Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2021
ТюмГУ
1
1 703

Социологи выяснили, какая модель «креативного города» подходит России

4.5

Социологи ТюмГУ проанализировали европейский опыт реализации концепции креативного города и пришли к выводу, что в России будет эффективнее использовать модель с акцентом на развитие человека.

Социологи выяснили, какая модель «креативного города» подходит России / ©Getty images

«Каждая страна в соответствии с национальной спецификой использует свою модель функционирования креативных индустрий в городах. Это необходимо сделать и у нас, – сообщила доктор социологических наук, профессор Тюменского государственного университета Наталья Костко. – Концепция «креативного города» при получении институционального статуса позволит сформировать муниципальные модели. Они будут учитывать ресурсы и потребности каждого города».

По мнению специалистов, ориентиром для таких моделей выступают социальные параметры городов: структура населения, история, культура, традиции, городская морфология, идентичность места. Содержательная роль здесь видится в перспективах и возможностях жизни в населенном пункте для представителей креативного класса, для людей с высоким человеческим и интеллектуальным капиталом и, конечно, для большинства горожан.

«То есть помимо расчета на экономические эффекты от реализации концепции нужно закладывать в нее привлекательные параметры образа будущего городского сообщества, – пояснила Костко. – Так, финский опыт показывает, что структура модели может включать в себя не только набор креативных индустрий, но и элементы социальной инфраструктуры и городского контекста. Именно это обеспечивает приоритетность социальных аспектов города. Кроме того, при разработке стратегии развития городов важно сочетание инфраструктурных элементов концепции умного и креативного города. Оно усилит успешность их реализации».

Также необходимо включить в структуру креативных индустрий (по опыту Великобритании) информационно-телекоммуникационных технологий. Их роль решает несколько задач, связанных с развитием городского сообщества. Речь идет об изменении квалификационной структуры рынка труда, о возможности для производителей выйти за пределы локального рынка спроса, повысить статус свой и города.

«Однако, повышение роли креативных индустрий как части экономики города возможно в случае их связности с социально-экономическими целями его развития, а также с производствами, услугами, технологическими цепочками других отраслей, наличием высококвалифицированных работников. Как показатель влияния на развитие города принимать нужно разнообразие секторов креативной сферы.

Подчеркну, что основа перехода к модели цифрового развития экономики, креативных индустрий – качество человеческого капитала. Оно достигается путем установления безусловного приоритета образования всех уровней, от дошкольного до высшего. Сфера образования задает приоритеты, нормы встраивания представителей креативного класса и результатов их труда в социальный контекст», – заключила Наталья Костко. Исследование выполнено при поддержке РФФИ в рамках проекта «Социальное пространство умного города: методология управления развитием и социального конструирования». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.12.2021
-
0
+
Если о качестве человеческого капитала, то города в таком разрезе вообще не нужны. Качество на то и качество, что меняет весь "привычный" ход мыслей. Города сегодня - это не более чем загончики для тяглого скота. И не более того. Всё красивые рассуждения на эту тему - только в плюс бюрократии. Это её хлеб.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: