Американцы оснастят свои самолеты мощными боевыми лазерами
3 минуты
Редакция

Американцы оснастят свои самолеты мощными боевыми лазерами

ВВС США вскоре могут получить новые лазерные комплексы. Самолеты будут использовать их для уничтожения ракет.

f-35a-fighter-jet-650x434
©Wikipedia

Боевые самолеты получат лазерные комплексы мощностью 100 кВт. По мнению руководителя исследовательской лаборатории ВВС США Марка Ганзингера (Mark Gunzinger), этой энергии хватит для уничтожения ракета класса «земля-воздух» и «воздух-воздух». Проще говоря, самолеты получат надежную защиту. Отметим, что в дальнейшем такие системы могут быть использованы и для поражения других самолетов и вертолетов, не говоря уже о беспилотниках. Лазерный комплекс, о котором идет речь, будет представлять собой подвесной модуль, который смогут использовать, в том числе, истребители.
 

По словам эксперта Дэвида Харди (David Hardy), такие системы лучше сначала отработать на флотских кораблях и только потом оборудовать ими самолеты. Отметим, что сейчас ВМС США активно экспериментируют с лазерными системами, которые могут поражать лодки и БПЛА. Одной из них стала Laser Weapon System мощностью 30 кВт.
 

Считается, что лазерное оружие найдет свое применение на перспективных истребителях шестого поколения. Для выведения из строя датчиков противника будут использоваться маломощные лазеры. Комплексы средней мощности пригодятся для уничтожения ракет врага. Наконец, самые мощные системы будут уничтожать самолеты, вертолеты, наземную технику и небольшие суда.

 

Плюсом лазерных систем воздушного базирования может стать то, что самолетам не придется возвращаться для перезарядки на свои базы. Впрочем, многие вопросы экспертам еще только предстоит разрешить. Напомним, недавно корпорация Lockheed Martin показала в действии комплекс Advanced Test High Energy Asset (Athena) мощностью 30 кВт.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

26 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам источника в оборонно-промышленном комплексе, первый запуск новой российской ядерной торпеды состоится осенью 2020-го.

25 мая
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: