Исландский эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели завершился полным успехом — Naked Science
9 июля
Василий Парфенов
15

Исландский эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели завершился полным успехом

3.1

Независимые некоммерческие организации Autonomy и Alda опубликовали подробный отчет о результатах эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели в Исландии. В нем участвовали более 1% всего трудоспособного населения страны, а итог оказался «ошеломительным успехом».

Исландский эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели завершился полным успехом
Здание Городского совета Рейкьявика / ©Eardleydesign

На сегодня исландский эксперимент — самый крупный из аналогичных исследований по миру. С 2015 по 2019 год в нем приняли участие около двух с половиной тысяч человек, то есть чуть более 1% от всех рабочих мест Исландии. Вместо обычных пяти дней в неделю и не менее чем 40 часов эти люди работали четыре дня и 35-36 часов. При этом оплата и прочие условия труда сохранялись на прежнем уровне.

В результате, как следует из недавно опубликованного отчета, продуктивность задействованных в эксперименте работников либо осталась такой же, как ранее, либо вовсе повышалась. Негативные эффекты такого подхода встречались в подавляющем меньшинстве случаев. При этом участники исследования говорили о радикальном улучшении самочувствия и удовлетворенности жизнью.

Среди наиболее частых преимуществ четырехдневной рабочей недели они отмечали:

  • меньше стресса и риска выгорания;
  • улучшение как физического, так и психического здоровья;
  • появление дополнительного времени на взаимодействие с семьей;
  • стало проще разграничивать время между работой и личной жизнью;
  • появились силы и возможности заниматься хобби.

В рамках эксперимента участников выбирали из учителей дошкольных образовательных учреждений, офисных работников, сотрудников социальных служб и больниц. После анализа итогового отчета и обсуждения на самых разных уровнях, включая органы правительства, четырехдневная рабочая неделя станет стандартом для Исландии. При непосредственном давлении профсоюзов сейчас в стране уже 86% рабочих мест либо переведены на такой режим, либо занимающие их сотрудники имеют право выбора между двумя вариантами (прежним и новым).

Проверку положительных эффектов от введения четырехдневной рабочей недели инициировали правительство Исландии и Городской совет Рейкьявика. Сбор и анализ данных, а также консультационную помощь осуществляли Autonomy и Alda. Первая — британский аналитический центр (think tank), специализирующийся на экономическом планировании, будущем трудовой деятельности и сотрудничающий с ведущими мировыми институтами в этих областях. Alda, в свою очередь, — ассоциация, продвигающая и развивающая идеи устойчивой (во всех смыслах, включая «экологическую дружелюбность») демократии. Декларируемые цели обеих организаций сфокусированы на улучшении качества жизни обычных людей.

Эксперименты, аналогичные исландскому, проводят далеко не в первый, да и не в последний раз. Испанское правительство в рамках противодействия коронавирусной пандемии предложило коммерческим компаниям ввести сокращенную рабочую неделю. Инициатива одновременно и эпидемиологическую обстановку должна стабилизировать, и показать, как меняется эффективность бизнеса при таком подходе.

А новозеландское подразделение корпорации Unilever по собственной инициативе проводит опыт по сокращения количества рабочих часов в неделю на 20% при сохранении заработной платы. Наконец, британское правительство рассматривает возможность использовать четырехдневную неделю среди прочих выгод как средство снижения углеродного следа страны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

9 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
А может сразу на 1 рабочий день с сохранением?..
    3 недели назад
    -
    0
    +
    В месяц? Или в год?
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Грядущая роботизация и эксперименты с базовым доходом могут и вообще сделать по нулям.
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, счастлив человек!
        3 недели назад
        -
        0
        +
        Ну, расписаться в какой-нибудь новой инструкции всё равно приходить придётся?
          3 недели назад
          -
          0
          +
          А цифровая подпись на что? )) https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/chto-takoe-elektronnaya-podpis-kak-poluchit-i-dlya-chego-nuzhna/ И кстати простейший механизм чипизации населения - предоставлять чипированным пособия и прочие услуги без похода в офис. Ну а борцам с вышками 5G усложнить и без того не простые процедуры. И так скорее всего и случится когда чипы станут достаточно сложны чтобы приносить пользу и при этом относительно дешевы, то есть доступны широким слоям населения. Ближайший пример смартфоны. Все знают что по ним можно отслеживать перемещение и еще много чего. По сути это чип носимый в кармане. Но смартфоны удобны и никто не спешит их выбрасывать или сжигать. Да и протестующих против такой "чипизации" чего-то не видно.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Вы как не в России живёте! А фотокопию ЭЦП? А данные с микросхемы - фирма, завод, дата выпуска? А все номиналы резисторов переписать? У меня тут копию паспорта потребовали. Всех страниц. Включая последнюю, где правила пользования. А вы говорите - просто ЭЦП... Чиновники ни в жисть не оставят на самотёк! Будем каждое действие на бумажке записывать, потом сканировать и отправлять в 4 места, скреплённое различными ЭЦП. Не в курсе, сколько ЭЦП у торговцев сейчас? Банк, ЭДО, ФС РАР (на каждый КПП), ЭТП - как минимум. Надеетесь, что у гражданина будет меньше? Ха-ха 3 раза!
              3 недели назад
              -
              0
              +
              Вот как-то обхожусь без походов в офисы уже много лет. Разве что паспорт получить/переоформить. Правда в Сбер недавно заглянул - по поводу условий кредита захотелось выяснить все лично. Заодно карту оформил, которой почему-то нет на сайте. Действительно бесплатную, без скрытых условий.
3 недели назад
-
0
+
Давайте вспомним интересную и забавную, чисто по-российски, историю, когда учёным, по-моему из Новосибирска, повысили зарплату в два раза. Просто по бумагам сократили рабочие часы в два раза, зарплату оставили прежней. Повышение в 2 раза ЗП получили? Получили) А запад пускай загнивает дальше
3 недели назад
-
0
+
конечно производительность труда не сильно повыситься, это на радостях шустрее забегали. Ну и работать придется посменно чтобы офисы пустыми не стояли. Но решение рабочее ДЛЯ БОГАТЫХ СТРАН
3 недели назад
-
0
+
У нас четырехдневный работник побежит искать подработку а не "займетсяхобби" или яйца чесать. Сложится экономический маразм когда сокращенная неделя на одном предприятии будет восполнена сокращенцами с другого. По вполне очевидным причинам которые привел Семен - у всех кредиты дети. Да и в экспериментальных странах бедные слои поступят так же.
3 недели назад
-
0
+
Напоминает старый советский анекдот про Хрущева и "вы что вообще не хотите работать? Бурные аплодисменты" разумеется в России да и в других постсоветских странах четырехдневка приведет к снижению оплаты труда. В той или иной форме. И никакими указами это не поправить. Собственно у нас уже провели "эксперимент" по индексации зарплат указом президента. Все знают что из этого вышло.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Вспоминается ещё один анекдот: "На неделе - я программист. Сижу в кондиционированном офисе, с музыкой в ушах занимаюсь интересным делом. А в выходные - я подсобный рабочий у тёщи в огороде."
3 недели назад
-
0
+
У нас формулировка "сокращение рабочего времени с сохр. зарплатьі" сама по себе считается крамолой.
3 недели назад
-
1
+
А у нас таких экспериментов нема. Наши люди даже в субботу работают, чтобы больше часов начислить. У всех кредиты, дети.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: