30 марта
Ольга Иванова
1

Обнаружены подтверждения изменений климата в Античности в описаниях «чудес» святых

4.5

Международный коллектив исследователей пришел к выводу, что описания жития и «чудес» святых в прошлом может нести в себе правдивую информацию о том, что происходило в прошлом, поэтому их можно использовать как косвенный письменный источник. Ученые нашли подтверждения тому, что подобные рассказы отразили сведения об изменении окружающей среды в поздней итальянской Античности, которые происходили в VI веке нашей эры.

Святой Фредиан отклоняет реку Серкио / ©www.eurekalert.org

Работа опубликована в журнале Climatic Change. Ученые из Пизанского (Италия), Варшавского (Польша), Корнеллского (США), Мельбурнского (Австралия) университетов, Института истории Макса Планка (Германия) и других вузов провели исследования сталагмита из пещеры Ренелла в Северной Тоскане, а также изучили тексты жития итальянских святых времен первого тысячелетия нашей эры. В итоге они пришли к выводу, что в таких источниках довольно правдиво описаны изменения климата Римской империи тех времен.

О достоверности изменений климата ученые узнали, благодаря изучению слоев минералов, которые откладываются на сталагмитах в течение столетий. Измерение соотношения числа изотопов кислорода в таких слоях позволяет различать более сухие и влажные периоды в прошлом, которые, в свою очередь, датируются при помощи уран-ториевого метода (аналогичного радиоуглеродному).

Исследовав сталагмит, специалисты узнали, что в VI веке в северной и центральной частях Италии шло очень много дождей. Вероятно, причиной тому была фаза так называемого Североатлантического колебания — периода пониженного атмосферного давления, в результате которого над частью Римской империи преобладал влажный воздух из Северной Атлантики.

Далее авторы перешли к изучению античных и средневековых текстов жития итальянских святых, а затем сравнили эти сочинения с периодом рассказов VI века. Выяснилось, что эти тексты, особенно так называемые «Диалоги о чудесах итальянских отцов», авторство которых приписывают Папе Григорию Великому, содержат множество описаний того, как святые останавливают сильные дожди, штормы и наводнения.

При этом подобные рассказы почти отсутствуют как до вышеназванного периода, так и после него. Поэтому ученые пришли к выводу, что внезапное появление подобных сочинений — свидетельство исключительного интереса античных авторов к изменениям климата, чему, судя по всему, была объективная причина. Поэтому, по мнению ученых, имеет смысл воспринимать такие тексты если не как прямой, то как косвенный источник сведений о происходившем в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Традиционно считается, что одной из причин упадка и гибели Римской империи было похолодание. Причем кто то пишет, что похолодание сопровождалось сильными осадками, кто то - наоборот - засухой. Но это далеко не VI век. Ждем описание чудес святых в IV-V веках, останавливавших, либо наоборот, вызывавших дожди.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: