15 октября
Илья Ведмеденко
3

В России создали очки дополненной реальности для экипировки «Ратник»

3.1

Специалисты Новосибирского приборостроительного завода разработали очки дополненной реальности, которые можно интегрировать в экипировку «Ратник».

©РИА Новости
©РИА Новости

О разработке в России очков дополненной реальности для военных нужд со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе сообщило РИА Новости.

Под «дополненной реальностью» обычно понимают введение в зрительное поле любых сенсорных данных для дополнения сведений об окружающем мире и изменения его восприятия.

По словам источника агентства, новинка позволяет выводить на остекление дополнительную информацию от командования, отображать электронный прицел, а также транслировать видеоизображение с внешних источников, например беспилотников.

Очки могут включать в себя систему ночного видения и тепловизор. По уровню защиты они сравнимы с защитными бинокулярными очками, которые входят в экипировку «Ратник». Примерная цена комплекта новой разработки — свыше 500 тысяч рублей.

«Ратник» — боевая экипировка военнослужащего, известная в ряде источников как «комплект солдата будущего». Проект стал часть программы повышения боевой эффективности и выживаемости людей на поле боя за счет применения самых новых научно-технических достижений. В комплект входят средства защиты, связи, наблюдения, прицеливания, оружие и боеприпасы.

«Ратник», для разведчика и танкиста / ©Kuzmin

Впервые экипировку представили на авиасалоне МАКС-2011. Войсковые испытания провели зимой 2012-го. По их результатам элементы «Ратника» получили положительную оценку со стороны военного командования. За 2014-2015 годы Министерству обороны передали 71 тысячу комплектов экипировки нового поколения.

Напомним, зимой стало известно, что в России начали работы по боевой экипировке четвертого поколения. Первый этап должен определить тактико-технические требования. Как отметил тогда индустриальный директор «Ростеха» Бекхан Оздоев, речь идет о принципиально новом комплексе, для создания которого «необходимо заглянуть в будущее».

Возможный облик экипировки «солдата будущего» / ©tvzvezda

Технология дополненной реальности — лишь первый шаг на пути к «солдату завтрашнего дня». Во Франции, например, хотят создавать солдат-«киборгов», имеющих импланты, позволяющие более эффективно отличать противников от союзников. В свою очередь, командиры могут научиться считывать жизненные показатели подчиненных.

После службы такие устройства должны быть относительно легко удалены, чтобы позволить человеку нормально реинтегрироваться в общество.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
1
+
И без этих очков реальность уже дополняется по приказу начальства не только экстремистами-террористами, но и нежелательными элементами, иностранными агентами и буйными демонстрантами...
-
0
+
Интересно, эти очки выдержат прямое попадание в одно очко? 🧐
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: