30 августа
Илья Ведмеденко
1

США начали ходовые испытания последнего эсминца Zumwalt

3.3

Третий и последний корабль типа Zumwalt — Lyndon B. Johnson (DDG 1002) — приступил к ходовым тестам. В перспективе такие корабли станут носителями нового гиперзвукового оружия.

Lyndon B. Johnson
Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Новый эсминец типа Zumwalt впервые вышел в море. Это последний корабль серии, состоящей из трех эсминцев.

Lyndon B. Johnson построили на верфи Bath Iron Works в штате Мэн. Его заложили в 2017-м и спустили на воду год спустя. Назвали корабль в честь 36-го президента США Линдона Джонсона.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Первый корабль серии — USS Zumwalt (DDG-1000) — спустили на воду в 2013-м и ввели в строй в 2016 году. В 2019-м в строй вступил второй такой корабль, получивший название USS Michael Monsoor (DDG-1001).

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

В существующем виде программа строительства эсминцев типа Zumwalt — лишь «тень» первоначальных планов американских ВМС. Изначально Военно-морские силы надеялись получить 32 таких корабля. Позже это число уменьшили до 24, а потом до семи. Высокая цена эсминцев привела к тому, что в конце концов решили ограничиться тремя кораблями.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Это стало лишь началом проблем, многие из которых носили концептуальный характер. До последнего времени США не могли определиться с назначением корабля и той ролью, которую он будет играть в Военно-морских силах. Неоднократно меняли его вооружение.

Первоначально на эсминце хотели установить рельсотрон, но технические и финансовые проблемы заставили отказаться от него в пользу 155-миллиметровой дальнобойной пушки LRLAP. Однако, как оказалось, цена одного управляемого снаряда для орудия может превышать стоимость крылатой ракеты Tomahawk (их корабль тоже может использовать), что привело к прекращению закупок снарядов такого типа.

Новая роль эсминцев Zumwalt оказалась связана с разработкой США нового гиперзвукового оружия. Причем эти корабли, если верить недавно представленным данным, должны стать первыми, которые получат оружие нового типа. «Установка гиперзвуковых ракет на эсминцы типа Zumwalt станет важным шагом вперед для того, чтобы превратить их в ударные платформы», — заявил ранее по этому поводу американский адмирал Майкл Гилдей.

Оснастить корабли новым оружием американцы могут уже в середине десятилетия. К тому времени Россия примет на вооружение гиперзвуковой комплекс «Циркон».

Напомним, о подписании первого контракта на поставку этих гиперзвуковых ракет стало известно в августе. Комплексами вооружат как надводные корабли, так и субмарины. В числе носителей «Циркона» будет, в частности, новейшая российская атомная многоцелевая субмарина четвертого поколения проекта 885М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эти ребята умеют строить настоящие корабли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: