Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году — Naked Science
4 минуты
Редакция

Доля угля в выработке электроэнергии достигнет рекордно низкого уровня к 2022 году

Международное энергетическое агентство объявило, что потребность в использовании угля продолжает сокращаться с 2014 года.

012013_courtesy3
©Wikipedia

Исследователи Международного энергетического агентства (МЭА) объявили: потребление угля в мире постепенно сокращается. В 2016 году снизить объемы потребляемого угля удалось всем крупнейшим странам мира за исключением Индии. Ученые прогнозируют, что к 2022 году доля угольного топлива в выработке электроэнергии упадет до самого низкого уровня за весь период наблюдений агентства. Отчет опубликован на сайте МЭА.

 

В 2016 году потребность стран мира в этом полезном ископаемом снизилась на 1,9% по сравнению с объемами 2015 года. По сравнению с 2014 годом она упала на 4,2%. Это сокращение приближается к рекордным показателям 1990–1992 годов, когда на объем потребления угля повлияла рецессия начала 1990-х. Среди причин сегодняшнего падения спроса на уголь — снижение цен на газ, появление новых технологий использования возобновляемых источников энергии и меры повышения энергоэффективности, которые применяются во многих странах.

 

Многие государства в последние годы сделали большой вклад в снижение потребления угля. Одна из главных ролей в этом процессе принадлежит Китаю. Объемы сжигаемого угля там падают уже третий год подряд — страна ищет способы очистить воздух от взвешенных микрочастиц сажи, которые вредят здоровью и сокращают срок жизни китайцев. Великобритания значительно повысила цены на уголь. В результате если в 2012 году уголь составлял 40% объема источников энергии в стране, то к 2016 году этот показатель составлял менее 10%. В то же время в некоторых странах Азии потребление растет. Например, Индия использует все больше угля: в будущем правительство страны намерено впервые обеспечить электроэнергией около 240 миллионов граждан. Тем не менее, ученые предполагают, что на протяжении следующих пяти лет мировое потребление угля продолжит снижаться.

 

Ранее представители Международного энергетического агентства предположили, что к середине XXI века основным источником электроэнергии может стать солнечная энергетика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: