• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2021
Ольга Иванова
1
4 580

Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности в описаниях «чудес» святых

4.5

Международный коллектив исследователей пришел к выводу, что описания жития и «чудес» святых в прошлом может нести в себе правдивую информацию о том, что происходило в прошлом, поэтому их можно использовать как косвенный письменный источник. Ученые нашли подтверждения тому, что подобные рассказы отразили сведения об изменении окружающей среды в поздней итальянской Античности, которые происходили в VI веке нашей эры.

Святой Фредиан отклоняет реку Серкио / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Climatic Change. Ученые из Пизанского (Италия), Варшавского (Польша), Корнеллского (США), Мельбурнского (Австралия) университетов, Института истории Макса Планка (Германия) и других вузов провели исследования сталагмита из пещеры Ренелла в Северной Тоскане, а также изучили тексты жития итальянских святых времен первого тысячелетия нашей эры. В итоге они пришли к выводу, что в таких источниках довольно правдиво описаны изменения климата Римской империи тех времен.

О достоверности изменений климата ученые узнали, благодаря изучению слоев минералов, которые откладываются на сталагмитах в течение столетий. Измерение соотношения числа изотопов кислорода в таких слоях позволяет различать более сухие и влажные периоды в прошлом, которые, в свою очередь, датируются при помощи уран-ториевого метода (аналогичного радиоуглеродному).

Исследовав сталагмит, специалисты узнали, что в VI веке в северной и центральной частях Италии шло очень много дождей. Вероятно, причиной тому была фаза так называемого Североатлантического колебания — периода пониженного атмосферного давления, в результате которого над частью Римской империи преобладал влажный воздух из Северной Атлантики.

Далее авторы перешли к изучению античных и средневековых текстов жития итальянских святых, а затем сравнили эти сочинения с периодом рассказов VI века. Выяснилось, что эти тексты, особенно так называемые «Диалоги о чудесах итальянских отцов», авторство которых приписывают Папе Григорию Великому, содержат множество описаний того, как святые останавливают сильные дожди, штормы и наводнения.

При этом подобные рассказы почти отсутствуют как до вышеназванного периода, так и после него. Поэтому ученые пришли к выводу, что внезапное появление подобных сочинений — свидетельство исключительного интереса античных авторов к изменениям климата, чему, судя по всему, была объективная причина. Поэтому, по мнению ученых, имеет смысл воспринимать такие тексты если не как прямой, то как косвенный источник сведений о происходившем в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Традиционно считается, что одной из причин упадка и гибели Римской империи было похолодание. Причем кто то пишет, что похолодание сопровождалось сильными осадками, кто то - наоборот - засухой. Но это далеко не VI век. Ждем описание чудес святых в IV-V веках, останавливавших, либо наоборот, вызывавших дожди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: