• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2017
Редакция Naked Science
466

США впервые испытали вертолет с боевым лазером

Вооруженные силы США совместно с компанией Raytheon провели испытания ударного вертолета AH-64D с высокоэнергетическим лазером.

pv
©Wikipedia

Основной всех современных оборонных комплексов выступает огнестрельное оружие, которое, несмотря на многообразие и интенсивное развитие, обладает рядом недостатков. Так, оно ставит армию в зависимость от боезапаса: в случае техники последний дополнительно увеличивает массу и, как следствие, ухудшает маневренность боевых единиц. В качестве альтернативы рассматриваются системы на основе лазерных установок. Ранее их прототипы уже демонстрировали американские и немецкие военные — как правило, речь идет о вооружении классов «земля-земля» и «земля-воздух». Между тем, по прогнозам Военно-воздушных сил (ВВС) США, лазерные комплексы класса «воздух-воздух» будут готовы к 2022 году.

 

В отличие от огнестрельного, боезапас лазерного оружия будет зависеть не от наличия снарядов, но от энергии генератора. Подобные системы, как ожидается, повысят эффективность боя при столкновении с по меньшей мере отдельными типами целей: минометными снарядами (за счет скорости) и летательными аппаратами, включая беспилотники, легкие вертолеты и самолеты. Стоимость одного лазерного выстрела при этом будет ниже, чем у артиллерийского орудия и минометов. До сих пор, однако, такое вооружение не испытывали на авиатехнике. В 2000-х годах США занимались проектом Boeing YAL-1 по оснащению боевым лазером модифицированной версии пассажирского Boeing 747-400F.

 

Созданием новой системы занимается один из основных поставщиков Пентагона Raytheon. В рамках испытаний, которые прошли на Ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, лазерное оружие было установлено на ударный вертолет AH-64D («Апач») — с 1980-х годов основной для Армии США. Согласно сценарию, с его помощью аппарат поражал разные типы целей на разных скоростях, высотах и в разных режимах полета. Маневры были признаны успешными. Известно, что наведение лазера определяла мультиспектральная электронно-оптическая система прицеливания — до недавних пор технология не использовалась в программах лазерного вооружения. Другие подробности не раскрываются.

 

О проведении тестов сообщается на сайте Raytheon.

 

В марте 2017 года компания Lockheed Martin также испытала боевой лазер, его проектная мощность составила 60 киловатт (на практике — 58 киловатт). Работа системы основана на принципе спектрального смещения волоконных лазеров: лучи нескольких маломощных излучателей направляются в волновод, где происходит оптическая накачка. По расчетам военных, в сравнении с твердотельными лазерами (в том числе классическими волоконными), технология позволяет сократить расход энергии на 50 процентных пунктов. Новое оружие планируется применять для уничтожения снарядов, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, а также объектов флота. Тесты завершили разработку, которая велась с 2014 года.

 

Подробнее о разработках лазерного оружия читайте в нашем материале.

 

Видеозапись испытаний / ©Raytheon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

9 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: