• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.06.2021
Илья Ведмеденко
38
7 606

Источник: Россия успешно запустила новейшую межконтинентальную баллистическую ракету

3.1

По данным осведомленного источника, Россия провела успешный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты с космодрома Плесецк. Детали испытаний не разглашают.

Пуск ракеты
Пуск межконтинентальной баллистической ракеты / ©ТАСС

Об испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) со ссылкой на осведомленный источник сообщил ТАСС. Запуск состоялся в середине этого месяца. Изделие разработали специалисты Московского института теплотехники (МИТ).

В разное время МИТ разработал такие баллистические ракеты, как «Тополь», «Тополь-М», «Булава» и «Ярс». Последнюю создали в качестве замены для советской ракеты УР-100Н УТТХ. Вместе с комплексом «Тополем-М» она должна в обозримой перспективе стать основой ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.

В этом году стало известно о старте разработки МБР «Кедр», которая должна существовать в шахтном и мобильном вариантах. Начало опытно-конструкторских работ ожидают примерно в 2023-2024 годах. «Если она превратится через некоторое время в опытно-конструкторскую работу, тогда можно будет говорить предметно. Пока это глубокая НИР», — сказал в этом году источник в ракетно-космической индустрии.

Важной частью российской ядерной триады видят новейший комплекс «Авангард». В его основе — гиперзвуковой управляемый боевой блок, запускаемый при помощи межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ. Ранее в Сеть выложили ролик, на котором можно было увидеть облик нового комплекса.

Внешний вид баллистической ракеты «Авангард» впервые показали на видео / ©Звезда

Над обновлением стратегического арсенала активно работают не только в России, но и на Западе. Недавно американцы назвали сроки первого запуска перспективной баллистической ракеты Ground Based Strategic Deterrent (GBSD): испытания намечены на 2023 год. В будущем изделие сменит на службе американских ВВС знаменитую ракету Minuteman III.

Согласно планам, достижение GBSD первоначальной боевой готовности состоится в 2029 году, а полной боевой — в 2036-м. К тому моменту общее число новых ракет должно составить 400 единиц.

GBSD. Изображение / ©Notrhrop Grumman

Кроме того, в будущем американцы хотят создать стратегическую субмарину нового поколения Columbia, которая сменила бы в Военно-морских силах лодку типа Ohio.

Головная субмарина нового типа может войти в состав американских ВМС примерно в начале 2030-х. Лодка получит 16 ракетных шахт, где можно будет разместить ракеты Trident D5. Примечательно, что старые субмарины Ohio имеют куда больший запас вооружения — каждая такая подлодка (в стратегическом варианте) несет по 24 ракеты Trident D5.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

10 часов назад
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

38 Комментариев

28.06.2021
-
0
+
Как сказал Рогозин: "У нас ракет более, чем достаточно. Выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке". А стыдливый источник анонимно МБР запускает. Кому верить?
    -
    1
    +
    которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке
    Вот таковы последствия объективной реальности, данные нам в ощущениях...
    28.06.2021
    -
    3
    +
    Кому верить?
    Стыдливому источнику. О таких пусках в обязательном порядке сообщают американцам. Если бы запуска не произошло, или он завершился провалом, они давно бы рассказывали об этом из каждого утюга. Примеров этому масса. К примеру, о неудачах при испытаниях "Булавы" узнавали из иноисточников. Российские сообщали об этом с опозданием.
    +
      ещё комментарии
      28.06.2021
      -
      0
      +
      Дело не в том, был ли запуск или нет. Рогозин же объяснил, что носителей хватает. Вопрос в том, что именно запускали - массогабаритный макет или что-то управляемое, разделяемое и самоуничтожаемое? Извините за плюс. Промахнулся.
        28.06.2021
        -
        0
        +
        Рогозин же объяснил
        :)))
        Вопрос в том, что именно запускали
        Может быть всё, что угодно. Во всяком случае об успешном "поражении учебной цели на полигоне Сары-Шаган" не сообщали
      29.06.2021
      -
      0
      +
      Т.е. простейший вариант, когда никто никого не предупреждал и ничего не запускал, а у "стыдливого анонимного источника" - белая горячка, не рассматривается в принципе? Проверять же всё равно никто не будет, а тут "у меня спросили!!!", "я крут!". И плевать, что он дворником на КПП в МО работает))) Вроде научный портал, к личностям, которые являются источниками информации должно быть пристальное внимание.... А тут - "анонимный источник"... Для бабушек на лавочке - видимо, убедительно. А для критического научного сознания? Заявление фальсифицируемо? - Нет. Как можно опровергать "дочь офицера"? "Инфаркт микарда. Вот такой рубец!" (С)
        29.06.2021
        -
        1
        +
        Т.е. простейший вариант, когда никто никого не предупреждал и ничего не запускал, а у "стыдливого анонимного источника" - белая горячка, не рассматривается в принципе?
        Вы вообще соображаете, о чём пишите? Предупреждение о такого рода испытаниях это очень и очень серьёзно. Ибо велика вероятность того, что недопонимание окончится тем, что на Земле в живых останутся одни тараканы
        Вроде научный портал, к личностям, которые являются источниками информации должно быть пристальное внимание....
        То есть необходимо было явиться на Тверской бульвар, схватить за горло кого-нибудь из руководства ТАСС и потребовать фамилию источника? Не позорьтесь
    28.06.2021
    -
    0
    +
    Ну я не думаю что там стоят такие уж прямо незаменимые микросхемы. Это ж не бытовая электроника где идет гонка нанометров и несколько попугаев в синтетических тестах решают все. Похоже Рогозин мягко говоря звездит. Если бы это было правдой он мог бы упомянуть какие именно аппараты "стоят практически собранные" но одной микросхемки не хватает. Но вряд ли Рогозин станет уточнять ведь такие заявления поддаются проверке и вдруг с ним не согласятся другие специалисты. Возьмем к примеру 2013 год. До всяких санкций. И видим что Роскомос и тогда выводил в основном иностранную нагрузку, а свои аппараты шли только по линии ВКС. Сравниваем с 2020 годом и видим что заказы от ВКС остались в том же объеме а вот иностранные практически прекратились. Что означать может лишь одно Роскосмос проиграл конкуренцию Илону - зарубежные заказчики ушли к нему. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_2020_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83
    +
      ещё комментарии
28.06.2021
-
0
+
Московского института теплотехники) тёплые ламповые названия институтов и средств уничтожения) тополь, кедр, ясень вроде был? Я спросил у ясеня... Хахах) на западе сразу дают коденейм "Сатана", варвары)
    29.06.2021
    -
    0
    +
    Демонизация противника примерно так и работает.
    "Сатана"
    +
      ещё комментарии
      29.06.2021
      -
      0
      +
      Думаю называя "Сатаной" они были под впечатлениям от боевых качеств этой ракеты в первую очередь) ну а входила ли в их планы демонизация вероятного противника не знаю
      -
      1
      +
      Не было бы идиотской секретности в названиях ракет - НАТОвцы бы не стали давать нашим ракетам свои названия. А демонизация тут ни при чем. Все западные условные наименования наших ракет "земля-земля" начинаются на букву "S" без всякой связи со смысловой нагрузкой. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кодовые_обозначения_НАТО#SL
        30.06.2021
        -
        0
        +
        Я просто смотрю на названия любых разработок в США, и вижу определённое стремление подгонять аббревиатуры под мифологию древней Греции и Рима, на худой конец к сильным словечкам. Не думаю, что обозначение ракет вероятного противника лишено смысловой нагрузки. Могли ведь назвать и Smash и Slasher, но выбрали почему-то сатану. Слабо верится, что это решил случай
          30.06.2021
          -
          0
          +
          И да, ни одной ракеты из России они "случайно" не называли sweeping) и вряд-ли когда-либо назовут)
            30.06.2021
            -
            0
            +
            Просто коварные русские поначалу не давали МБР никаких имен, а простодушные и открытые ковбои ломали голову думая, что имя все-таки есть но очень секретное.
              -
              0
              +
              Коварные русские по более менее серьезным вооружениям не давали никому никакой информации от слова совсем - в том числе и собственным гражданам, так что мне в подростковом возрасте тоже пришлось разрабатывать свою собственную классификацию отечественных вооружений со своими обозначениями. Не хочешь, что бы твою ракету обзывали "Сатаной" - обеспокойся поведать миру свое красивое название или хотя бы индекс. Заодно и мальчишки будут читать по вечерам о УР-100 и "Воеводах", а не о "Атласах", "Титанах" и "Минитменах".
        30.06.2021
        -
        0
        +
        Не было бы идиотской секретности в названиях ракет
        А она была? Может даже примеры приведете таких "секретных" названий неизвестных потенциальному противнику и сбереженных от него как зеница ока? )) Просто первые военные ракеты не носили звучных имен, а лишь цифробуквенный индекс. Ну а потенциальных друзей такая сухость не устраивала. Вот и придумывали кто во что горазд. Порой совершенные глупости. Ну почему Р-16 например "шорник"? (SS-7, Saddler) Кого в НАТО осенила такая креативная идея? Ну черт с ними с "уступами" и "откосами" Но почему Р-9А (SS-8) "Sasin" как это вообще переводится? В этом плане "Сатана" еще не самое плохое название. https://rg.ru/2014/02/02/mbr-site.html
          -
          0
          +
          А она была?
          Что бы написать такое, нужно быть совсем не курсе темы.
          Может даже примеры приведете таких "секретных" названий неизвестных потенциальному противнику и сбереженных от него как зеница ока?
          Да почти все вооружение, что не поставлялось на экспорт, имело секретные наименование, которые строго настрого запрещалось публиковать в отечественной прессе, даже если супостат и знал их обозначения - ну не бред ли? Причем не имело значения - знал вероятный противник что то или нет. МиГ-23 летал во Францию по обмену опытом, поставлялся на экспорт, а в прессе его можно было именовать только как "легкий многоцелевой истребитель с изменяемой геометрией крыла", МиГ-25 воевал на Египте, его угнал Беленко в Японию, после чего продавали кому не лень, а в прессе он был "самолет, летающий со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука", Ту-22М был под своим именем представлен на переговорах ОСВ, но в нашей прессе именовался строго как "Бэкфайр" - и т.д. и т.п.
          Ну почему Р-16 например "шорник"? почему Р-9А (SS-8) "Sasin"
          Потому что кратко и запоминающе. Не нравится, объясните мне - значение слова "Ярс", и чем персидское слово "Искандер" заслужило быть названием российской ракете? Сможете без словаря объяснить значение слова "Деривация" и какого черта оно обозначат два типа САУ одного калибра? БМПТ почему первоначально называлась "Рамка"? Подствольный гранатомет ГП-30 имеет название “Обувка”, а минометы 2Б14 назван “Поднос”, а 2С12 - “Сани”. Военные тоже люди, иногда у них просыпается чувство юмора, но оно может оказаться специфическим.https://pricoliska.ru/prikolnye-imena/smeshnye-nazvaniya-oruzhiya/
            01.07.2021
            -
            0
            +
            Я с детских лет собирал технические и научно-популярные журналы, в том числе и за сильно прошлые годы. И как-то мне не встречались эвфемизмы о которых вы говорите. А вот полные наименования вполне. Жаль эти подшивки сейчас далеко, утратили товарный вид, если вообще сохранились. Но раз вы так в теме приведите свой пример из советской прессы.
            01.07.2021
            -
            0
            +
            Ладно подшивки ТМ есть в инете. Вплоть до1933 года. Качну и гляну не подводит ли меня память.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: