Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
04.08.2021
Илья Ведмеденко
2 225

Озвучены сроки первого испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат»

3.3

Впервые запустить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат» могут осенью. Ранее стало известно, что в этом году хотят провести несколько испытаний изделия.

РС-28
Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 / ©ТАСС

Ракетный комплекс «Сармат» станет одной из самых разрушительных российских систем вооружения и одним из главных гарантов безопасности страны.

Теперь источник ТАСС в ОПК назвал сроки первого испытательного запуска. «Первый пуск “Сармата” в рамках ЛКИ, предположительно, состоится осенью, второй — в конце 2021 года», — привело агентство его слова.

Официального подтверждения этой информации нет. Стоит, впрочем, отметить, что озвученные данные подтверждаются более ранними сообщениями, согласно которым, в этом году по программе летно-конструкторских испытаний должны провести три запуска МБР.

Как тогда сообщалось, запуски выполнят при помощи шахтной установки, которая находится на космодроме Плесецк. Один из тестов, возможно, предполагает запуск ракеты на максимальную дальность.

На сегодня за спиной у ракеты несколько бросковых пусков с Плесецка. Во время испытаний изделие выстреливалось из шахтной пусковой установки при помощи порохового аккумулятора давления. Затем происходило кратковременное включение маршевого двигателя.

РС-28, или «Сармат», представляет собой ракетный комплекс шахтного базирования нового поколения, имеющий тяжелую многоступенчатую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету. В будущем он сменит Р-36М2 «Воевода».

Ракета Р-36М2 / ©wikipedia

Ракета имеет важное концептуальное отличие от комплекса прошлого поколения. В случае с «Сарматом» акцент делают не на максимальной массе забрасываемых боеголовок, а на способах, которые затрудняют их перехват.

По данным из открытых источников, максимальная дальность пуска составляет 18 тысяч километров. Стартовая масса — более 200 тонн. Ракета может иметь больше десяти боевых блоков.

Напомним, в этом году стало известно о начале разработки в России стратегического ракетного комплекса нового поколения с условным обозначением «Кедр» (пока проект находится на самой ранней стадии).

В свою очередь, американцы активно разрабатывают МБР нового поколения Ground Based Strategic Deterrent (GBSD), которая должна сменить известный Minuteman III. Впервые запустить новую ракету хотят в первой половине десятилетия. Первоначальная боевая готовность комплекса намечена на 2029 год. Полная — примерно на середину 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: