Загадочной разработкой Boeing оказался «палубник» для ВМС США MQ-25 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Загадочной разработкой Boeing оказался «палубник» для ВМС США MQ-25

Намедни авиастроительная корпорация Boeing заинтриговала весь мир своей презентацией, которую назначили на 19 декабря. Таинственной новинкой оказался палубный БПЛА-дозаправщик, выполненный в рамках программы MQ-25.

mq-25_med-res
©Wikipedia

В середине декабря Boeing заинтересовала авиалюбителей всего мира фотографией замаскированного летательного аппарата, презентацию которого наметили на 19 декабря. Корпорация сдержала слово: сейчас летательный аппарат предстал перед нами во всей красе. Им оказался палубный беспилотник MQ-25 Stingray.

 

Это топливозаправщик для морской авиации ВМС США. За его разработку ответственно подразделение Boeing — Boeing Phantom Works, которое занимается изучением самых передовых технологий в области авиастроения. За спиной инженеров подразделения такие громкие проекты, как YF-23 и X-32. Оба эти истребителя, впрочем, проиграли конкурсы своим конкурентам. Многие другие технологии Phantom Works также не нашли своего воплощения на серийных машинах.

 

“Боинг” готовит презентацию / ©Twitter.com/BoeingDefense

 

Boeing MQ-25 / ©boeing

 

Здесь, впрочем, нужно внести ясность. Имя для нового беспилотного летального аппарата выбрали еще до того, как назвали непосредственного победителя соревнования. Ранее СМИ отмечали, что за победу в конкурсе поборются такие гиганты авиастроения, как Lockheed Martin, Boeing, General Atomics и Northrop Grumman. Причем последнего эксперты называли фаворитом, поскольку за плечами у компании опыт эксплуатации крупного БПЛА X-47B с палубы авианосца.

 

Целью проекта MQ-25 является расширение возможностей истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Super Hornet, самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, а также истребителей пятого поколения F-35C (широкое освоение моряками последних началось относительно недавно). Сейчас вопрос дозаправки палубных самолетов ВМС США стоит достаточно остро, ведь возможности разместить на палубе авианосца полноценный воздушный танкер у ВМС нет. Перспективный БПЛА-дозаправщик должны будут интегрировать со всеми системами авианосцев, сделав его, таким образом, полноценным членом палубной авиационной группировки.

 

Напомним, сегодня произошло еще одно важное для американского авиастроения событие. Впервые поднялся в воздух конвертоплан будущего Bell V-280 Valor. Это часть амбициозной программы Вооруженных сил США Future Vertical Lift (FVL), направленной на создание замены для целого ряда вертолетов, эксплуатируемых ныне. Кроме непосредственно V-280 предполагается создание скоростных винтокрылов, которые смогут заменить ударные вертолеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Американская компания DeLorean Motor Company представила тизер возрожденного DMC-12, ставшего прообразом автомобиля из культового кинофильма «Назад в будущее».

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

19 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: