• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2017
Редакция Naked Science
1
491

Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году

Международное энергетическое агентство объявило, что потребность в использовании угля продолжает сокращаться с 2014 года.

012013_courtesy3
©Wikipedia

Исследователи Международного энергетического агентства (МЭА) объявили: потребление угля в мире постепенно сокращается. В 2016 году снизить объемы потребляемого угля удалось всем крупнейшим странам мира за исключением Индии. Ученые прогнозируют, что к 2022 году доля угольного топлива в выработке электроэнергии упадет до самого низкого уровня за весь период наблюдений агентства. Отчет опубликован на сайте МЭА.

 

В 2016 году потребность стран мира в этом полезном ископаемом снизилась на 1,9% по сравнению с объемами 2015 года. По сравнению с 2014 годом она упала на 4,2%. Это сокращение приближается к рекордным показателям 1990–1992 годов, когда на объем потребления угля повлияла рецессия начала 1990-х. Среди причин сегодняшнего падения спроса на уголь — снижение цен на газ, появление новых технологий использования возобновляемых источников энергии и меры повышения энергоэффективности, которые применяются во многих странах.

 

Многие государства в последние годы сделали большой вклад в снижение потребления угля. Одна из главных ролей в этом процессе принадлежит Китаю. Объемы сжигаемого угля там падают уже третий год подряд — страна ищет способы очистить воздух от взвешенных микрочастиц сажи, которые вредят здоровью и сокращают срок жизни китайцев. Великобритания значительно повысила цены на уголь. В результате если в 2012 году уголь составлял 40% объема источников энергии в стране, то к 2016 году этот показатель составлял менее 10%. В то же время в некоторых странах Азии потребление растет. Например, Индия использует все больше угля: в будущем правительство страны намерено впервые обеспечить электроэнергией около 240 миллионов граждан. Тем не менее, ученые предполагают, что на протяжении следующих пяти лет мировое потребление угля продолжит снижаться.

 

Ранее представители Международного энергетического агентства предположили, что к середине XXI века основным источником электроэнергии может стать солнечная энергетика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

6 часов назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

27.02.2022
-
0
+
Ха-ха-ха.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: