Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.08.2014
Редакция Naked Science

Отнимет ли робот у вас работу?

Американские ученые оценили угрозу рынка труда в связи с роботизацией производства и научно-технической революцией.

o-PEPPER-ROBOT-facebook
©Wikipedia

Львиная доля экспертов уверены, что уже через 10 лет роботы так прочно войдут в нашу жизнь, что станут нормой: они заменят санитаров и медсестер, секретарей, а водителям на смену придут беспилотные авто. Между тем, у тех же экспертов есть очень разное мнение относительно таких перспектив. Как именно все будет происходить — выяснил социологический центр Pew Research (США). Для этого был проведен опрос почти двух тысяч ученых, аналитиков, экономистов и других экспертов по этой теме.

 

Каждому из них предлагалось как можно шире ответить на вопрос: не заберут ли к 2025 году роботы у населения больше рабочих мест, чем создадут. Отвечающие разделились на пессимистов и оптимистов, причем, и тех и других оказалось практически одинаковое количество: оптимистов 52%, пессимистов, соответственно, 48%.

 

Первые уверены, что все научно-технические революции, которые происходили в мире, приводили к возникновению большего количества рабочих мест, чем способствовали их исчезновению. Если на смену рабочим придут роботы — у многих людей появится возможность работать в творческой сфере, а также реализовать себя в профессиях, которые требуют неординарных решений, эмпатии и т.д. И еще, по мнению экспертов, некоторые люди смогут перейти к натуральному хозяйству, после же сами станут производить мебель и прочие необходимые им вещи.

 

Однако, пессимистично настроенные специалисты выразили обеспокоенность по поводу роботизированного будущего. Так, ведущий научный сотрудник компании GigaOM, Стоув Бойд, высказал мысль, что повсеместное распространение беспилотных машин приведет к исчезновению профессии водителя, таксиста или дальнобойщика. А ведь именно в этой сфере работают сотни тысяч граждан США.

 

Технологическая революция уже уничтожила большое количество профессий, связанных с работами на производстве, теперь, похоже, она подбирается и к тем, кто несет свою службу в офисе. Роботы могут оттеснить многих работников и вынудить заняться низкооплачиваемыми работами, связанными со сферой услуг, и даже поспособствовать постоянной безработице.

 

И пессимистично настроенные специалисты, и оптимисты, сошлись в одном: образовательная система развитых стран весьма консервативна, а потому не учитывает при обучении студентов того, что в будущем им, возможно, придется конкурировать с роботами.

 

Хотя и оптимисты, и пессимисты все же напоминают, что контроль над ситуацией все еще в наших руках, а не в руках роботов, поэтому люди пока еще могут повлиять на исход происходящего. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: