Отнимет ли робот у вас работу? — Naked Science
5 минут
Редакция

Отнимет ли робот у вас работу?

Американские ученые оценили угрозу рынка труда в связи с роботизацией производства и научно-технической революцией.

o-PEPPER-ROBOT-facebook
©Wikipedia

Львиная доля экспертов уверены, что уже через 10 лет роботы так прочно войдут в нашу жизнь, что станут нормой: они заменят санитаров и медсестер, секретарей, а водителям на смену придут беспилотные авто. Между тем, у тех же экспертов есть очень разное мнение относительно таких перспектив. Как именно все будет происходить — выяснил социологический центр Pew Research (США). Для этого был проведен опрос почти двух тысяч ученых, аналитиков, экономистов и других экспертов по этой теме.

 

Каждому из них предлагалось как можно шире ответить на вопрос: не заберут ли к 2025 году роботы у населения больше рабочих мест, чем создадут. Отвечающие разделились на пессимистов и оптимистов, причем, и тех и других оказалось практически одинаковое количество: оптимистов 52%, пессимистов, соответственно, 48%.

 

Первые уверены, что все научно-технические революции, которые происходили в мире, приводили к возникновению большего количества рабочих мест, чем способствовали их исчезновению. Если на смену рабочим придут роботы — у многих людей появится возможность работать в творческой сфере, а также реализовать себя в профессиях, которые требуют неординарных решений, эмпатии и т.д. И еще, по мнению экспертов, некоторые люди смогут перейти к натуральному хозяйству, после же сами станут производить мебель и прочие необходимые им вещи.

 

Однако, пессимистично настроенные специалисты выразили обеспокоенность по поводу роботизированного будущего. Так, ведущий научный сотрудник компании GigaOM, Стоув Бойд, высказал мысль, что повсеместное распространение беспилотных машин приведет к исчезновению профессии водителя, таксиста или дальнобойщика. А ведь именно в этой сфере работают сотни тысяч граждан США.

 

Технологическая революция уже уничтожила большое количество профессий, связанных с работами на производстве, теперь, похоже, она подбирается и к тем, кто несет свою службу в офисе. Роботы могут оттеснить многих работников и вынудить заняться низкооплачиваемыми работами, связанными со сферой услуг, и даже поспособствовать постоянной безработице.

 

И пессимистично настроенные специалисты, и оптимисты, сошлись в одном: образовательная система развитых стран весьма консервативна, а потому не учитывает при обучении студентов того, что в будущем им, возможно, придется конкурировать с роботами.

 

Хотя и оптимисты, и пессимисты все же напоминают, что контроль над ситуацией все еще в наших руках, а не в руках роботов, поэтому люди пока еще могут повлиять на исход происходящего. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

12 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: