Утренние размышления способны усилить лидерские качества — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Утренние размышления способны усилить лидерские качества

4.5

Ученые из США пришли к выводу, что если начинать день с мыслей о том, каким лидером хотелось бы стать, это может повысить эффективность работы.

Кадр из к/ф “Невероятная жизнь Уолтера Митти” / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Personnel Psychology. Ученые из университетов Флориды и Мичигана провели исследование, в котором взрослым участникам давалось задание посвятить несколько минут перед началом рабочего дня размышлениям о том, какими лидерами они могли бы стать. В другие дни их, напротив, просили не размышлять об этом.

Выяснилось, что в те дни, когда участники «визуализировали» свою эффективность перед началом дня, они в самом деле лучше работали — эффективнее помогали клиентам и ощущали свое влияние в офисе, — чем в те дни, когда не думали по утрам о работе. Тот же эффект ученые обнаружили у тех, кто мечтает стать руководителем. «Лидерство — сложная задача, поэтому многие люди не решаются взять ее на себя, ведь она связана с ответственностью», — комментирует один из авторов исследования, профессор менеджмента Университета Флориды Клодиана Ланай.

Утренние размышления об успехах в качестве лидера, как оказалось, способны преодолеть этот барьер. Из своего исследования ученые вынесли несколько практических советов. Чтобы получить руководящую должность, специалисты рекомендуют каждое утро давать себе ответы на следующие вопросы.

Какими моментами, связанными с лидерством, в карьере вы гордитесь больше всего? Какие качества, на ваш взгляд, делают вас хорошим руководителем или сделают это в будущем? Каким лидером вы хотели бы стать? Дальше стоит представить себе, что вы уже им стали, — каковы ощущения? Какое влияние вы хотели бы оказывать на сотрудников, желаете ли мотивировать их на работу, вдохновлять и развивать их таланты? Какие навыки и качества могут помочь в достижении этих целей? Эти простые вопросы самому себе, по мнению авторов, могут полностью изменить фокус внимания на весь рабочий день.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:22
9 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

17 апреля
8 минут
Василий Парфенов

Студия научных визуализаций NASA опубликовала ролик, в котором демонстрируется, как система из двух черных дыр будет выглядеть со стороны. Такие впечатляющие видео создаются не только с просветительской целью, они важны для понимания наблюдаемых учеными астрономических явлений.

Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Аааа.. вот в чём секрет? А я думал надо обладать лидерскими качествами, образованием, критическим мышлением и отличными организаторскими способностями.. .вот я дурак )) оказывается мечтать по утрам надо, вотоночё Михалыч! )) В сша всё определили, какие молодцы они там ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: