28 июня
Ольга Иванова
3

Обнаружен возможный кандидат на череп денисовского человека

4.8

Ученые из Китая описали череп, найденный в 1933 году, и предположили, что он может принадлежать денисовскому человеку.

Гипотетический череп денисовца / ©www.sciencemag.org

Работа опубликована в журнале Science. Череп был найден китайским крестьянином в далеком 1933 году в окрестностях Харбина. Но только в 2018-м он попал в руки ученых. Замечательно то, что череп при этом идеально сохранился. А вот датировка его плавает — от 138 до 309 тысяч лет назад.

Реконструкция черепа показала, что у его обладателя был низкий лоб, огромное надбровье, очень широкое лицо, большой нос, чрезвычайно большие вторые моляры (а вот третьих или не было вовсе, или они были маленькими). Антропологи в свое время назвали его Homo longi, предположив, что открыли новый вид Homo.

Но новая работа китайских ученых ставит под сомнение существование этого вида и предполагает, что в руках у антропологов не что иное, как череп самого загадочного представителя рода Homo — денисовца, который до сих пор был известен в основном по ДНК, а также по зубу и фаланге пальца, найденных в Денисовой пещере на Алтае.

В качестве доказательства своей догадки авторы приводят в пример сравнение размеров зубов: один нашли в вышеупомянутой пещере, а второй сохранился в изучаемом черепе. В своей статье на сайте Антропогенез.ру известный российский антрополог Станислав Дробышевский прокомментировал открытие, заметив, что ученые не привели убедительных доказательств в пользу идеи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
А ведь Станислав Владимирович уже давно обратил внимание на несколько нестандартные черепа некоторых китайских древних людей, и предполагал - не они ли и есть эти самые денисовцы. Но китайские антропологи стойко не проводят ДНК-анализ - то ли органики там нет, то ли загрязнение сильное, то ли какие то политические соображения (у многих китайских антропологов существует свой, национальный взгляд на происхождение сапиенсов, перекликающийся с идеями академика Деревянко). Даже странно как то - единственную косточку из Денисовой пещеры быстренько разложили на молекулы, а тут куча костей - и тишина.
    28.06.2021
    -
    0
    +
    Чем вам не угодил Деревянко?) в интернете критика этого мегагрантополучателя лишь за 72 год
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      "Мультирегиональная теория происхождения человечества" ныне, в свете последних достижений генетики, совсем не популярна. Зато, как минимум, некоторые китайские антропологи полагают, что всякие там "длинноносые варвары" вполне могли появиться в Африке, но они то точно знают, что ханьцы появились в Поднебесной от синантропов.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: