно тысячи исполнителей электронной музыки, работающих в Берлине. Общее количество проанализированных записей вплотную приблизилось к семи тысячам. Исследователи установили, что наиболее успешными были две стратегии. Музыкант должен либо неуклонно следовать собственному стилю, необязательно уникальному, либо экспериментировать и смешивать стили, но выпускать релизы в быстром темпе.

Первый подход позволяет всегда оправдывать ожидания публики, стать узнаваемым за счет оригинальности и своеобразия произведений. Иными словами, люди знают, чего ждать от исполнителя, получают новый контент, а дальше работает психологический механизм вознаграждения за удачное предсказание ситуации. Во втором случае все несколько интереснее.

На первый взгляд, постоянные эксперименты со звучанием и содержанием треков отпугивают аудиторию. Но если такие композиции выпускаются одним музыкантом регулярно и в сравнительно быстром темпе, это создает его идентичность. Правда, только на длинной дистанции, да и работы так выходит гораздо больше, чем при консервативном подходе. Зато есть вероятность оказаться или прослыть музыкальным гением и войти в историю. В любом случае стремление делать эклектичные композиции, представляющие собой смешение жанров, звучащие необычно и оригинально — не приговор. Такое творчество тоже может быть невероятно популярным.

Для оценки данных в эксперименте использовали анализ социальных последовательностей. Это метод изначально разрабатывали для биологических исследований и генетики, но он показал себя удобным и в социальных науках. Мотивацией к написанию работы для ее авторов стало желание дать начинающим музыкантам некий научно обоснованный инструментарий, позволяющий делать более разумные решения на творческом пути. Естественно, это имеет смысл, только если исполнитель гонится за славой и признанием.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.08.2021
-
0
+
Это конечно хорошо... Плохо то, что для исследований уже не осталось актуальных тем. Ведь это
    13.08.2021
    -
    -1
    +
    « Плохо то, что для исследований уже не осталось актуальных тем» Это как раз хорошо, что темы для исследований так многообразны и не подвержены конъюнктуре актуальности. «Это конечно хорошо...» А вот это как раз плохо, если говорить о музыке…
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: