28.06.2017
Редакция Naked Science
350

США впервые испытали вертолет с боевым лазером

Вооруженные силы США совместно с компанией Raytheon провели испытания ударного вертолета AH-64D с высокоэнергетическим лазером.

pv
©Wikipedia

Основной всех современных оборонных комплексов выступает огнестрельное оружие, которое, несмотря на многообразие и интенсивное развитие, обладает рядом недостатков. Так, оно ставит армию в зависимость от боезапаса: в случае техники последний дополнительно увеличивает массу и, как следствие, ухудшает маневренность боевых единиц. В качестве альтернативы рассматриваются системы на основе лазерных установок. Ранее их прототипы уже демонстрировали американские и немецкие военные — как правило, речь идет о вооружении классов «земля-земля» и «земля-воздух». Между тем, по прогнозам Военно-воздушных сил (ВВС) США, лазерные комплексы класса «воздух-воздух» будут готовы к 2022 году.

 

В отличие от огнестрельного, боезапас лазерного оружия будет зависеть не от наличия снарядов, но от энергии генератора. Подобные системы, как ожидается, повысят эффективность боя при столкновении с по меньшей мере отдельными типами целей: минометными снарядами (за счет скорости) и летательными аппаратами, включая беспилотники, легкие вертолеты и самолеты. Стоимость одного лазерного выстрела при этом будет ниже, чем у артиллерийского орудия и минометов. До сих пор, однако, такое вооружение не испытывали на авиатехнике. В 2000-х годах США занимались проектом Boeing YAL-1 по оснащению боевым лазером модифицированной версии пассажирского Boeing 747-400F.

 

Созданием новой системы занимается один из основных поставщиков Пентагона Raytheon. В рамках испытаний, которые прошли на Ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, лазерное оружие было установлено на ударный вертолет AH-64D («Апач») — с 1980-х годов основной для Армии США. Согласно сценарию, с его помощью аппарат поражал разные типы целей на разных скоростях, высотах и в разных режимах полета. Маневры были признаны успешными. Известно, что наведение лазера определяла мультиспектральная электронно-оптическая система прицеливания — до недавних пор технология не использовалась в программах лазерного вооружения. Другие подробности не раскрываются.

 

О проведении тестов сообщается на сайте Raytheon.

 

В марте 2017 года компания Lockheed Martin также испытала боевой лазер, его проектная мощность составила 60 киловатт (на практике — 58 киловатт). Работа системы основана на принципе спектрального смещения волоконных лазеров: лучи нескольких маломощных излучателей направляются в волновод, где происходит оптическая накачка. По расчетам военных, в сравнении с твердотельными лазерами (в том числе классическими волоконными), технология позволяет сократить расход энергии на 50 процентных пунктов. Новое оружие планируется применять для уничтожения снарядов, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, а также объектов флота. Тесты завершили разработку, которая велась с 2014 года.

 

Подробнее о разработках лазерного оружия читайте в нашем материале.

 

Видеозапись испытаний / ©Raytheon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: