Загадочной разработкой Boeing оказался «палубник» для ВМС США MQ-25
19.12.2017
4 минуты
Редакция
410

Загадочной разработкой Boeing оказался «палубник» для ВМС США MQ-25

Намедни авиастроительная корпорация Boeing заинтриговала весь мир своей презентацией, которую назначили на 19 декабря. Таинственной новинкой оказался палубный БПЛА-дозаправщик, выполненный в рамках программы MQ-25.

mq-25_med-res

В середине декабря Boeing заинтересовала авиалюбителей всего мира фотографией замаскированного летательного аппарата, презентацию которого наметили на 19 декабря. Корпорация сдержала слово: сейчас летательный аппарат предстал перед нами во всей красе. Им оказался палубный беспилотник MQ-25 Stingray.

 

Это топливозаправщик для морской авиации ВМС США. За его разработку ответственно подразделение Boeing — Boeing Phantom Works, которое занимается изучением самых передовых технологий в области авиастроения. За спиной инженеров подразделения такие громкие проекты, как YF-23 и X-32. Оба эти истребителя, впрочем, проиграли конкурсы своим конкурентам. Многие другие технологии Phantom Works также не нашли своего воплощения на серийных машинах.

 

«Боинг» готовит презентацию / ©Twitter.com/BoeingDefense

 

Boeing MQ-25 / ©boeing

 

Здесь, впрочем, нужно внести ясность. Имя для нового беспилотного летального аппарата выбрали еще до того, как назвали непосредственного победителя соревнования. Ранее СМИ отмечали, что за победу в конкурсе поборются такие гиганты авиастроения, как Lockheed Martin, Boeing, General Atomics и Northrop Grumman. Причем последнего эксперты называли фаворитом, поскольку за плечами у компании опыт эксплуатации крупного БПЛА X-47B с палубы авианосца.

 

Целью проекта MQ-25 является расширение возможностей истребителей-бомбардировщиков F/A-18 Super Hornet, самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, а также истребителей пятого поколения F-35C (широкое освоение моряками последних началось относительно недавно). Сейчас вопрос дозаправки палубных самолетов ВМС США стоит достаточно остро, ведь возможности разместить на палубе авианосца полноценный воздушный танкер у ВМС нет. Перспективный БПЛА-дозаправщик должны будут интегрировать со всеми системами авианосцев, сделав его, таким образом, полноценным членом палубной авиационной группировки.

 

Напомним, сегодня произошло еще одно важное для американского авиастроения событие. Впервые поднялся в воздух конвертоплан будущего Bell V-280 Valor. Это часть амбициозной программы Вооруженных сил США Future Vertical Lift (FVL), направленной на создание замены для целого ряда вертолетов, эксплуатируемых ныне. Кроме непосредственно V-280 предполагается создание скоростных винтокрылов, которые смогут заменить ударные вертолеты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: