Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году — Naked Science
4 минуты
Редакция

Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году

Международное энергетическое агентство объявило, что потребность в использовании угля продолжает сокращаться с 2014 года.

012013_courtesy3
©Wikipedia

Исследователи Международного энергетического агентства (МЭА) объявили: потребление угля в мире постепенно сокращается. В 2016 году снизить объемы потребляемого угля удалось всем крупнейшим странам мира за исключением Индии. Ученые прогнозируют, что к 2022 году доля угольного топлива в выработке электроэнергии упадет до самого низкого уровня за весь период наблюдений агентства. Отчет опубликован на сайте МЭА.

 

В 2016 году потребность стран мира в этом полезном ископаемом снизилась на 1,9% по сравнению с объемами 2015 года. По сравнению с 2014 годом она упала на 4,2%. Это сокращение приближается к рекордным показателям 1990–1992 годов, когда на объем потребления угля повлияла рецессия начала 1990-х. Среди причин сегодняшнего падения спроса на уголь — снижение цен на газ, появление новых технологий использования возобновляемых источников энергии и меры повышения энергоэффективности, которые применяются во многих странах.

 

Многие государства в последние годы сделали большой вклад в снижение потребления угля. Одна из главных ролей в этом процессе принадлежит Китаю. Объемы сжигаемого угля там падают уже третий год подряд — страна ищет способы очистить воздух от взвешенных микрочастиц сажи, которые вредят здоровью и сокращают срок жизни китайцев. Великобритания значительно повысила цены на уголь. В результате если в 2012 году уголь составлял 40% объема источников энергии в стране, то к 2016 году этот показатель составлял менее 10%. В то же время в некоторых странах Азии потребление растет. Например, Индия использует все больше угля: в будущем правительство страны намерено впервые обеспечить электроэнергией около 240 миллионов граждан. Тем не менее, ученые предполагают, что на протяжении следующих пяти лет мировое потребление угля продолжит снижаться.

 

Ранее представители Международного энергетического агентства предположили, что к середине XXI века основным источником электроэнергии может стать солнечная энергетика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

12 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: