19.12.2017
Редакция Naked Science

Созданный в США перспективный конвертоплан впервые поднялся в воздух

Американский конвертоплан будущего Bell V-280 Valor совершил свой первый полет. Военные США связывают с этой машиной очень большие надежды.

5041968_original
©Wikipedia

Знаменитый Sikorsky UH-60 Black Hawk — один из самых надежных и востребованных вертолетов. Между тем он, как и многие другие винтокрылые машины, имеет существенные скоростные ограничения, обусловленные во многом самой концепцией вертолета. Так, максимальная скорость UH-60 составляет 296 км/ч. В качестве возможной замены Black Hawk-у и другим винтокрылым машинами Вооруженные силы США рассматривают принципиально новые летательные аппараты, в частности перспективный конвертоплан.

 

Это не просто планы. Намедни произошло знаменательное для всего американского (а возможно, и мирового) авиастроения событие. Впервые поднялся в воздух конвертоплан Bell V-280 Valor. Речь идет об опытном образце с регистрационным номером N280BH. Испытания осуществили на аэродроме Bell Helicopter в Амарилло (штат Техас). Во время испытания летательный аппарат провел в воздухе примерно 15 минут. V-280 испытали в режиме висения, горизонтальный полет конвертоплан пока не совершил. Иными словами, первый «полноценный» испытательный полет у V-280 еще впереди. Примечательно, что некоторые элементы силовой установки на показанном видео «замазаны».

 

V-280 / ©Bell Helicopter 

 

Конвертоплан V-280 разрабатывается совместными усилиями компаний Bell Helicopter и Lockheed Martin. Проект создан в рамках теперь уже известного конкурса по программе создания перспективных летательных аппаратов для армии США Future Vertical Lift (FVL). Данную программу реализуют с 2004 года: в рамках нее предусматривается создание сразу нескольких типов новых винтокрылых машин. 

 

V-280 / ©Bell Helicopter
 

V-280 Valor официально представили в 2013 году во время проведения выставки в Форт-Уорт. Летательный аппарат получил два двигателя, которые расположены на концах крыльев в гондолах. Винты имеют три трапециевидные лопасти. Максимальная скорость машины должна составлять 520 км/ч. Предположительный боевой радиус равен 1500 км, перегоночная дальность будет достигать 3900 км. Экипаж — четыре человека. Предполагается, что конвертоплан сможет перевозить до одиннадцати человек десанта или 4500 кг грузов.

 

Разработкой новых винтокрылых машин занимаются не только в США. Весной 2017 года стало известно, что в России ведутся работы над скоростным вертолетом с соосными несущими винтами. Окончательный облик этой машины, впрочем, только предстоит определить. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: