США впервые испытали вертолет с боевым лазером — Naked Science
28.06.2017
Редакция Naked Science

США впервые испытали вертолет с боевым лазером

Вооруженные силы США совместно с компанией Raytheon провели испытания ударного вертолета AH-64D с высокоэнергетическим лазером.

pv
©Wikipedia

Основной всех современных оборонных комплексов выступает огнестрельное оружие, которое, несмотря на многообразие и интенсивное развитие, обладает рядом недостатков. Так, оно ставит армию в зависимость от боезапаса: в случае техники последний дополнительно увеличивает массу и, как следствие, ухудшает маневренность боевых единиц. В качестве альтернативы рассматриваются системы на основе лазерных установок. Ранее их прототипы уже демонстрировали американские и немецкие военные — как правило, речь идет о вооружении классов «земля-земля» и «земля-воздух». Между тем, по прогнозам Военно-воздушных сил (ВВС) США, лазерные комплексы класса «воздух-воздух» будут готовы к 2022 году.

 

В отличие от огнестрельного, боезапас лазерного оружия будет зависеть не от наличия снарядов, но от энергии генератора. Подобные системы, как ожидается, повысят эффективность боя при столкновении с по меньшей мере отдельными типами целей: минометными снарядами (за счет скорости) и летательными аппаратами, включая беспилотники, легкие вертолеты и самолеты. Стоимость одного лазерного выстрела при этом будет ниже, чем у артиллерийского орудия и минометов. До сих пор, однако, такое вооружение не испытывали на авиатехнике. В 2000-х годах США занимались проектом Boeing YAL-1 по оснащению боевым лазером модифицированной версии пассажирского Boeing 747-400F.

 

Созданием новой системы занимается один из основных поставщиков Пентагона Raytheon. В рамках испытаний, которые прошли на Ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, лазерное оружие было установлено на ударный вертолет AH-64D («Апач») — с 1980-х годов основной для Армии США. Согласно сценарию, с его помощью аппарат поражал разные типы целей на разных скоростях, высотах и в разных режимах полета. Маневры были признаны успешными. Известно, что наведение лазера определяла мультиспектральная электронно-оптическая система прицеливания — до недавних пор технология не использовалась в программах лазерного вооружения. Другие подробности не раскрываются.

 

О проведении тестов сообщается на сайте Raytheon.

 

В марте 2017 года компания Lockheed Martin также испытала боевой лазер, его проектная мощность составила 60 киловатт (на практике — 58 киловатт). Работа системы основана на принципе спектрального смещения волоконных лазеров: лучи нескольких маломощных излучателей направляются в волновод, где происходит оптическая накачка. По расчетам военных, в сравнении с твердотельными лазерами (в том числе классическими волоконными), технология позволяет сократить расход энергии на 50 процентных пунктов. Новое оружие планируется применять для уничтожения снарядов, беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов, а также объектов флота. Тесты завершили разработку, которая велась с 2014 года.

 

Подробнее о разработках лазерного оружия читайте в нашем материале.

 

Видеозапись испытаний / ©Raytheon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

9 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: