30.08.2021
Илья Ведмеденко
1
2 521

США начали ходовые испытания последнего эсминца Zumwalt

3.3

Третий и последний корабль типа Zumwalt — Lyndon B. Johnson (DDG 1002) — приступил к ходовым тестам. В перспективе такие корабли станут носителями нового гиперзвукового оружия.

Lyndon B. Johnson
Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Новый эсминец типа Zumwalt впервые вышел в море. Это последний корабль серии, состоящей из трех эсминцев.

Lyndon B. Johnson построили на верфи Bath Iron Works в штате Мэн. Его заложили в 2017-м и спустили на воду год спустя. Назвали корабль в честь 36-го президента США Линдона Джонсона.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Первый корабль серии — USS Zumwalt (DDG-1000) — спустили на воду в 2013-м и ввели в строй в 2016 году. В 2019-м в строй вступил второй такой корабль, получивший название USS Michael Monsoor (DDG-1001).

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

В существующем виде программа строительства эсминцев типа Zumwalt — лишь «тень» первоначальных планов американских ВМС. Изначально Военно-морские силы надеялись получить 32 таких корабля. Позже это число уменьшили до 24, а потом до семи. Высокая цена эсминцев привела к тому, что в конце концов решили ограничиться тремя кораблями.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Это стало лишь началом проблем, многие из которых носили концептуальный характер. До последнего времени США не могли определиться с назначением корабля и той ролью, которую он будет играть в Военно-морских силах. Неоднократно меняли его вооружение.

Первоначально на эсминце хотели установить рельсотрон, но технические и финансовые проблемы заставили отказаться от него в пользу 155-миллиметровой дальнобойной пушки LRLAP. Однако, как оказалось, цена одного управляемого снаряда для орудия может превышать стоимость крылатой ракеты Tomahawk (их корабль тоже может использовать), что привело к прекращению закупок снарядов такого типа.

Новая роль эсминцев Zumwalt оказалась связана с разработкой США нового гиперзвукового оружия. Причем эти корабли, если верить недавно представленным данным, должны стать первыми, которые получат оружие нового типа. «Установка гиперзвуковых ракет на эсминцы типа Zumwalt станет важным шагом вперед для того, чтобы превратить их в ударные платформы», — заявил ранее по этому поводу американский адмирал Майкл Гилдей.

Оснастить корабли новым оружием американцы могут уже в середине десятилетия. К тому времени Россия примет на вооружение гиперзвуковой комплекс «Циркон».

Напомним, о подписании первого контракта на поставку этих гиперзвуковых ракет стало известно в августе. Комплексами вооружат как надводные корабли, так и субмарины. В числе носителей «Циркона» будет, в частности, новейшая российская атомная многоцелевая субмарина четвертого поколения проекта 885М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эти ребята умеют строить настоящие корабли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: