• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.05.2022
Михаил Орлов
1 867

Палеонтологи описали особый «призрачный» тип сохранения окаменелостей

4.6

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Кокколитофориды
Кокколитофориды / © India Science Wire / Автор: Иван Беляев

Кокколитофориды — одноклеточные водоросли из обособленной систематической группы гаптофитовых. Несмотря на очень мелкий размер, кокколитофориды хорошо различимы даже из космоса, поскольку образуют огромные скопления и вызывают цветение морей. Их характерной особенностью считают известковые пластинки на поверхности клеток — кокколиты.

Сейчас эти водоросли очень важны для биосферы, поскольку активно выделяют кислород, служат пищей для других организмов и способствуют сохранению углерода в осадочных породах на дне. В то же время палеонтологическая летопись Земли сохранила множество древних видов кокколитофорид.

В далеком прошлом эти водоросли пережили немало глобальных катаклизмов, в том числе эпизодов потепления климата Земли. Количество их окаменевших останков позволяет датировать такие события, поскольку кокколитофориды чувствительны к изменению температуры и закислению океана. Подобные процессы происходят на Земле и сейчас, так что изучение этих микроскопических водорослей чрезвычайно актуально.

В новом выпуске журнала Science опубликована статья, где представлено подробное описание кокколитофорид, живших во времена трех эпизодов глобального потепления: 94, 120 и 183 миллиона лет назад, то есть в меловом и юрском периодах мезозойской эры. Ученые пришли к выводу, что кокколитофориды все же были устойчивее к изменению климата, чем принято считать.

Особый интерес вызывает то, что изученные кокколитофориды сохранились в осадочных породах за счет особого механизма, на который ранее почти не обращали внимание. Эти окаменелости представляют собой «призраки», то есть отпечатки поверхности клетки, оставшиеся на поверхности органических остатков.

«Открытие этих замечательных окаменелостей-«призраков» стало для нас полной неожиданностью, — признается доктор Сэм Слейтер (Sam Slater) из Шведского музея естественной истории. — Поначалу мы обнаружили их на поверхности окаменевшей пыльцы и вскоре поняли, что подобных относящихся к тому времени окаменелостей очень много, хотя «обычных» окаменевших кокколитофорид почти или совсем не было — это стало огромным сюрпризом».

Окаменелость кокколитофорид и место в Йоркшире, где она была обнаружена / © S. Slater et al.

«Сохранение этих «призрачных» нанофоссилий (окаменелостей размером до нескольких десятков микрометров. — Прим. ред.) по-настоящему примечательно, — добавляет профессор Пол Баун (Paul Bown) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). — «Призрачные» окаменелости имеют очень маленький размер — их длина составляет примерно 0,005 миллиметра, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. Тем не менее все детали исходных пластин идеально различимы, поскольку отпечатались на поверхности древней органики, даже несмотря на то, что сами эти пластины давно растворились».

Палеонтологи уверены, что «призрачные» окаменелости образовались, когда осадки на дне превратились в горную породу. По мере накопления на дне все новых слоев осадков отмершие кокколитофориды оказывались под все большим давлением, из-за чего вдавливались в остатки органики и сохранялись в виде своеобразной «посмертной маски» или барельефа. В качестве сохраняющей «призрачных кокколитофорид» органики могли служить пыльца, споры и другие мягкие останки.

Новое исследование — хорошее напоминание о том, что ученым не следует ограничиваться «поиском под фонарем», то есть использованием привычных источников окаменелостей, и не только их. Годами палеонтологи высматривали кокколитофорид в остатках карбонатов, в том числе мела, но их многочисленные слепки на органике заметили только сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

Вчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

18 июня
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

17 июня
Полина Меньшова

Средство для полоскания рта «Листерин» повлияло на соотношение микроорганизмов в ротовой полости. У людей, которые регулярно использовали его, стало больше бактерий, способных привести к серьезным заболеваниям.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно