США применили БПЛА для доставки груза на атомную субмарину с баллистическими ракетами — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

США применили БПЛА для доставки груза на атомную субмарину с баллистическими ракетами

3.4

Американские Военно-морские силы использовали дрон для доставки груза на борт подводной лодки типа «Огайо» USS Henry M. Jackson (SSBN-730). В прошлом году такой эксперимент провели с многоцелевой субмариной типа «Вирджиния».

USS Henry M. Jackson
USS Henry M. Jackson / ©USN

ВМС США все активнее используют БПЛА там, где еще до недавнего времени применяли пилотируемые самолеты и вертолеты. Как стало известно, 19 октября БПЛА-квадрокоптер доставил небольшую полезную нагрузку на подводную лодку с баллистическими ракетами типа «Огайо» USS Henry M. Jackson (SSBN-730). На тот момент субмарина находилась недалеко от Гавайских островов.

Не было предоставлено никаких подробностей о полезной нагрузке, которую переносил дрон: фотографии не дают почти никакого представления о ней. На некоторых снимках видно, что БПЛА запустили с небольшого корабля неизвестного типа, который двигался относительно близко к субмарине USS Henry M. Jackson.

Доставка груза на USS Henry M. Jackson / ©USN

Американские военные заявили, что тест был направлен на изучение новой концепции пополнения запасов субмарин типа «Огайо», когда они находятся на патрулировании в рамках ядерного сдерживания. Операция дает общее представление о том, как может выглядеть доставка грузов на подводные лодки в перспективе.

Доставка груза на USS Henry M. Jackson / ©USN

«Пополнение во время движения поддерживает флот в любом месте и в любое время, — гласит подпись к одной из фотографий с этого события, опубликованных ВМФ. — Это мероприятие осуществили для проверки и оценки тактики, методов и процедур экспедиционной логистики Стратегического командования США и повышения общей готовности наших стратегических сил».

Доставка груза на USS Henry M. Jackson / ©USN

Американские ВМС уже проводили похожий эксперимент в прошлом году. Тогда БПЛА доставил небольшую посылку, которая включала в себя, частности, медикаменты и продовольствие, на многоцелевую подводную лодку типа «Вирджиния» USS Hawaii (SSN 776).

Доставка груза на USS Henry M. Jackson / ©USN

И хотя возможности дронов (это касается в том числе грузоподъемности) ограничены, такая практика может иметь значение для подводных сил США. Многие из необходимых для субмарин грузов относительно невелики и их можно доставлять, используя существующие беспилотники.

Напомним, недавно США выбрали компанию для разработки «морских поездов» — автономных судов, которые планируют применять для минимизации человеческого фактора при снабжении удаленных баз Военно-морских сил.

Разработку беспилотных судов активно ведет и Китай: не так давно он провел испытания своей новой разработки — беспилотного катера JARI-USV.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: