Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
1 июня
Ольга Иванова

Ложь из деликатности назвали эгоистичной

4.5

Ученые из Южной Кореи исследовали активность префронтальной коры головного мозга и выяснили, что у так называемой белой лжи есть эгоистические мотивы.

Кадр из к/ф “Что скрывает ложь” / ©Getty images

Работа опубликована в журнале JNeurosci. Белой ложью, или ложью хорошего тона, называют такой вид неправды, который, по мнению говорящего, помогает слушающему почувствовать значительное облегчение, а в случае раскрытия принесет лишь небольшое неудобство. Такой вид лжи произносят, чтобы не обидеть человека: например, сказать, что неудачная стрижка идет человеку.

Во многих культурах подобное поведение не осуждается и даже приветствуется. Это не ложь во благо, которая характеризуется истинным отсутствием корыстных мотивов (например, произнесение приятной неправды у постели умирающего), но и она на первый взгляд не несет в себе эгоистичного элемента. Однако ученые из Корейского университета выяснили, что такой вид лжи может иметь эгоистические корни. По крайней мере, она полезна для обеих сторон, а не только для того, кому лгут.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели эксперимент, в котором отслеживали мозговую активность участников во время произнесения белой лжи, неправды во благо и лжи в угоду корыстных побуждений. Выяснилось, что истинные мотивы говорящих неправду кодировались медиальной префронтальной корой. Повышение эгоистичной мотивации белой лжи было связано с более высоким средним уровнем активности как вентральной, так и ростральной зоны медиальной префронтальной коры.

Вентральная область также активизировалась во время произнесения корыстной лжи. В момент произнесения альтруистической неправды (лжи во благо) ни одна из этих областей не была активирована. Таким образом, ученые пришли к выводу, что белая ложь схожа с корыстной неправдой и несет в себе некий эгоистический посыл. Какой именно — вероятно, еще предстоит узнать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: