А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2021
Илья Ведмеденко
1
2 755

США начали ходовые испытания последнего эсминца Zumwalt

3.3

Третий и последний корабль типа Zumwalt — Lyndon B. Johnson (DDG 1002) — приступил к ходовым тестам. В перспективе такие корабли станут носителями нового гиперзвукового оружия.

Lyndon B. Johnson
Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Новый эсминец типа Zumwalt впервые вышел в море. Это последний корабль серии, состоящей из трех эсминцев.

Lyndon B. Johnson построили на верфи Bath Iron Works в штате Мэн. Его заложили в 2017-м и спустили на воду год спустя. Назвали корабль в честь 36-го президента США Линдона Джонсона.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Первый корабль серии — USS Zumwalt (DDG-1000) — спустили на воду в 2013-м и ввели в строй в 2016 году. В 2019-м в строй вступил второй такой корабль, получивший название USS Michael Monsoor (DDG-1001).

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

В существующем виде программа строительства эсминцев типа Zumwalt — лишь «тень» первоначальных планов американских ВМС. Изначально Военно-морские силы надеялись получить 32 таких корабля. Позже это число уменьшили до 24, а потом до семи. Высокая цена эсминцев привела к тому, что в конце концов решили ограничиться тремя кораблями.

Lyndon B. Johnson / ©Bath Iron Works

Это стало лишь началом проблем, многие из которых носили концептуальный характер. До последнего времени США не могли определиться с назначением корабля и той ролью, которую он будет играть в Военно-морских силах. Неоднократно меняли его вооружение.

Первоначально на эсминце хотели установить рельсотрон, но технические и финансовые проблемы заставили отказаться от него в пользу 155-миллиметровой дальнобойной пушки LRLAP. Однако, как оказалось, цена одного управляемого снаряда для орудия может превышать стоимость крылатой ракеты Tomahawk (их корабль тоже может использовать), что привело к прекращению закупок снарядов такого типа.

Новая роль эсминцев Zumwalt оказалась связана с разработкой США нового гиперзвукового оружия. Причем эти корабли, если верить недавно представленным данным, должны стать первыми, которые получат оружие нового типа. «Установка гиперзвуковых ракет на эсминцы типа Zumwalt станет важным шагом вперед для того, чтобы превратить их в ударные платформы», — заявил ранее по этому поводу американский адмирал Майкл Гилдей.

Оснастить корабли новым оружием американцы могут уже в середине десятилетия. К тому времени Россия примет на вооружение гиперзвуковой комплекс «Циркон».

Напомним, о подписании первого контракта на поставку этих гиперзвуковых ракет стало известно в августе. Комплексами вооружат как надводные корабли, так и субмарины. В числе носителей «Циркона» будет, в частности, новейшая российская атомная многоцелевая субмарина четвертого поколения проекта 885М.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

3 часа назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Эти ребята умеют строить настоящие корабли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: