• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.06.2021
Ольга Иванова
2
1 486

Климатические «качели» в Африке посчитали одним из факторов эволюции человека

4.4

Ученые выяснили, что развитию нашего вида способствовали, возможно, не общее похолодание и засуха на Черном континенте, а периоды повышения и понижения температуры.

Климатические «качели» в Африке посчитали одним из факторов эволюции человека / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PNAS. Считается, что общее похолодание, произошедшее на планете около одного миллиона лет назад и приведшее к осушению климата в Африке, способствовало тому, чтобы наши предки спустились с деревьев и встали на две ноги. Однако международная группа ученых, проведя собственное исследование, сделала другие выводы.

Они объединили 11 климатических архивов со всей Африки за последние 620 тысяч лет, чтобы яснее понять картину того, когда и где на континенте преобладали влажные и засушливые условия. В результате им удалось обнаружить отчетливые климатические «качели» — похожие на те, которые создают циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья (колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, которые кратковременно влияют на климат на планете).

Но главной движущей силой таких изменений порядка миллиона лет назад в Африке были не эти циклы, а, как считают исследователи, так называемая циркуляция Уокера, которая, впрочем, тоже связана с Эль-Ниньо. Циркуляция Уокера — концептуальная модель воздушного потока в тропиках в нижних слоях атмосферы, которая влияет на количество осадков и периоды засухи в тропиках.

Ученые выяснили, что влажные и засушливые регионы в те времена в Африке смещались между востоком и западом в масштабе времени около 100 тысяч лет. Причем каждый из этих климатических сдвигов сопровождался крупными сменами флоры и фауны млекопитающих.

Разумеется, подобные колебания климата не были единственным фактором ранней эволюции наших предков, но ученые предполагают, что между этим все же была довольно тесная связь. Ведь эволюционная история многих других африканских видов началась примерно в этот же период и была, по мнению авторов, связана с колебаниями засушливых и влажных периодов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Это голое утверждение, а где конкретные примеры факторов, описания хронологических изменений в строении приматов в привязке к факторам, анализ во взаимосвязи с синхронными изменениями в строении сопутствующих видов хотя бы млекопитающих?.. Жидковато для эврики...
Эль Ниньо и Ла Нинья может быть влияют на погоду, а не на климат?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: