Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году

19 дек 2017 Наталья Пелезнева Комментариев: 0

Международное энергетическое агентство объявило, что потребность в использовании угля продолжает сокращаться с 2014 года.

2 830
Выбор редакции

Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году

Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году

Исследователи Международного энергетического агентства (МЭА) объявили: потребление угля в мире постепенно сокращается. В 2016 году снизить объемы потребляемого угля удалось всем крупнейшим странам мира за исключением Индии. Ученые прогнозируют, что к 2022 году доля угольного топлива в выработке электроэнергии упадет до самого низкого уровня за весь период наблюдений агентства. Отчет опубликован на сайте МЭА.

 

В 2016 году потребность стран мира в этом полезном ископаемом снизилась на 1,9% по сравнению с объемами 2015 года. По сравнению с 2014 годом она упала на 4,2%. Это сокращение приближается к рекордным показателям 1990–1992 годов, когда на объем потребления угля повлияла рецессия начала 1990-х. Среди причин сегодняшнего падения спроса на уголь — снижение цен на газ, появление новых технологий использования возобновляемых источников энергии и меры повышения энергоэффективности, которые применяются во многих странах.

 

Многие государства в последние годы сделали большой вклад в снижение потребления угля. Одна из главных ролей в этом процессе принадлежит Китаю. Объемы сжигаемого угля там падают уже третий год подряд — страна ищет способы очистить воздух от взвешенных микрочастиц сажи, которые вредят здоровью и сокращают срок жизни китайцев. Великобритания значительно повысила цены на уголь. В результате если в 2012 году уголь составлял 40% объема источников энергии в стране, то к 2016 году этот показатель составлял менее 10%. В то же время в некоторых странах Азии потребление растет. Например, Индия использует все больше угля: в будущем правительство страны намерено впервые обеспечить электроэнергией около 240 миллионов граждан. Тем не менее, ученые предполагают, что на протяжении следующих пяти лет мировое потребление угля продолжит снижаться.

 

Ранее представители Международного энергетического агентства предположили, что к середине XXI века основным источником электроэнергии может стать солнечная энергетика.

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
2 830

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку