Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто — Naked Science
Василий Парфенов
3

Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто

6.4

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто
Визуализация глобальных тенденций по росту температур (нормализованные значения между 22 моделями): d — максимальных, e — по мокрому градуснику (TW). Повышение TW на 1,1-1,3 градуса уже ставит обитаемость этой местности для человека под вопрос / ©Yi Zhang, Isaac Held and Stephan Fueglistaler, Projections of tropical heat stress constrained by atmospheric dynamics. https://doi.org/10.1038/s41561-021-00695-3

Исследование климатологов из Принстонского университета (Princeton University, США) опубликовано сегодня в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Исаак Хельд (Isaac Held), И Чжан (Yi Zhang) и Стефан Фойглисталер (Stephan Fueglistaler) объединили данные 22 климатических моделей. Ученые анализировали, как быстро в тропиках температура по мокрому термометру (wet-bulb temperature, TW) достигнет отметки в 35 градусов Цельсия.

Этот показатель чрезвычайно важен для выживания человека по следующим причинам. Дело в том, что основной способ естественного охлаждения своего тела для людей — испарение. Мы потеем, этот процесс уносит часть тепла и позволяет поддерживать нормальную для жизнедеятельности организма температуру. Однако эффективность испарительного охлаждения обратно пропорциональна влажности воздуха.

То есть при высокой температуре и влажности, что характерно для тропических регионов, пределы адаптации человеческого тела будут достигнуты быстрее. Критическим значением при 100% влажности считается 35° C — нагревшись выше этой температуры кожа не успевает терять тепло. Даже если у человека есть неограниченный запас питьевой воды, длительное время подобные условия без последствий для организма он пережить не может. К таким выводам пришли американские физиологи еще десять лет назад.

Для определения температуры с учетом влажности используется измерение мокрым термометром — то есть покрытым смоченной водой тканью. Такой метод позволяет оценить разницу между открытым градусником и охлаждаемым испарением воды в конкретных условиях. А соответственно, и оценить способность человека безопасно находиться в них. Как установил Чзан с коллегами, уже при повышении среднегодовых температур на 1,5 градуса Цельсия, в регионах между 20 градусами северной и 20 градусами южной широты, TW более чем три часа в сутки будет достигать 35°.

При самых пессимистичных прогнозах немалая часть населения Земли будет в постоянной опасности гипертермии, особенно учитывая, что расположенные в тропиках страны показывают наибольший демографический рост. И если на первых порах это скажется только на работоспособности людей, то в дальнейшем хронический перегрев будет буквально приводить к смертям. В долгосрочной перспективе тепловые удары, особенно частые, грозят серьезными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем организма.

Однако, не все так плохо, это лишь одна из моделей. Кроме того земная биосфера проходила через похожие потепления ранее и крупные животные обитали в тропиках, например, во время последнего межледниковья (микулинского) около 130-115 тысяч лет назад. Но и расслабляться не стоит, столь сильное повышение температуры мокрого градусника, как минимум, серьезно увеличит потребность в энергии для тропических регионов — кондиционеры станут жизненно необходимы в хозяйстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Японское агентство аэрокосмических исследований провело тесты носителя S-520, оснащенного новым метановым двигателем. Примененные на нем технические решения позволят в разы сократить размеры двигателей для ракет.

Вчера, 09:54
Редакция

Многие пользователи уверены, что покупка совместимых расходных материалов не влияет на качество печати и работу принтера, но они глубоко заблуждаются. Быстрая выгода от экономии на оригинальных картриджах ставит под угрозу весь процесс печати и приводит к ряду скрытых трат. Мы рассмотрим самые популярные мифы о неоригинальных картриджах и объясним, почему в них не стоит верить.

25 июля
Мария Азарова

Глава благотворительного фонда Wellcome Trust и по совместительству профессор медицины Джереми Фаррар заявил, что издатели журнала The Lancet попали под влияние китайских властей и в январе 2020 года вовремя не выпустили исследование об опасности коронавируса. В итоге промедление спровоцировало столь быстрое распространение Covid-19.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Вчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

09.03.2021
-
0
+
как насчет опасности гипотермии?
-
0
+
А в статье не сказано, как сейчас обстоят дела с мокрым градусником? Есть ли уже сейчас в районе экватора области, где "мокрая" температура в 35 градусов держится около трёх часов в день, и сколько там живёт людей. Такое чувство, что некоторые племена в экваториальных лесах Амазонки, Новой Гвинеи, Африки и проч. сотни и тысячи лет живут в таких условиях...
    На практике, насколько мне известно, +35 на мокром градуснике пока никто не регистрировал -- только +34,7 и очень короткое время https://en.wikipedia.org/wiki/Wet-bulb_temperature#Heat_waves_with_high_humidity Регистрация 35 была только условной -- за счет пересчета +42 при не стопроцентной влажности в температурный эквивалент для стопроцентной влажности. Я жил в экваториальной зоне, там вполне приемлемый климат (и именно поэтому в такие места едут поселяться пенсионеры из развитых стран) и в мокрый сезон температура редко поднимается выше 26. Тем более, когда идет дождь или влажность около 100%.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: