• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 июля
Алиса Гаджиева
2
1 362

Денисовцы Тибетского нагорья жили за счет голубых баранов

4.9

Авторы нового исследования рассказали о поведении денисовцев и о том, насколько они были приспособлены к суровой и изменчивой среде Тибетского нагорья.

пещера денисовцев
Вход в пещеру Байшия / © Dongju Zhang's group (Lanzhou University)

Исследовательская группа под руководством Фридо Велькера (Frido Welker) из Копенгагенского университета (Дания) изучила более 2500 костей из карстовой пещеры Байшия на Тибетском нагорье (Китай). Результаты работы представлены в статье для журнала Nature.

Байшия — одна из трех пещер, где обнаружили костные останки денисовцев. Две другие находятся в России (Денисова пещера) и Лаосе (пещера Там-Нгу-Хао-2). В Байшие в 1980 году нашли фрагмент челюсти, но долгое время не могли определить, к какому виду Homo относился ее владелец. Относительно недавно стало ясно, что челюсть принадлежала денисовцу.

Большинство костных фрагментов, извлеченных из Байшии и рассмотренных в новом исследовании, настолько малы, что невозможно морфологически определить, к какому виду животных они относятся. Поэтому авторы работы применили метод протеомного скрининга, названный Zooarchaeology by Mass Spectrometry (ZooMS). Он основывается на небольших различиях в аминокислотной последовательности белка коллагена.

кость гиены
Многие кости, найденные в пещере Байшия, например позвонок пятнистой гиены, содержат следы человеческой деятельности / © Dongju Zhang’s group (Lanzhou University)

Сочетая протеомный и традиционный зооархеологический анализы, ученые определили, что большинство костей принадлежат голубым баранам (Pseudois nayaur), они же — нахуры или бхаралы. Этот вид парнокопытных и сейчас распространен в Гималаях.

Отметим, что добыть голубого барана очень непросто: на горных склонах баран видит охотника издалека и немедленно убегает выше по склонам. Скорее всего, для успеха в охоте на него нужно было достаточно мощное метательное оружие.

Другие фрагменты костей принадлежали крупным травоядным, таким как дикий як, лошадь и вымерший шерстистый носорог, и плотоядным — местной вымершей пятнистой гиене, волку, тибетской лисице и снежному барсу. Помимо этого, исследователи обнаружили кости мелких млекопитающих, в частности сурков, и птиц.

Виды животных, найденных в Байшие, вместе взятые, указывают на то, что на территории вокруг пещеры преобладал травянистый ландшафт с небольшими лесными массивами. По мнению авторов новой научной работы, разнообразие обнаруженных видов частично отвечает на вопрос, почему денисовцы решили жить в этой пещере и окружающем ее бассейне Ганьцзя и как они выживали там в течение сотен тысяч лет.

То, что большинство животных были добычей людей, не вызывает сомнения у ученых:
на многих костях сохранились следы разделки, срезания мяса. Детальный анализ этих следов показал, что денисовцы срезали мясо, извлекали костный мозг и обрабатывали шкуры для дальнейшего использования. Из некоторых костей они делали орудия.

Среди большого числа костей съеденных животных исследователи нашли и кость одного из едоков — фрагмент ребра гоминина. Протеомный анализ всех белков, сохранившихся в этой кости, показал, что она принадлежала денисовцу. Слой, в котором обнаружили ребро, датируется периодом между 48 и 32 тысячами лет назад. Это говорит о том, что хозяин ребра жил в Байшие в то время, когда люди современного вида расселялись по Евразийскому континенту. Предыдущая находка из этой пещеры (фрагмент челюсти денисовца) датирована 160 тысячами лет.

ребро денисовца
Фрагмент ребра денисовца / © Dongju Zhang’s group (Lanzhou University)

Исследователи обратили внимание на то, что общие характеристики набора фауны из Байшии по большей части совпадают с такими же для Денисовой пещеры и Там-Нгу-Хао-2. Во всех случаях упор делали на относительно крупных травоядных, но еще охотились на птиц и на местных хищников. Схожими оказались, судя по следам на костях, и принципы разделки добычи.

В совокупности полученные результаты позволяют предположить, что денисовцы жили в пещере Байшия большую часть плейстоцена. Они сумели приспособиться как к суровым условиям двух ледниковых периодов, так и к более теплому межледниковому периоду. Это значит, что бассейн Ганьцзя был относительно стабильной средой для денисовцев, несмотря на большую высоту. Теперь, отметили исследователи, возникает вопрос: когда и почему вымерли эти денисовцы на Тибетском нагорье?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Лана Пренципал
2 недели назад
-
0
+
Денисовцы жили в этой пещере на протяжении более ста тысяч лет? Поразительно. Такие сроки не укладываются в голове.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно