Озвучены сроки первого испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» — Naked Science
4 августа
Илья Ведмеденко

Озвучены сроки первого испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»

3.3

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

РС-28
Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 / ©ТАСС

Ракетный комплекс «Сармат» станет одной из самых разрушительных российских систем вооружения и одним из главных гарантов безопасности страны.

Теперь источник ТАСС в ОПК назвал сроки первого испытательного запуска. «Первый пуск “Сармата” в рамках ЛКИ, предположительно, состоится осенью, второй — в конце 2021 года», — привело агентство его слова.

Официального подтверждения этой информации нет. Стоит, впрочем, отметить, что озвученные данные подтверждаются более ранними сообщениями, согласно которым, в этом году по программе летно-конструкторских испытаний должны провести три запуска МБР.

Как тогда сообщалось, запуски выполнят при помощи шахтной установки, которая находится на космодроме Плесецк. Один из тестов, возможно, предполагает запуск ракеты на максимальную дальность.

На сегодня за спиной у ракеты несколько бросковых пусков с Плесецка. Во время испытаний изделие выстреливалось из шахтной пусковой установки при помощи порохового аккумулятора давления. Затем происходило кратковременное включение маршевого двигателя.

РС-28, или «Сармат», представляет собой ракетный комплекс шахтного базирования нового поколения, имеющий тяжелую многоступенчатую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету. В будущем он сменит Р-36М2 «Воевода».

Ракета Р-36М2 / ©wikipedia

Ракета имеет важное концептуальное отличие от комплекса прошлого поколения. В случае с «Сарматом» акцент делают не на максимальной массе забрасываемых боеголовок, а на способах, которые затрудняют их перехват.

По данным из открытых источников, максимальная дальность пуска составляет 18 тысяч километров. Стартовая масса — более 200 тонн. Ракета может иметь больше десяти боевых блоков.

Напомним, в этом году стало известно о начале разработки в России стратегического ракетного комплекса нового поколения с условным обозначением «Кедр» (пока проект находится на самой ранней стадии).

В свою очередь, американцы активно разрабатывают МБР нового поколения Ground Based Strategic Deterrent (GBSD), которая должна сменить известный Minuteman III. Впервые запустить новую ракету хотят в первой половине десятилетия. Первоначальная боевая готовность комплекса намечена на 2029 год. Полная — примерно на середину 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: