В войска поступила первая серийная партия экипировки «Ратник»
3 минуты
Редакция

В войска поступила первая серийная партия экипировки «Ратник»

Военные получили первые серийные образцы экипировки «Ратник». Такая экипировка увеличит возможности бойца.

Helmet_monitor_tsniitochmash35

«Первая серийная партия уже была поставлена», – заявил руководитель учреждения Дмитрий Семизоров. Объем поставок на 2015 год уже определен, в дальнейшем планируется закупка новых партий. С этой экипировкой российские военные связывают большие надежды, и она видится частью масштабной программы по перевооружению армии.
 

Экипировка «Ратник» призвана качественно улучшить возможности отдельно взятого бойца на поле боя. Комплект включает в себя примерно 40 элементов. Речь идет, в частности, о стрелковом оружии, системах прицеливания и защиты, а также средствах связи, навигации и целеуказания. Экипировку испытывают снайперы, разведчики, стрелки, механики-водители и наводчики-операторы БМД.
 

В 2014 году сообщалось, что контракт на поставку рассчитан на несколько лет. В перспективе военные смогут получать до 50-70 тыс. комплектов в год. Кроме этого предполагается, что в 2020-30 годы будет начато серийное производство экипировки следующего поколения. Впрочем, на все эти планы могут повлиять возникшие экономические проблемы.
 

Другие страны также работают в этом направлении. Французы испытывают комплект для бойца FELIN, имеющий модульную конструкцию и открытую архитектуру. Американцы, в свою очередь, разрабатывают амбициозный Land Warrior, который также призван увеличить возможности воина.

 

Одними из недостатков всех вышеперечисленных комплектов являются их большой вес и высокая стоимость. При этом отказываться от увеличения возможностей солдата никто не собирается, поскольку в современной войне пехота играет все более важную роль. Это особенно заметно на примере боев в городских условиях.
 

Экипировка «Ратник» / ©Ростех
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:44
2 минуты
Илья Ведмеденко

27 мая, в 23:33 (мск), в рамках миссии SpaceX DM-2 должен состояться первый пилотируемый запуск нового космического корабля Crew Dragon. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Смоделировав удар астероида, который почти 66 миллионов лет назад запустил массовое мел-палеогеновое вымирание видов, ученые показали, что он был нанесен с северо-востока, под углом почти в 60 градусов.

Вчера, 20:49
6 минут
Мария Азарова

«Синтезатор норимаки» с помощью электрической стимуляции воздействует на определенные зоны языка — и позволяет ощутить любой из пяти основных вкусов без необходимости потреблять пищу.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: