Немцы испытали всепогодную лазерную турель — Naked Science
2 минуты
Редакция

Немцы испытали всепогодную лазерную турель

Немецкое подразделение разработчика ракетных систем MBDА провело успешные испытания турели для боевого лазера в различных погодных условиях. Об этом пишет Defence Daily Network.

В настоящее время существует множество систем наведения, в которых используется лазерный луч. Как правило, стабильность их работы зависит от погодных условий. Так, в сильный дождь, туман или при повышенной запыленности лазерный луч таких систем быстро рассеивается. Улучшения показателя можно добиться с помощью оптической модуляции луча, однако это дает незначительное увеличение дальности поражения целей.

 

Испытания турели MBDA проводились у побережья Германии в Северном море. В ходе работы система получала от компьютера данные об имитированной воздушной цели — дроне. По условиям маневров, цель «перемещалась», однако система наведения успешно удерживала на ней луч. Кроме того, турель могла получать информацию о нескольких целях одновременно. В этом случае система наведения последовательно подсвечивала цели по уровню приоритета.

 

Другие подробности об испытаниях, в частности о том, как разработчику удалось добиться такой точности, не сообщаются. Ожидается, что новая турель совместно с лазером станет частью перспективной системы защиты объектов от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Она сможет поражать цели на дистанции до пяти километров. О начале разработки MBDA Germany объявила летом 2015 года. Завершить работу над проектом планируется к 2020 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 16:02
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выяснили, что индейцы майя строили для очистки воды систему сложных фильтров из натуральных материалов, которые они привозили издалека. Это одна из самых древних систем очистки воды такого типа в мире.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: