• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2018
Редакция Naked Science
550

Знание нескольких языков облегчает адаптацию детей с аутизмом

Ученые установили, что билингвизм тренирует когнитивную гибкость у детей с аутизмом. Необходимость использовать несколько языков помогает детям легче переключаться между разными задачами.

103330
©Wikipedia

Исследователи из канадского Университета Макгилл пришли к выводу, что билингвизм помогает детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) быстрее переключаться с одной задачи на другую — при РАС этот процесс может вызывать у детей трудности.

 

Многие современные психологи говорят о «билингвальном преимуществе» (bilingual advantage). Согласно этой точке зрения, использование нескольких языков в повседневной жизни улучшает исполнительные функции мозга: умение планировать свои действия, реагировать на различные типы ситуаций, уделять внимание более приоритетным стимулам. Билингвизм полезен и для когнитивной гибкости — способности переключаться с одной мысли или задачи на другую. Чаще всего этот эффект рассматривают с точки зрения пользы для людей без неврологических нарушений. По словам авторов новой работы, они одними из первых исследовали влияние билингвизма на развитие детей с РАС.

 

В эксперименте участвовали 40 детей в возрасте от шести до девяти лет. У половины детей было диагностировано какое-либо расстройство аутистического спектра, другие не имели неврологических нарушений. Также 50% участников работы были билингвами, остальные владели лишь одним языком. Итого в каждую исследуемую группу вошли по 10 детей. Им в случайном порядке показывали изображения двух типов: синих кроликов и красные лодки. Детей попросили сортировать изображения по цвету, выбирая синее или красное. Затем задача изменилась, сортировать нужно было по типу объекта.

 

Выяснилось, что среди детей с РАС билингвы лучше справлялись с более сложными тестами на «переключение». Их родители сообщали, что и в быту эти дети «переключались» легче. Исследователи считают, что эти результаты помогут родителям детей с РАС более рационально планировать их образование. Существует мнение, что необходимость использовать несколько языков может усугубить трудности с когнитивной гибкостью и речью у ребенка с аутизмом. Результаты новой работы говорят об обратном.

 

Ученые планируют наблюдать за развитием детей, принимавших участие в исследовании, в течение следующих 3–5 лет. Это позволит узнать, как билингвизм влияет на когнитивную гибкость в долгосрочной перспективе.

 

Исследование опубликовано в журнале Child Development.

 

Ранее ученые связали «блуждающий взгляд» при аутизме с повышенной чувствительностью подкорковых структур мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: