23.05.2015
Редакция Naked Science

В войска поступила первая серийная партия экипировки «Ратник»

Военные получили первые серийные образцы экипировки «Ратник». Такая экипировка увеличит возможности бойца.

Helmet_monitor_tsniitochmash35
©Wikipedia

«Первая серийная партия уже была поставлена», – заявил руководитель учреждения Дмитрий Семизоров. Объем поставок на 2015 год уже определен, в дальнейшем планируется закупка новых партий. С этой экипировкой российские военные связывают большие надежды, и она видится частью масштабной программы по перевооружению армии.
 

Экипировка «Ратник» призвана качественно улучшить возможности отдельно взятого бойца на поле боя. Комплект включает в себя примерно 40 элементов. Речь идет, в частности, о стрелковом оружии, системах прицеливания и защиты, а также средствах связи, навигации и целеуказания. Экипировку испытывают снайперы, разведчики, стрелки, механики-водители и наводчики-операторы БМД.
 

В 2014 году сообщалось, что контракт на поставку рассчитан на несколько лет. В перспективе военные смогут получать до 50-70 тыс. комплектов в год. Кроме этого предполагается, что в 2020-30 годы будет начато серийное производство экипировки следующего поколения. Впрочем, на все эти планы могут повлиять возникшие экономические проблемы.
 

Другие страны также работают в этом направлении. Французы испытывают комплект для бойца FELIN, имеющий модульную конструкцию и открытую архитектуру. Американцы, в свою очередь, разрабатывают амбициозный Land Warrior, который также призван увеличить возможности воина.

 

Одними из недостатков всех вышеперечисленных комплектов являются их большой вес и высокая стоимость. При этом отказываться от увеличения возможностей солдата никто не собирается, поскольку в современной войне пехота играет все более важную роль. Это особенно заметно на примере боев в городских условиях.
 

Экипировка “Ратник” / ©Ростех
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: