Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности в описаниях «чудес» святых — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
1

Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности в описаниях «чудес» святых

4.5

Международный коллектив исследователей пришел к выводу, что описания жития и «чудес» святых в прошлом может нести в себе правдивую информацию о том, что происходило в прошлом, поэтому их можно использовать как косвенный письменный источник. Ученые нашли подтверждения тому, что подобные рассказы отразили сведения об изменении окружающей среды в поздней итальянской Античности, которые происходили в VI веке нашей эры.

Святой Фредиан отклоняет реку Серкио / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Climatic Change. Ученые из Пизанского (Италия), Варшавского (Польша), Корнеллского (США), Мельбурнского (Австралия) университетов, Института истории Макса Планка (Германия) и других вузов провели исследования сталагмита из пещеры Ренелла в Северной Тоскане, а также изучили тексты жития итальянских святых времен первого тысячелетия нашей эры. В итоге они пришли к выводу, что в таких источниках довольно правдиво описаны изменения климата Римской империи тех времен.

О достоверности изменений климата ученые узнали, благодаря изучению слоев минералов, которые откладываются на сталагмитах в течение столетий. Измерение соотношения числа изотопов кислорода в таких слоях позволяет различать более сухие и влажные периоды в прошлом, которые, в свою очередь, датируются при помощи уран-ториевого метода (аналогичного радиоуглеродному).

Исследовав сталагмит, специалисты узнали, что в VI веке в северной и центральной частях Италии шло очень много дождей. Вероятно, причиной тому была фаза так называемого Североатлантического колебания — периода пониженного атмосферного давления, в результате которого над частью Римской империи преобладал влажный воздух из Северной Атлантики.

Далее авторы перешли к изучению античных и средневековых текстов жития итальянских святых, а затем сравнили эти сочинения с периодом рассказов VI века. Выяснилось, что эти тексты, особенно так называемые «Диалоги о чудесах итальянских отцов», авторство которых приписывают Папе Григорию Великому, содержат множество описаний того, как святые останавливают сильные дожди, штормы и наводнения.

При этом подобные рассказы почти отсутствуют как до вышеназванного периода, так и после него. Поэтому ученые пришли к выводу, что внезапное появление подобных сочинений — свидетельство исключительного интереса античных авторов к изменениям климата, чему, судя по всему, была объективная причина. Поэтому, по мнению ученых, имеет смысл воспринимать такие тексты если не как прямой, то как косвенный источник сведений о происходившем в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

14 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Традиционно считается, что одной из причин упадка и гибели Римской империи было похолодание. Причем кто то пишет, что похолодание сопровождалось сильными осадками, кто то - наоборот - засухой. Но это далеко не VI век. Ждем описание чудес святых в IV-V веках, останавливавших, либо наоборот, вызывавших дожди.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: