Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
3

Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто

6.4

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи. Но не все так просто
Визуализация глобальных тенденций по росту температур (нормализованные значения между 22 моделями): d — максимальных, e — по мокрому градуснику (TW). Повышение TW на 1,1-1,3 градуса уже ставит обитаемость этой местности для человека под вопрос / ©Yi Zhang, Isaac Held and Stephan Fueglistaler, Projections of tropical heat stress constrained by atmospheric dynamics. https://doi.org/10.1038/s41561-021-00695-3

Исследование климатологов из Принстонского университета (Princeton University, США) опубликовано сегодня в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Исаак Хельд (Isaac Held), И Чжан (Yi Zhang) и Стефан Фойглисталер (Stephan Fueglistaler) объединили данные 22 климатических моделей. Ученые анализировали, как быстро в тропиках температура по мокрому термометру (wet-bulb temperature, TW) достигнет отметки в 35 градусов Цельсия.

Этот показатель чрезвычайно важен для выживания человека по следующим причинам. Дело в том, что основной способ естественного охлаждения своего тела для людей — испарение. Мы потеем, этот процесс уносит часть тепла и позволяет поддерживать нормальную для жизнедеятельности организма температуру. Однако эффективность испарительного охлаждения обратно пропорциональна влажности воздуха.

То есть при высокой температуре и влажности, что характерно для тропических регионов, пределы адаптации человеческого тела будут достигнуты быстрее. Критическим значением при 100% влажности считается 35° C — нагревшись выше этой температуры кожа не успевает терять тепло. Даже если у человека есть неограниченный запас питьевой воды, длительное время подобные условия без последствий для организма он пережить не может. К таким выводам пришли американские физиологи еще десять лет назад.

Для определения температуры с учетом влажности используется измерение мокрым термометром — то есть покрытым смоченной водой тканью. Такой метод позволяет оценить разницу между открытым градусником и охлаждаемым испарением воды в конкретных условиях. А соответственно, и оценить способность человека безопасно находиться в них. Как установил Чзан с коллегами, уже при повышении среднегодовых температур на 1,5 градуса Цельсия, в регионах между 20 градусами северной и 20 градусами южной широты, TW более чем три часа в сутки будет достигать 35°.

При самых пессимистичных прогнозах немалая часть населения Земли будет в постоянной опасности гипертермии, особенно учитывая, что расположенные в тропиках страны показывают наибольший демографический рост. И если на первых порах это скажется только на работоспособности людей, то в дальнейшем хронический перегрев будет буквально приводить к смертям. В долгосрочной перспективе тепловые удары, особенно частые, грозят серьезными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем организма.

Однако, не все так плохо, это лишь одна из моделей. Кроме того земная биосфера проходила через похожие потепления ранее и крупные животные обитали в тропиках, например, во время последнего межледниковья (микулинского) около 130-115 тысяч лет назад. Но и расслабляться не стоит, столь сильное повышение температуры мокрого градусника, как минимум, серьезно увеличит потребность в энергии для тропических регионов — кондиционеры станут жизненно необходимы в хозяйстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

11 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

09.03.2021
-
0
+
как насчет опасности гипотермии?
-
0
+
А в статье не сказано, как сейчас обстоят дела с мокрым градусником? Есть ли уже сейчас в районе экватора области, где "мокрая" температура в 35 градусов держится около трёх часов в день, и сколько там живёт людей. Такое чувство, что некоторые племена в экваториальных лесах Амазонки, Новой Гвинеи, Африки и проч. сотни и тысячи лет живут в таких условиях...
    На практике, насколько мне известно, +35 на мокром градуснике пока никто не регистрировал -- только +34,7 и очень короткое время https://en.wikipedia.org/wiki/Wet-bulb_temperature#Heat_waves_with_high_humidity Регистрация 35 была только условной -- за счет пересчета +42 при не стопроцентной влажности в температурный эквивалент для стопроцентной влажности. Я жил в экваториальной зоне, там вполне приемлемый климат (и именно поэтому в такие места едут поселяться пенсионеры из развитых стран) и в мокрый сезон температура редко поднимается выше 26. Тем более, когда идет дождь или влажность около 100%.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: