30.08.2021
Алиса Гаджиева
3
13 862

В Хакасии нашли повелительницу колец бронзового века

4.2

Археологи обнаружили непотревоженное женское погребение.

Находки в Хакасии / ©ИАЭТ СО РАН

Редкая находка принадлежит сотрудникам Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, которые проводили раскопки курганов Сагайской поляны, расположенной в Аскизском районе Хакасии. Среди множества разграбленных захоронений они обнаружили совершенно нетронутую могилу, которую отнесли к эпохе поздней бронзы (X-VIII века до нашей эры).

В небольшой по размерам и довольно неглубокой (около 75 сантиметров) яме была похоронена женщина. Сохранность костей относительно плохая, но в основном расположены они в правильном анатомическом порядке. Покойную снабдили и ритуальными погребальными жертвами: у ее ног, видимо, положили мясо (остались кости крупного рогатого скота) и обломанное лезвие бронзового ножа. У головы разместили керамический сосуд, который, к сожалению, распался при заполнении ямы.

Но самое интересное: женщина покоилась с уникальным комплектом бронзовых украшений. По обеим сторонам от черепа сохранились металлические элементы головного украшения: две пластины треугольной формы, украшенные орнаментом, и крупные височные кольца (по три с каждой стороны). На правой руке, выше запястья, был надет бронзовый браслет, также покрытый орнаментом и с крупными выпуклыми жемчужинами на концах. Рядом нашли литую бляху (тоже бронза) — скорее всего, это элемент браслета. Четыре пальца левой руки украшали бронзовые литые перстни, с двумя крупными выпуклыми жемчужинами на щитках.

Украшения бронзового века на руках нашей современницы / © ИАЭТ СО РАН

Также в могиле отыскали восемь бронзовых пуговиц. Они изготовлены в той же стилистике, что украшения, и, очевидно, были фурнитурой на погребальной одежде. Археологи предполагают, что весь комплект мог быть изготовлен одновременно, по заказу, и, возможно, специально для похорон. Усопшая, несомненно, была женщиной уважаемой и состоятельной, судя по тому, что в ее могиле нашли такие ценные предметы.

Поздняя бронза в Минусинской котловине — время карасукской археологической культуры. Первые раскопки у села Аскиз провел еще в позапрошлом веке И. П. Кузнецов-Красноярский. Карасукскую культуру принято делить на классическую и лугавскую (каменноложскую). Найденное погребение относится как раз к последней. Большинство ученых считают эту культуру развитием андроновской. Антропологически и андроновцы, и карасукцы были европеоидами.

По всей видимости, как минимум андроновцы говорили на индоевропейских языках (в более поздние эпохи в настолько восточных районах носители этих языков исчезли). Эволюционная преемственность этих культур прослеживается по многим деталям: по конструкциям погребальных сооружений, обрядам, орнаментам на керамике и металлических изделиях.

В погребальной традиции этой культуры у головы покойного оставляли сосуд с напитком (как и в найденной могиле). Также ранее уже было ясно, что женщины носили височные кольца, как и в Аркаиме (где, видимо, тоже жили носители индоевропейских языков).

Кроме того, известны петроглифы, относящиеся к карасукской культуре: на скалах и отдельных плитах песчаника выгравированы схематичные изображения лошадей, колесниц и всадников. Это не батальные сцены — похожие (по сюжету, а не технике исполнения) рисунки находят в самых разных частях Евразии. Скорее всего, они отображают серьезные изменения в образе жизни людей, произошедшие в тот период: на смену оседлому скотоводству пришло полукочевое, с двумя сезонными перекочевками.

Такие изменения привели к тому, что люди становились более мобильными и военизированными. К тому же кочевье помогало устанавливать связи с отдаленными территориями: керамику и бронзовые изделия, аналогичные карасукским, археологи находят от северных границ современного Китая до современной Украины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Это всё великая тюркская-иранская история архаим,тохары,скифы,данные раскопки,сарматы,гунны,а некоторые безродные бессовестно хотят примазаться не имея своей достойной истории,так как жили в лесах как медведи и имели по жизни рабскую психологию и мелкую душонку ничтожеств.
-
0
+
"X-VIII века до нашей эры" - вроде как, карасукцы вошли в железный век в VII веке до н.э. Повелительница колец чуть-чуть не успела.
-
0
+
Так вот от кого Русь пошла...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: