Отнимет ли робот у вас работу? — Naked Science
07.08.2014
5 минут
Редакция

Отнимет ли робот у вас работу?

Американские ученые оценили угрозу рынка труда в связи с роботизацией производства и научно-технической революцией.

o-PEPPER-ROBOT-facebook

Львиная доля экспертов уверены, что уже через 10 лет роботы так прочно войдут в нашу жизнь, что станут нормой: они заменят санитаров и медсестер, секретарей, а водителям на смену придут беспилотные авто. Между тем, у тех же экспертов есть очень разное мнение относительно таких перспектив. Как именно все будет происходить — выяснил социологический центр Pew Research (США). Для этого был проведен опрос почти двух тысяч ученых, аналитиков, экономистов и других экспертов по этой теме.

 

Каждому из них предлагалось как можно шире ответить на вопрос: не заберут ли к 2025 году роботы у населения больше рабочих мест, чем создадут. Отвечающие разделились на пессимистов и оптимистов, причем, и тех и других оказалось практически одинаковое количество: оптимистов 52%, пессимистов, соответственно, 48%.

 

Первые уверены, что все научно-технические революции, которые происходили в мире, приводили к возникновению большего количества рабочих мест, чем способствовали их исчезновению. Если на смену рабочим придут роботы — у многих людей появится возможность работать в творческой сфере, а также реализовать себя в профессиях, которые требуют неординарных решений, эмпатии и т.д. И еще, по мнению экспертов, некоторые люди смогут перейти к натуральному хозяйству, после же сами станут производить мебель и прочие необходимые им вещи.

 

Однако, пессимистично настроенные специалисты выразили обеспокоенность по поводу роботизированного будущего. Так, ведущий научный сотрудник компании GigaOM, Стоув Бойд, высказал мысль, что повсеместное распространение беспилотных машин приведет к исчезновению профессии водителя, таксиста или дальнобойщика. А ведь именно в этой сфере работают сотни тысяч граждан США.

 

Технологическая революция уже уничтожила большое количество профессий, связанных с работами на производстве, теперь, похоже, она подбирается и к тем, кто несет свою службу в офисе. Роботы могут оттеснить многих работников и вынудить заняться низкооплачиваемыми работами, связанными со сферой услуг, и даже поспособствовать постоянной безработице.

 

И пессимистично настроенные специалисты, и оптимисты, сошлись в одном: образовательная система развитых стран весьма консервативна, а потому не учитывает при обучении студентов того, что в будущем им, возможно, придется конкурировать с роботами.

 

Хотя и оптимисты, и пессимисты все же напоминают, что контроль над ситуацией все еще в наших руках, а не в руках роботов, поэтому люди пока еще могут повлиять на исход происходящего. 

 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: