5 мая
Илья Ведмеденко

США неудачно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III

3.9

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

Военные США
Военные США / ©U.S. Air Force/Michael Peterson

О неудачных испытаниях ракеты Minuteman III со ссылкой на Военно-воздушные силы США сообщило РИА Новости. «Идет расследование причин неудачи, Командование глобальных ударов ВВС США оценивает возможность переноса тестового пуска», — говорится в заявлении американских ВВС.

Пуск проводили на территории авиабазы Ванденберг, расположенной в штате Калифорния. Военно-воздушные силы хотели провести оценку, готовность и подтвердить эффективность комплекса. Кроме этого, намеревались оценить точность ракеты.

Еще одни испытания комплекса американцы провели в феврале: ракету запустили с базы Ванденберг.

Пуск ракеты LGM-30G Minuteman III 8 июня 1994 года / ©wikipedia

Minuteman III — единственная межконтинентальная баллистическая ракета наземного базирования, которую эксплуатируют Соединенные Штаты. В распоряжении американского Минобороны — 450 ракет такого типа. По данным из открытых источников, дальность действия изделия составляет 13 тысяч километров. Во время испытания, которое провели в 2008 году, дальность пуска равнялась 8500 километрам.

Принятую на вооружение в 1970 году ракету регулярно модернизировали. Так, с 2007 по 2012 год произвели замену боевых блоков Mk.12A на Mk.21. Были внесены серьезные доработки в систему наведения и управления, а также силовую установку.

Концепция американской ядерной триады имеет существенные отличия от российской. Основа стратегических сил Российской Федерации — комплексы шахтного и мобильного базирования. В свою очередь, США делают ставку на баллистические ракеты подводных лодок UGM-133A «Трайдент II» (D5), носителями которых выступают атомные субмарины типа Ohio.

Запуск ракеты Трайдент II (D5) / ©USN

Как американцы, так и россияне активно работают над модернизацией своего ядерного потенциала. По данным источников в военно-промышленном комплексе, в этом году Россия осуществит три пуска новой ракеты РС-28 «Сармат» по программе летно-конструкторских испытаний. В будущем новый комплекс сменит знаменитую Р-36М2 «Воевода». Ракета имеет десять боевых блоков, ее дальность достигает 18 тысяч километров. Мощность одного заряда — 750 килотонн.

Не остается в стороне и Европа. Недавно французы провели очередные испытания своей баллистической ракеты типа M51 для субмарины типа Triomphant. Тесты состоялись на наземном полигоне: пуск ракеты можно посмотреть на видео.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: