В войска поступила первая серийная партия экипировки «Ратник»

В «ЦНИИточмаш» сообщили, что армия РФ получила первые серийные образцы «комплекта солдата будущего». 

23 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
8 444
Выбор редакции
«Первая серийная партия уже была поставлена», – заявил руководитель учреждения Дмитрий Семизоров. Объем поставок на 2015 год уже определен, в дальнейшем планируется закупка новых партий. С этой экипировкой российские военные связывают большие надежды, и она видится частью масштабной программы по перевооружению армии.
 

Экипировка «Ратник» призвана качественно улучшить возможности отдельно взятого бойца на поле боя. Комплект включает в себя примерно 40 элементов. Речь идет, в частности, о стрелковом оружии, системах прицеливания и защиты, а также средствах связи, навигации и целеуказания. Экипировку испытывают снайперы, разведчики, стрелки, механики-водители и наводчики-операторы БМД.
 

В 2014 году сообщалось, что контракт на поставку рассчитан на несколько лет. В перспективе военные смогут получать до 50-70 тыс. комплектов в год. Кроме этого предполагается, что в 2020-30 годы будет начато серийное производство экипировки следующего поколения. Впрочем, на все эти планы могут повлиять возникшие экономические проблемы.
 
Другие страны также работают в этом направлении. Французы испытывают комплект для бойца FELIN, имеющий модульную конструкцию и открытую архитектуру. Американцы, в свою очередь, разрабатывают амбициозный Land Warrior, который также призван увеличить возможности воина.
 

Одними из недостатков всех вышеперечисленных комплектов являются их большой вес и высокая стоимость. При этом отказываться от увеличения возможностей солдата никто не собирается, поскольку в современной войне пехота играет все более важную роль. Это особенно заметно на примере боев в городских условиях.
 

В войска поступила первая серийная партия экипировки «Ратник»
Экипировка "Ратник" / ©Ростех
 
 
8 444

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку